d0bad0b0d0b7d0b0d185d181d182d0b0d0bdd181d0bad0b8d185 d0b1d0b0d0bdd0bad0b8d180d0bed0b2 d0b2 d0b4d0bed0bbd18e d0bad0b0d0bcd0b1d0bed0b4 - Казахстанских банкиров в долю Камбоджа история успеха

Казахстанских банкиров в долю Камбоджа история успеха

Бизнес Новости

В интервью с Казахстана на уровне оптовых сайте, АБА (расширенный Банк Азии) Банка исполнительный директор Мади Akmambet и генеральный директор компании Асхат Azhikhanov поделились своими успехами историю превращения одного филиала банка, в Камбодже на прогрессивный и быстро развивающийся коммерческий банк с более чем 75 отраслях, 200 собственн-банковских автоматов, более 350 банкоматов и 6500 человек, который почти полностью Камбоджи, все в менее чем за десятилетие.

Askhat Azhizhanov and Madi Akmambet. Photo credit inbusiness.kz  - Казахстанских банкиров в долю Камбоджа история успеха

Асхат Azhizhanov и Akmambet Мади. Фото кредит: inbusiness.kz

Абы банк в настоящее время входит в тройку крупнейших коммерческих банков в Камбодже с почти 218.9 млрд. долларов в активах. В 2019 году, банк имел 40 млн транзакций на общую сумму в 34 миллиарда долларов и в том же году он составил рекордную прибыль в $127 млн, а 72% роста по сравнению 2018.

Казахские уроженцы Akmambet и Azhikhanov, выпускники Казахской Государственной Академии управления и Лондонской бизнес-школы Cass, прибыл в Камбоджу, чтобы развивать АБА банка в 2009 году под руководством Дамир Карасаев, казахский бизнесмен и бывший глава Казахстанской фондовой биржи (KASE), бывший генеральный директор тогдашнего казахстанского оператора сотовой связи ТОО “Картел”, бывший генеральный директор АО “КазТрансГаз”, который в 2007 году приобрела 100-процентную долю в банке.

“Я пришел в начале 2009 года и за этот период, Дамир создал команду и полностью обновленная система она, прежде чем приступить к созданию филиалов. Что касается меня, у меня была задача растущего банка и превращению убытков в прибыль. Я задумал банка как ребенок, который может быть поднят и кормили с активами на сумму в 40 миллионов долларов и со 100 работников до начала. Это было не легко поначалу, как и не было бизнес-команды, ни клиентской базы, ни знаний о стране”, – сказал Akmambet, как цитирует inbusiness.kz.

Он отметил значительную конкуренцию на рынке, где другие банки $500 миллионов до $900 миллионов в активах с уже развитой филиальной сетью.

Как Akmambet и Azhikhanov имел большой опыт работы в финансовом секторе в Казахстане и за его пределами, в том числе в Министерстве финансов и Национальном банке.

“Этот разнообразный опыт дал нам четкое представление о том, что мы должны в неосвоенный рынок, как Камбоджа. Мы знали, что это выполнимо”, – сказал Azhikhanov.

Банк впряглись быстрого экономического роста Камбоджи и повышения инвестиционной привлекательности.

“Мы не были единственными, кто увидел потенциал рынка. Многие конкуренты едут сюда и за эти годы число банков вдвое-с 30 до 60, и более половины из них начали функционировать в качестве дочерних компаний крупных иностранных банков. Таким образом, нам пришлось думать о том, как быть конкурентоспособным, быстрым, и гибким. Полная поддержка Дамир Карасаев является ключевым фактором нашего успеха и дала нам сильное конкурентное преимущество, потому что иностранные банки были медленными в принятии решений из-за необходимости выполнить все от бюрократии в их штаб”, – сказал Akmambet.

basic banking new - Казахстанских банкиров в долю Камбоджа история успеха

Абы банк в настоящее время входит в тройку ведущих коммерческих банков в Камбодже. Фото кредит: ababank.com

Стратегия банка ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса, которые составляют 90 процентов компаний, действующих в Камбодже и внедрением новых технологий, включая мобильный банкинг и трейдинга, что позволило банку иметь 90 процентов сделок совершается без необходимости посещения офиса. Среди других технологий, используемых командой были электронные деньги переработчикам, которые позволили бескарточные снятия с банкомата, АБА платный сервис, который использует QR-коды и безналичных платежей, и PayWay, электронной коммерции, оплаты онлайн услуг.

Прибыли не является первоочередной задачей, сказал Akmambet, прибыли были “результатом хорошо окультуренные отношения между компанией и ее клиентами”.

“С самого начала, мы хотим запустить нашу банковскую деятельность честно и справедливо, и главный способ сделать это, чтобы относиться к клиентам по-человечески, а не получать прибыль от губит людей, но и предложить продукты, которые будут помогать развивать экономику страны. Поэтому мы сделали упор не на ипотечные кредиты, розничное потребительское кредитование, залоговые и беззалоговые кредиты, под большие проценты (ростовщичество) и другие виды деятельности, которые ведут людей в погрязших в долгах. Мы знаем, что из-за отсутствия финансовой грамотности, люди берут кредиты, не думая о том, как они будут платить их обратно”, – сказал Azhikhanov, подчеркнув, что помогаешь экономики и бизнеса является философия банка.

Средняя банка сумма кредита составляет 50 000 $по ставке 10 процентов, в то время как доля неработающих кредитов в кредитном портфеле составляет всего 0,7 процента.

Инвесторы ожидают АБА банка, но среди них, только в Национальном Банке Канады, шестой по величине банк в Канаде и лидирующим банком в Квебеке около $207 млрд в активах, общий банк по этике и заинтересованность в развитии экономического и социального развития. В 2014 году они начали постепенно приобретет пакет акций в банке, начиная с первых десяти процентов акций, но потом в итоге доведя свою долю до 100 процентов в 2019 году и инвестирует 320 млн долларов.

“Они не купить 100 процентов предоплаты, но вместо этого учился в нашей практике и смогут ли наши финансовые отчеты были звук. Поэтому, к тому времени они были готовы приобрести контрольный пакет акций, они имели глубокое доверие и уважение к команде. Они не заменят никого. Это очень редкое явление для таких крупных финансовых институтов на покупку в банке, и затем, чтобы не менять команду. Это показывает, что они ценят высококвалифицированных специалистов, уже работающих в банке, несмотря на страну своего происхождения”, – сказал Azhikhanov.

Команда сказала, что они не ожидали, что будут находиться в Камбодже в течение десяти лет.

“С самого начала, мы смотрели на банк, а не как временный проект, и мы не Гавань планирует грабеж местного населения. Мы стараемся быть ответственным перед страной и перед своим народом. И это, пожалуй, ключ к нашему успеху, мы улучшили наш стиль управления и создали хороший имидж, который укрепил устойчивость компании на рынке стресс”, – сказал Akmambet.

Такой подход в сочетании с высокой ликвидности банка и качества кредитного портфеля помог ей пережить одни из самых страшных последствий пандемии коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *