d18dd0bad181d0bfd0b5d180d182d18b d0bfd180d0b5d0b4d0bfd0bed0bbd0b0d0b3d0b0d18ed182 d0bad0b0d0b7d0b0d185d181d182d0b0d0bdd0b0 d0bed0b3 - Эксперты предполагают, Казахстана ограничить внешние долги

Эксперты предполагают, Казахстана ограничить внешние долги

Бизнес Новости

Нурсултан – эксперты предложили на недавнем стратегических инициатив форум в Н что Казахстан должен перестать полагаться на внешние долги.

big efb42b876b6efb2cf167a7ed8036caff 768x509 - Эксперты предполагают, Казахстана ограничить внешние долги

“Мы утверждаем, что есть необходимость в активной инвестиционной политики. Наши предыдущие амнистии капитала были формально успешно, но есть еще много активов за рубежом, которые могут быть возвращены. В то же время, при переходе к новой экономической политике, мы должны отказаться от внешних долгов”, – сказал старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.

Реализация государственных проектов, отметил он, можно сделать без привлечения внешних долгов.

“Мы можем себе это позволить, особенно с учетом средств Национального фонда обладает. У нас есть проект для финансирования строительства таможенного оформления очков, что и было сделано с помощью внешних займов. Это совершенно неправильный вариант. Мы не должны использовать внешние заимствования для этого, или для государственных целей”, – сказал он.

Заместитель главы Администрации президента Тимур Сулейменов, бывший министр национальной экономики, озвучил обратное.

“Под ноль процентов внешнего долга. Я считаю, что эта идея имеет право на существование, но на мой взгляд пока мы сбалансированы с точки зрения активов и пассивов государства и активов, мы имеем в виду не только бюджет, но и Национального фонда, мы имеем вполне нормальная ситуация. Я не говорю, что надо активно использовать Национальный фонд, потому что это в пределах 3-4%, а мы берем на немного выше цены на 5-6 процентов. Мы можем извлечь из этого выгоду”, – сказал Сулейменов.

Он сказал, что внешние заимствования должны служить в качестве водителя.

“Он (внешний долг) не очень большой сейчас. Это составляет около 23 процентов. Это вполне безопасный уровень. Общий долг страны составляет 86 процентов. Как вы помните, это было выше 105-107 процентов. Валовой внутренний продукт растет, долг не растет, значит, мы хорошие по доле стоимости”, – сказал он.

Форум был организован Центром стратегических инициатив и собрал экспертов, политиков и руководителей национальных компаний и государственных органов, чтобы изучить вопрос о разработке новой экономической политики, модернизации казахстанской пенсионной системы и банковского сектора Казахстана. Правительство рассмотрит рекомендации и предложения, высказанные экспертами на форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *