d0bad0b0d0b7d0b0d185d181d182d0b0d0bd d0b4d0bed0bbd0b6d0b5d0bd d183d0b6d0b5d181d182d0bed187d0b8d182d18c d181d0b2d0bed18e d0b4d0b5d0bd - Казахстан должен ужесточить свою денежно-кредитную политику, считает глава Нацбанка

Казахстан должен ужесточить свою денежно-кредитную политику, считает глава Нацбанка

Бизнес Новости

Нурсултан – существующие глобальные экономические тенденции диктуют ужесточение денежно-кредитной политики в Казахстане, сказал глава Нацбанка РК Ерболат Досаев августа. 27. Он назвал снижение глобального спроса и неопределенность в торговой политике как факторы, влияющие на политику.

174495 preview image - Казахстан должен ужесточить свою денежно-кредитную политику, считает глава Нацбанка

Казахский Национальный Головной Банк Ерболат Досаев. Фото: Kazpravda.

“Следующие факторы будут влиять на снижение темпов инфляции. Снижение мирового спроса и неопределенность в торговой политике помогли смягчить внешние монетарные условия. В частности, ставка ФРС была снижена впервые за 10 лет”, – отметил он, ссылаясь на Федеральный резерв США.

В частности, для Казахстана, снижение спроса на нефть является важным фактором, который влияет на свое будущее прогнозы денежно-кредитной политики.

“Мировой рынок нефти характеризуется неопределенность, связанная с продолжающейся напряженностью в торговых отношениях между крупными странами. Мы прогнозируем некоторое ослабление спроса на казахстанскую экспортную продукцию до 12% в 2019 году. Эта динамика, исходя из сценария снижения цен на нефть с $71.60 за баррель в 2018 году до $61,30 в 2019 году. Прогнозы Национального банка на основе данных Министерства национальной экономики от цен на нефть и другие показатели внешнего сектора и экономического развития”, – добавил он.

По данным Национального банка, тем не менее, инфляция будет находиться в пределах прогноза целевого коридора, а такие факторы, как замедление темпов роста американской экономики, стабилизируется инфляция в России сокращается и рост цен в странах Европейского Союза и Китая более низкого инфляционного давления.

“Замедление темпов роста экономики США снижает риск оттока капитала из развивающихся стран и, соответственно, уменьшает давление на свои валюты. Инфляционное давление являются относительно низкими на фоне стабилизации инфляции в России, а также низкие темпы роста цен в странах Европейского Союза и Китая”, – сказал Досаев.

Хотя глобальные факторы, в основном, диктуют ужесточение денежно-кредитной политики, Национальный банк намерен проводить взвешенную процентную политику, контролируя будущей динамики внешних и внутренних факторов.

“Учитывая рост потребления на развивающихся мировых рынках и снижения мировых запасов, особенно зерна и мяса, рост мировых цен может стать долгосрочной и отрицательные глобальной инфляции. В этих условиях, Национальный банк намерен проводить взвешенную процентную политику. В настоящее время, до сих пор способствует ужесточению денежно-кредитной политики. Мы будем внимательно следить за динамикой внешних и внутренних факторов”, – добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *