d0bfd180d0b0d0b2d0b8d182d0b5d0bbd18cd181d182d0b2d0bed0bc d180d0ba d0bed0b4d0bed0b1d180d0b5d0bd d0bfd180d0bed0b5d0bad182 d0bdd0bed0b2 - Правительством РК одобрен проект новой редакции Кодекса Экология ужесточить наказания за экологические правонарушения

Правительством РК одобрен проект новой редакции Кодекса Экология ужесточить наказания за экологические правонарушения

Бизнес Новости

Нурсултан – правительство одобрило новый проект Кодекса Экология в течение декабря. 24 заседание правительства под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина.

sha 7994 s 1024x576 - Правительством РК одобрен проект новой редакции Кодекса Экология ужесточить наказания за экологические правонарушения

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Фото; primeminister.kz.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов разработан проект с учетом опыта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и мнения от казахского населения и бизнес-сообщества. Министерство включило много из более чем 2000 предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения законопроекта.

Кодекс состоит из семи принципов. В ‘ “загрязнитель платит” и принцип исправления будут контролировать большие выбросы компанию с штрафов и ответственности за ущерб окружающей среде. Штрафы будут постепенно двухместные, четырехместные и, в конечном счете, увеличить в восемь раз.

Второй принцип позволит сократить число предприятий первой категории обязан пройти оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) до 2600. Предприятий приходится 80% выбросов.

Существующий код, который был охватывающих практически все предприятия (около 19000), показала себя “неэффективно и нецелесообразно”, – заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев во время представления проекта.

Общественность сможет принять участие во всех четырех этапах ОВОС: заявление о намерениях, сферу оценки, отчета и заключения по результатам.

Согласно третьему принципу, промышленных предприятий будет проходить технологический аудит, которые будут предложены наилучшие доступные технологии (НДТ), чтобы произвести меньше выбросов. Правительство освободят от штрафов с первой категории, что переход на летучих мышей.

На четвертом принципе, кодекс обязывает местные исполнительные органы, чтобы полностью перенаправить доходы от штрафов, мер, которые должны сократить выбросы. Этот шаг является ответом на международных экспертов, которые неоднократно критиковали экологические штрафы Казахстан и расходов.

Пятый принцип направлен на получение своевременной и достоверной информации о качественном и количественном составе выбросов и сбросов. Большие компании будут обязаны запуск автоматизированной системы мониторинга выбросов.

Шестой принцип усилит экологический контроль. Проект предполагает внесение изменений для обеспечения оперативного реагирования на факты негативного воздействия на окружающую среду и укрепит административные штрафы за экологические правонарушения в 10 раз.

Окончательный принцип направлен на совершенствование управления отходами производства и потребления путем введения круговой принципы экономики, используемых в странах ОЭСР. Это позволит создать поэтапный управления отходами, последовательность мер, направленных на повторное использование, переработку, утилизацию отходов и предотвращение.

Предприятия должны будут получить лицензию на свою деятельность для переработки и утилизации отходов, чтобы уменьшить количество несанкционированных свалок.

Кроме того, проект кодекса предполагает также введение отходов в энергию, которая будет создавать доход от электроэнергии, вырабатываемой за счет сжигания отходов. В то же время, он устанавливает строгие требования к выбросам по качеству аналогичным европейским директивам.

Казахстан в настоящее время процессы 14 процентов твердых бытовых отходов. Из-за низких тарифов, однако инвесторов найти отрасль непривлекательной.

“Этот механизм позволит сократить объемы отходов до 30% к 2025 году и привлечения частных инвестиций”, – сказал Мирзагалиев.

Если механизм работает, то это может привлечь более 180 миллиардов тенге (470.21 млн долларов) инвестиций.

Мамин поручил правительству создать бюро НДТ в рамках Международного центра по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов.

На сегодняшний день в Казахстане накоплено более 3,5 млн. тонн твердых бытовых отходов на своих 3500 полигонов. Согласно данным министерства, объемы выбросов загрязняющих веществ составил 2,5 млн тонн с 100 000 тонн в годовой рост в 2018 году.

Мирзагалиев подчеркнул необходимость “соответствующие меры” по снижению выбросов; в противном случае, “по прогнозу в 2030 году, выбросы загрязняющих веществ достигнет 3,6 млн. тонн”.

Министерства, “при поддержке немецкой стороны,” приступил к созданию низкоуглеродной стратегии развития до 2050 года, добавил он.

Казахстане стали запрещать хоронить пластик, макулатуру, картон и стекло в этом году. Программа, однако, не достаточно работы, в связи с отсутствием в регионах инфраструктуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *