d0b8d0bdd0b2d0b5d181d182d0b8d186d0b8d0bed0bdd0bdd0b0d18f d0bfd180d0b8d0b2d0bbd0b5d0bad0b0d182d0b5d0bbd18cd0bdd0bed181d182d18c d181 - Инвестиционная привлекательность сдвиги в Казахстане фокус с маслом в горнодобывающей отрасли, - говорит генеральный директор экс

Инвестиционная привлекательность сдвиги в Казахстане фокус с маслом в горнодобывающей отрасли, – говорит генеральный директор экс

Бизнес Новости

Нурсултан – фондовый рынок сталкивается с весьма неопределенной экономической среды. Хотя многие эксперты прогнозировали снижение потока инвестиций в развивающиеся страны во время пандемии, Казахстан может компенсировать путем повышения ее притока инвестиций в другие отрасли экономики, такие как добыча полезных ископаемых, в Астане международного обмена (экс) администрации заявил в ходе пресс-брифинга 2 июля в рамках матча “Астана-Финанс” дн 2020.

044a7b69a26dc8ecd0473151b9d96318 small 1 - Инвестиционная привлекательность сдвиги в Казахстане фокус с маслом в горнодобывающей отрасли, - говорит генеральный директор экс

Экс-генеральный директор компании Тим Беннет. Фото: пресс-служба экс.

Экс был основан в 2017 году в рамках Международного финансового центра Астаны (МФЦА), который работает в сотрудничестве с Шанхайской фондовой биржей и Американской фондовой бирже NASDAQ. За последние 18 месяцев, экс-эмитенты привлекли $290 млн в акционерный капитал.

Падение цен на нефть сместила интерес инвесторов к горнодобывающей промышленности и частных компаний средней и крупной капитализации, которые являются “наиболее перспективными отраслями для привлечения инвестиций на рынке капитала в Центрально-Азиатском регионе”, – сказал экс-генеральный директор компании Тим Беннетт.

“Мы видим интерес в этих областях, как со стороны инвесторов и потенциальных эмитентов”, – добавил Беннет.

Казахстан входит в топ-10 списка из-за своих национальных резервов и запасов полезных ископаемых. Средних и мелких добывающих компаний в Казахстане, однако, часто сталкиваются с проблемами в привлечении инвестиций, заявил экс-управляющий директор по правовым вопросам Арман Тастанбеков.

“Поэтому мы запускаем новый специальный сегмент, который упрощает доступ к финансированию для горнодобывающих компаний. Экс имеет высокие шансы повторить успех Торонто и Сидней и стать региональным финансовым центром для горнодобывающей промышленности”, – сказал он.

По словам Беннета, многих глобальных инвесторов, особенно из развитых стран, будет сосредоточена на своих родных отечественных рынках, так как эти рынки за последние пару лет сильная поддержка от центральных банков. Несмотря на сложности, инвестиционный потенциал Казахстана не пошатнули.

“Есть еще интерес к возможностям в Казахстане. Я был удивлен, например, огромный интерес, который мы вчера отметили среди институциональных инвесторов”, – сказал он.

Беннет также положительно оценили расходы государства на здравоохранение и выплат социальной помощи во время пандемии, которая составила около 8 процентов валового внутреннего продукта (ВВП).

“Расходы [правительства], как ожидается, достигнет до 15 процентов ВВП в период экономического восстановления. Есть вопросы от инвесторов: это подход устойчивого и может ли страна себе это позволить? Отвечая на этот вопрос, я скажу “да”.Казахстан имеет достаточно низкий уровень внешнего долга по сравнению с другими рынками. Даже если вы тратите 15 процентов об экономическом восстановлении страны, не должно быть побочных эффектов”, – пояснил он.

В ближайшие два месяца экс-планирует запуск мобильных приложений для розничных инвесторов, которые хотят удобный и быстрый способ купить ценные бумаги. По словам Беннета, рост казахстанского среднего класса приближается к поворотной точке, где все больше и больше людей начнут участвовать в фондовом рынке.

Число индивидуальных инвесторов во время пандемии растет во всем мире. Около 1000 счетов, открыт ежедневно на рынках, что в четыре-пять раз больше на отдельных рынках, чем за тот же период до пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *