d0b2d0b0d0bbd0bed0b2d0bed0b9 d0bfd180d0bed0b4d183d0bad186d0b8d0b8 d0b2 d181d0b5d0bbd18cd181d0bad0bed0bc d185d0bed0b7d18fd0b9d181d182 - Валовой продукции в сельском хозяйстве вырастет на 10,5 процента в шесть месяцев, достигает

Валовой продукции в сельском хозяйстве вырастет на 10,5 процента в шесть месяцев, достигает

Бизнес Новости

2,76 миллиарда долларов

Н – казахстанского аграрного сектора выросла на 10,5% в валовой продукции за первые шесть месяцев 2019 года и произвела 1.063 трлн тенге (на сумму 2,76 миллиарда долларов) продукции, министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров объявил недавно.

Photo credit inform.kz  - Валовой продукции в сельском хозяйстве вырастет на 10,5 процента в шесть месяцев, достигает

Фото кредит: inform.kz.

Производство говядины составило 477,000 тонн встречи 98 процентов потребности страны. Баранина производства достиг 150 000 тонн и свинины достиг 86 000 тонн.

Есть 7,2 млн. голов крупного рогатого скота, 18,7 млн. голов овец, 2,6 млн. голов лошадей и 44,3 млн. птиц, – добавил он.

Национальной программы развития сельского хозяйства предусматривает меры по созданию долгосрочных программ развития сектора в сельское хозяйство.

В ближайшие десять лет планируется создать 80,000 семейных ферм мясного скотоводства и овцеводства, который будет работать с обработкой мясных и откормочных площадок. Программа призвана повысить экспортный потенциал казахской говядины и баранины.

В 2018 году Казахстан экспортировал 19,900 тонн говядины, 3000 тонн баранины и 400 тонн свинины. В этом году правительство планирует удвоить производство свинины, особенно ориентированных на китайский рынок.

Цель заключается в том, чтобы содействовать импортозамещению молочной продукции. Министерство стремится довести производство молока до 1 млн тонн.

Сказал Омаров строительство промышленных молочных ферм будет способствовать прогрессу.

“В рамках программы развития сельского хозяйства, министерство реализует долгосрочные программы сектор развивать сельское хозяйство. Каждая программа разложены по показателям в разрезе регионов для создания производственных мощностей”, – сказал министр.

Министерство, отметил он, также работая, чтобы снять ограничения и разногласия в ветеринарно-санитарным требованиям для обработки продукции в приоритетных странах экспорта для Казахстана.

“Эти меры помогут увеличить объемы экспорта говядины до 37%, баранины и свинины до 32 процентов до 43 процентов. Конкурентные преимущества казахстанской продукции, экологичность может помочь стимулировать рост сельского хозяйства”, – сказал Омаров.

Министр подчеркнул необходимость создания системы для обработки и сертификации органической и халяльной продукции.

“Закон о производстве органической продукции был принят в 2015 году, но нет плана мероприятий по реализации закона. Это также проблематично, что нет законодательства для халяльной продукции в Казахстан, хотя Казахстан инициировал создание Исламской Организации по продовольственной безопасности Организации исламского сотрудничества”, – сказал он.

Сектор также ищет стратегических инвесторов и ищет более широкого привлечения транснациональных компаний.

Среди недавних проектов с участием иностранных инвесторов-это завод по производству верблюда в Туркестанском крае с китайской Золотой верблюд группы компаний и завода по переработке молока в Павлодарской области запущена французская компания Лакталис, второго по величине производителя молочной продукции в Европе.

Иранская Империя еду в этом году началось строительство мясоперерабатывающего комплекса в Алматинской области мощностью 100 голов КРС и 1500 голов мелкого рогатого скота.

Еще один завод по переработке мяса мощностью 5 000 тонн в год будет запущен в этом году в Нурсултан.

Ведется работа по привлечению таких инвесторов, как китайский Гранд-фарм, немецкий Бауманн, итальянская Inalca и Кремонини в мясоперерабатывающей отрасли.

Сказал Омаров американские транснациональные компании будут вкладывать деньги в современного мясоперерабатывающего комплекса по производству говядины. Группа американских экспертов провела ревизию текущего рынка и подготовлен аналитический отчет для американских компаний.

Всемирный банк и Азиатский банк развития окажет содействие Правительству Казахстана в подготовке программы поддержки развития отрасли.

В 2018 году “КазАгро” Казахстанский холдинг, ключевой кредитования в сельском хозяйстве, увеличился объем финансирования до 400 млрд. тенге (1 млрд. долларов). Это 114 миллиардов тенге (296.5 млн. долларов США), 30 процентов от общего объема займа, пошли на кредитование в сельское хозяйство.

В 2019 году холдинг планирует выделить почти 134 млрд тенге (348.5 млн долларов США) в развитие сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *