d180d0b5d184d0bed180d0bcd18b d0b1d0b0d0bdd0bad0bed0b2d181d0bad0bed0b3d0be d181d0b5d0bad182d0bed180d0b0 d0b8d0b3d180d0b0d0b5d182 d0ba - Реформы банковского сектора играет ключевую роль в развитии казахстанской экономики, считает президент

Реформы банковского сектора играет ключевую роль в развитии казахстанской экономики, считает президент

Бизнес Новости

ЕБРР

Нурсултан – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который имеет обширный портфель 262 проектов в Казахстане, вложила с момента обретения независимости страны в 1991 году около 9,1 миллиарда долларов. Банк стремится увеличить свою помощь в реформировании банковского сектора, заявил президент ЕБРР сэр Сума Чакрабарти в интервью группе журналистов в столице.

image0 e1567243116935 1024x805 - Реформы банковского сектора играет ключевую роль в развитии казахстанской экономики, считает президент

Президент ЕБРР сэр Сума Чакрабарти.

“Я думаю, что огромные реформы необходимы в банковской сфере. Это очень важно, потому что в любой современной развивающейся экономики, банковский сектор является принципиально направления сбережений населения на качественные инвестиции. Так, деятельность банков должна быть действительно эффективной в этом и есть много возможностей для совершенствования в Казахстане в этом отношении. Это вполне естественно во многих развивающихся рынков. Мы думаем, что можем помочь с этим, с реформой, но и инвестиции в банковском секторе”, – заявил он.

В рассматривает вопрос о предоставлении помощи для проведения реформ банковского сектора, ЕБРР будет нужна полная картина качества банковских активов и достаточности капитала.

“Мы хотели бы видеть больше консолидации в банковском секторе; мы хотели бы видеть некоторые проблемы целостности, которые хорошо были известны постепенно прояснилось. Но ключевое действие-это обзор качества активов в этом году”, – сказал он.

Национальный банк Казахстана начал обзор августа. 1 из 14 банков страны, которые составляют 87 процентов своего банковского сектора, и планирует закончить работу к декабрю.

“То, что мы обещали, что мы хотели бы отправить один из наших управляющих директоров, который ведет в банковский сектор, в Казахстан, и тогда мы примем его выводы. Затем мы будем отслеживать качество активов для остальной части года, и мы будем принимать какие-то решения уже в начале января следующего года, о том, какие инвестиции будут уместны”, – сказал Чакрабарти.

Он отметил, что ЕБРР инвестирует в банковский сектор в двух направлениях.

“Один из них мы часто обеспечивают, в частности, долговое финансирование, чтобы помочь банку двигаться в правильном направлении; не только кредитная линия, но и технической помощи для расширения возможностей самого банка. Другие области, которые мы иногда принимаем акций в банке до приватизации. Сейчас мы делаем что-то вроде, что в Беларуси до приватизации”, – сказал он.

Он отметил значительные достижения Казахстана с 1991 года и сказал, что нужны дальнейшие реформы.

“Одним из основных вопросов заключается в том, что страна идет реконструкция и преобразование очень быстро в последние 25 лет; правда и то, что многие люди ушли из этой трансформации. Что является очень распространенным явлением в экономической истории, если вы посмотрите на другие страны. Неравенство имеет тенденцию к увеличению в начальный период модернизации. Рабочие места должны быть созданы, прежде всего, качественных рабочих мест”, – сказал он.

Стране нужно сделать еще один толчок по приватизации и развития государственно-частного партнерства (ГЧП), добавил он.

Чакрабарти высоко оценил масштабную программу приватизации в Казахстане и отметил, первичное публичное размещение АО “Казатомпром” в ноябре нашли 15 процентов своих акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже и Астане международного обмена (экс). Листинг обыкновенных акций Полиметалла на экс была “преобразовательный”.

Казахстан также планы по размещению акций крупнейших российских компаний, включая “Эйр Астана”, АО “Казахтелеком” и “Казмунайгаз”. Он отметил, этот шаг позволит привлечь стратегических инвесторов в страну.

“Мы были в Центре содействия приватизации этих предприятий. Мы думаем, что это будет очень успешным. Мы оказывали давление за то, что сроки по приватизации этих объектов будет достигнута, потому что Казахстан добился больших публичных обязательств идет о приватизации этих объектов и делать их качественно”, – сказал он.

Политэкономических решений, отметил он, являются основополагающими для определения сколько должно быть приватизированы и государственно-частного партнерства (ГЧП) также может привлечь инвесторов к нации. Чакрабарти назвал Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги как пример ГЧП-проекта первостепенное значение не только для Казахстана, но и Центральной Азии.

На 66-километровой дороги, которая опоясывает Алматы, крупнейшем городе страны, будут завершены в 2021 году. Турецкие и южнокорейские инвесторы обеспечили 387 миллионов долларов на реализацию проекта.

“Это проложит путь для других новых сделок ГЧП в Казахстане. Мы думали о больнице Асфендиярова в Алматы, а также автомобильных дорог, а также больницы в Караганде. Есть много идей для ППС и мы изучаем их, а потому, что на МКАДе так много времени, чтобы добраться до стартовой линии, он сейчас должен начинать; тогда остальные будут разблокированы”, – сказал он.

Чакрабарти также отметил, наращивая возобновляемые виды организации сектора.

“Первые шесть месяцев этого года мы сделали три крупных солнечных проектов; что три из десяти мы сделали. Это показывает, что импульс растет в этой области, и я уверен, что там будет больше таких проектов, чтобы прийти в ближайшие год или два. Я действительно думаю, что Казахстан станет региональным лидером в этой области без сомнения”, – сказал он.

ERBD предоставил $51.3 млн кредит до 100 МВт Сарань солнечная электростанция, крупнейший проект солнечной электростанции в Центральной Азии, добавляя в Зеленый климатический фонд 22 миллиона долларов (РГС) кредита. Она также поддержала строительство бурное бурное 1 и 2 солнечных электростанций в Жамбылской области. Эти проекты являются частью ЕБРР и возобновляемых основы РГС предназначен для увеличения инвестиций в отрасль и нажмите казахстанского рынка возобновляемых источников энергии.

Чакрабарти высоко оценил приверженность Казахстана к глобальным усилиям по борьбе с изменением климата. В феврале страна запустила онлайн-платформу для мониторинга, отчетности и проверки выбросов и парниковых газов (ПГ), частью ее национальной системы торговли квотами на выбросы начались в 2013 году в качестве ключевого механизма регулирования выбросов углерода и повышают развитие низкоуглеродных технологий.

Казахстан также ратифицировал Парижские соглашения по климату в 2016 году и обеспечить 15-процентное сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году в его национально определенный вклад.

“То есть как Казахстан стал лидером среди развивающихся рынков в Париже соглашения по климату. Она была одной из первых стран, которые считают, что определенный национальный вклад в снижение выбросов углерода, и поэтому в течение этого пространства, мы были первым банком, чтобы сделать проект солнечной электростанции в Казахстане. Потенциал огромный, потому что погодные условия таковы, что мы можем вкладывать очень легко. Но некоторые вещи, что произошло, что возобновляемые источники энергии гораздо более привлекательны, что цены снизились, так что технический прогресс везде про цены снижены”, – сказал он.

Сотрудничество набирает обороты.

“В последние 18 месяцев мы вложили один миллиард долларов в 43 проектах, поэтому есть большой импульс для движения вперед”, – сказал он.

ЕБРР начнет подготовку новой страновой стратегии для 2021-2025 следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *