d185d0bed0bbd0b4d0b8d0bdd0b3 d0b1d0b0d0b9d182d0b5d180d0b5d0ba d181d0bed0b7d0b4d0b0d0b5d182 d0b1d0bbd0b0d0b3d0bed0bfd180d0b8d18fd182 - Холдинг "Байтерек" создает благоприятного инвестиционного климата, предлагаются способы минимизации рисков на казахстанском рынке

Холдинг “Байтерек” создает благоприятного инвестиционного климата, предлагаются способы минимизации рисков на казахстанском рынке

Бизнес Новости

Н – Байтерек Национальный управляющий холдинг привлекает инвестиции путем обеспечения поддержки иностранных инвесторов от начального этапа разработки проекта, до его реализации, Байтерек стул Айдар Арифханов рассказал Астане раза в эксклюзивном интервью.

%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2 %D0%90.%D0%90. 5 1024x682 - Холдинг "Байтерек" создает благоприятного инвестиционного климата, предлагаются способы минимизации рисков на казахстанском рынке

Председатель “Байтерек” Айдар Арифханов.

Байтерек является основным финансовым агентом правительства Казахстана ответственный для диверсификации и устойчивого экономического роста страны. Он управляет 11 государственных институтов развития, финансовых организаций и национальных компаний. Холдинг привлек около 2,95 млрд долларов иностранных инвестиций с 2016 года на первую половину 2019 года.

Главной задачей компании является создание “взаимовыгодные отношения с международными финансовыми организациями, банками, инвестиционными фондами и международными компаниями”, – отметил Арифханов. Она стремится помочь иностранным инвесторам “всячески” в выходе на казахстанский рынок.

“Холдинг представлен в рабочих группах по улучшению инвестиционного климата и стимулированию экспорта. Ежегодно формируется план мероприятий по привлечению инвестиций холдинга Группы компаний”, – сказал он.

Байтерек практике подход “единого окна”, пересмотрев проект инвестора “для кросс-продаж инструментов из 11 филиалов”, – сказал он.

“На начальном этапе проекта, разработчик проекта может связаться с нашей дочерней компанией Казахстана по подготовке проектов фонд (ООО), а также предоставляет помощь в подготовке проектной документации, экспертиза проектов и помощь в поисках партнера”, – отметил он.

“В рамках ГЧП (государственно-частного партнерства) проектов, ООО предоставляет полную поддержку разработчики проекта в лице государственных органов и частных компаний с нулевого этапа проекта к реализации”, – добавил он. “У компании есть хорошие ресурсы на уровне оценки проектов и тесно сотрудничает с международными финансовыми организациями, такими как Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития и Международная финансовая корпорация.”

В зависимости от размера проекта, холдинг может получить финансирование через ряд дочерних компаний. Крупные проекты обычно финансируются Банком Развития Казахстана, ключевым институтом развития холдинга.

Риски, связанные с казахстанского рынка

Арифханов отметил финансовых рисков запуска инвестиционных проектов на казахстанском рынке.

“Наиболее актуальным для казахстанских предприятий является валютный риск, когда, без экспортной выручки, предприятие получает кредит в иностранной валюте”, – сказал он.

Байтерек, таким образом, избегает проектов в иностранной валюте, чтобы снизить риск для предприятия, без экспортной выручки.

“Кроме того, в ходе длительной подготовки инвестиционного проекта по индивидуальным проектам, то есть риск увеличения стоимости, в результате чего риск завершения строительства объекта на более поздний срок, скорее всего,” добавил он.

Кроме того, существуют технические риски, которые должны быть обнаружены в срок, такие как несоответствие выбранного оборудования и non-отработка технологий производства, сказал он. Холдинг может оценить эти риски и предложить способы их минимизации на этапе экспертизы инвестиционного проекта.

Сотрудничество с голландскими компаниями

Арифханов выразил готовность компании “наладить тесное сотрудничество с голландскими компаниями по проектам” октября. 31 в ходе пятой казахстанско-нидерландского бизнес-форума в Гааге.

“В частности, Байтерек заинтересована в налаживании сотрудничества с голландскими компаниями на проектах как в Казахстане, так и за рубежом. Холдинг готов оказать помощь в записи голландских компаний на рынке Казахстана, предоставляя набор инструментов из 11 филиалов (в том числе) поиск соинвестора, разработка проектной документации, со-финансирование, торговое финансирование и другие”, – сказал он.

“Иностранные участники казахстанско-нидерландского бизнес-форума проявили большой интерес к проведению инструменты”, – добавил он.

В рамках форума, голландский компания Фарм Фритес и казахский К-Агро компаний подписали соглашение о создании сельскохозяйственной переработки продукции в Казахстане. Проект “в настоящее время находится на рассмотрении в Банке Развития Казахстана”, которая является дочерней компанией холдинга, сказал Арифханов.

Нидерланды являются крупнейшим инвестором Казахстана и один из ведущих европейских союз (ЕС) торговым партнерам. По данным казахского Нацбанка, валовой приток прямых инвестиций из Нидерландов-компаний составил более 85 миллиардов долларов из 2005-2018, в первой половине 2019 года составил 3,4 миллиарда долларов.

Среди основных голландские инвесторы Аджип Каспиан Си Б. В., Финтур Холдингз Б. В., водоспуск Холдинг, Лукарко Б. В., Ройал Датч Шелл и Виттевеен+Бос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *