fitch d0bfd0bed0b4d182d0b2d0b5d180d0b4d0b8d0bbd0be d180d0b5d0b9d182d0b8d0bdd0b3 d0bad0b0d0b7d0b0d185d181d182d0b0d0bdd0b0 d0bdd0b0 d183 - Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне ВВВ со стабильным прогнозом

Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне ВВВ со стабильным прогнозом

Бизнес Новости

Нурсултан – рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный Казахстана по долгосрочным обязательствам в иностранной валюте рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне BBB со стабильным прогнозом, сообщает рейтинговое агентство Fitch опубликовало в сентябре. 6.

for fitch - Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне ВВВ со стабильным прогнозом

Fitch отметил перспективы Казахстана имеет сильный государственного и внешнего балансов крупные государственные сбережения и значительные чистые иностранные активы.

Перспективы, однако, также отражает высокую зависимость от сырьевого сектора, слабый банковский сектор и снижение показателей управления деятельностью Всемирного банка и валового внутреннего продукта на душу населения, чем ВВВ средней и высокой инфляции.

В докладе отмечается, что политические изменения в Казахстане, которая развернулась после отставки первого Президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева, в марте, был “санитар и прописаны организационные меры, без угрозы социальной и политической стабильности”.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одержал “убедительную победу” в июне, заявил Fitch, а политики Назарбаева будет продолжена, в том числе структурные реформы и увеличение социальных расходов.

Назарбаев, который остается председателем Совета Безопасности и правящей партии “Нур Отан”, сохранят “значительное влияние”.

Казахстанская экономика выросла на 4,1% в первые шесть месяцев 2019 года при поддержке роста в обрабатывающей промышленности, строительстве и сфере услуг, отмечает Fitch.

Агентство ожидает, что рост составит 3,8 процента в 2019 году, по сравнению с 3,3 процента ВВВ медиана, подкрепленное “высокий уровень внутреннего спроса, стимулируемого государством социальных мер и инфраструктурных проектов в строительстве, ЖКХ и транспорт”.

“Чистый экспорт вклад в экономический рост будет ниже, в 2019 году добыча нефти будет компенсироваться работ по техническому обслуживанию в стране крупные месторождения нефти и организации за пределы стран-экспортеров нефти’. Fitch прогнозирует небольшое ускорение роста до 3,9% и 4% в 2020 и 2021 годах, помогли запланированного расширения месторождения Тенгиз”, – сказал Фитч.

Государственный бюджет ожидается профицит 0,3 процента валового внутреннего продукта в 2019 году, что превратится в дефицит в 2020-2021 годах способствовало снижение цен на нефть и экспансионистской налогово-бюджетной политики, одним из приоритетов политики правительства Казахстана.

Увеличение расходов будет исходить от увеличения заработной платы, социальных пособий, сократить в НДФЛ и недавнее принятие программы по облегчению бремени задолженности для заемщиков с низким доходом.

Единовременной задолженности, как ожидается, до цели почти 500 000 граждан, в том числе многодетных семей, тех, что потеряли своих главных кормильцев и имеющих детей-инвалидов, взрослые инвалиды с детства, получатели государственной адресной социальной помощи и детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей в возрасте до 29 лет и те, кто потеряли своих родителей, прежде чем они достигли совершеннолетия.

Государство погасит долги до трех миллионов тенге ($7,772) и проценты до 300 000 тенге ($772) в банках второго уровня и микрофинансовых организаций в качестве единовременной, адресной материальной помощи измерения для каждого заемщика из вышеупомянутых категорий.

В своем первом государстве-нации, с которым он выступил в сентябре. 2 в Мажилисе Парламента РК, К. Токаев объявил правительство освободит микро-и малых предприятий от налогов на основную деятельность в течение трех лет, начиная с 2020 года постепенно сократить четверть госслужащих с 2020 по 2024 годы и обеспечить удвоение зарплаты поднять учителям в течение следующих четырех лет, начиная с 25-процентное повышение в следующем году.

Фитч сказал, что общий долг органов государственного управления Республики Казахстан “конкурентоспособен по сравнению” с другими странами в рейтинге на прогноз 19,1 процента валового внутреннего продукта в 2019 году, по сравнению с 39,4 процента в текущем ВВВ медиана.

Основа политики страны, однако, слабее своих сверстников из-за “регулярного пересмотра бюджетных показателей и отклонений от бюджетных правил, принятых в 2016 году.”

Среди последних изменений в Fitch отметили, были увеличение ненефтяного бюджетного дефицита до 7,4% валового внутреннего продукта, против первоначального целевого показателя на 5,8%.

Они также включают увеличение трансфертов из Национального фонда РК, которые накапливались огромные доходы от нефти за эти годы в бюджет до 3,07 триллиона тенге ($7,9 млрд) в 2019 году, что на 18% больше, чем в 2018 году, до 2,7 трлн тенге ($6,9 млрд) в 2020 и 2021 годах, против первоначального сокращен до 2 трлн тенге ($5,1 млрд) к 2020 году, предусмотренных в 2016 финансовом правил.

Передачи денежно-кредитной политики препятствует ограниченность внутреннего рынка, высокий уровень долларизации и участия Национального Банка Республики Казахстан в квази-фискальных операций. Среди этих операций являются ипотечные программы страны 7-20-25 субсидируются государством и программы по облегчению бремени задолженности.

“Соглашение, подписанное между правительством и Национальным банком в марте подтверждает банка приоритеты политики снижения инфляции и сохранить финансовую стабильность, но вносит изменения в снижение инфляции целевого уровня в 3-5 процентов в 2022 году около 4 процентов к 2020 году ранее и обеспечивает поддержку ликвидности банковского сектора Национальным банком по стимулированию финансирования государством экономических проектов и потребительского кредитования”, – сказал Фитч.

Fitch прогнозирует, что темпы инфляции составят 5,7 процента в 2019 году, по сравнению с национальным оценкам Банка от 4 до 6 процентов.

“Мы ожидаем, что инфляция будет умеренной до 5 процентов в 2020 году и 4,4 процента в 2021 году, при поддержке снижения инфляции в России, что должно привести к снижению цен на импорт”, – сказал Фитч.

Высокие уровни долларизации также подчеркивает слабость банковского сектора страны. Сорок четыре процента депозитов и 18 процентов кредиты в долларах США.

Результаты проверки качества активов 14 второго уровня в стране банков, которым Национальный банк начал августа. 1 и планирует завершить к концу 2019 года, может выявить необходимость дополнительной поддержки банка и капитализации.

“Дальнейшая государственная поддержка банковского сектора может потребоваться после того, как правительство потратило 4 процентов валового внутреннего продукта в рекапитализации банка в 2017 году, хотя мы не считаем, что это может существенно повлиять на государственный баланс”, – сказал Фитч.

Ключевая сила в стране, отметили в Fitch, суверенный внешний баланс, где суверенные чистые иностранные активы составляют 45 процентов валового внутреннего продукта в 2018 году по сравнению с 2,6 процента за ВВВ медиана.

Fitch прогнозирует, что активы Национального фонда составят в 2019 году 58,5 млрд долларов и вырастет до 63 миллиардов долларов к 2021 году, что составляет 33.3% от валового внутреннего продукта.

Рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз для Казахстана идет несколько недель после того, как рейтинговое агентство moody’s подтвердило местным правительством Республики Казахстан и иностранной валюте и долгосрочный рейтинг эмитента на уровне “Baa3” и улучшило прогноз страны со “Стабильного” на “позитивный”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *