d0bcd0b8d0bdd0b8d181d182d0b5d180d181d182d0b2d0b0 d0bdd0b0d186d0b8d0bed0bdd0b0d0bbd18cd0bdd0bed0b9 d18dd0bad0bed0bdd0bed0bcd0b8d0ba - Министерства национальной экономики РК предполагает регулирование цен на основные продукты питания

Министерства национальной экономики РК предполагает регулирование цен на основные продукты питания

Бизнес Новости

Нурсултан – министр национальной экономики РК Руслан Даленов в ходе августа. 20 заседание правительства, что Казахстан должен снизить цены и повысить контроль над десять продуктов для поддержания темпов инфляции. Предметы: картофель, лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб.

food prices - Министерства национальной экономики РК предполагает регулирование цен на основные продукты питания

Инфляция остается на 4-6 процентов с начала года, – сказал Даленов. Годовая инфляция составит 5,4% против 5,9% в июле 2018. Продукты питания способствовали 3,4% по сравнению с ростом инфляции, или приблизительно 63 процента роста цен.

Девятнадцать социально значимых товаров, где цены выросли на 9 процентов, составляют половину роста цен на продовольствие. С начала года они внесли свой вклад 1,1 процента в связи с ростом цен на продовольствие и 40-процентный рост инфляции. Во всех регионах, цены на продукты опережают инфляцию, с увеличением в диапазоне от 7,2 процента до 15,1 процента, – сказал Даленов.

Самый большой рост наблюдается в столице (на 15,1%), Жезказган (11,8 процента) и Талдыкорган (10,4 процента). В столице цены на морковь (в 2,4 раза), лук (85.5%), картофель (82,4 процента), рис (21.6%) и мука (на 20,8 процента) значительно вырос.

В целом по стране, выросли цены на лук (79 процентов), морковь (59,3 процента), картофель (32,9 процента) и рис (на 23,8%).

Согласно анализу министерства, “цена для конечного потребителя значительно выше, чем цена производителя или импорта”, – отметил Danelov.

Если реализован, контроль над 10 продовольственные товары последуют первые меры по поддержанию цен, который начался августа. 16 с поправками в правила внутренней торговли, что запрет на повышение цены более чем на 15 процентов на социально значимые продукты питания. Изменения также требуют, чтобы внутренние элементы занимают не менее 30% полочного пространства в торговых центрах.

Кроме того, поправки запрещают награды (retrobonuses), взимаемых с поставщиков торговых сетей.

На следующий день правительство приступило к реализации типовых правил по реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. Согласно правилам, акиматов (городской и областной администраций) и социально-предпринимательских корпораций может обеспечить оборотный капитал для розничных сетей в обмен на сохранение цены на продукцию.

“Есть все необходимые инструменты для сдерживания роста цен. Таковы правила торговли, стабилизационные фонды и розничной сети кредитования, оптовых распределительных центров, контроль и проверка посреднические операции”, – сказал Даленов.

Выросли цены также являются результатом “взаимного влияния стран по вопросам ценообразования в рамках единого рынка Евразийского экономического союза”, – сказал министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.

“Существует четкая положительная корреляция между ценами России и Казахстана. Как показывает анализ, корреляция более чем на 90 процентов для этой группы товаров. На фоне роста цен в России, обе наши цены и объемы экспорта растут”, – добавил он.

Премьер-министр Аскар Мамин направлено Султанову разработать единую онлайн-платформу для мониторинга цен на социально значимые товары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *