d0bdd0b0d186d0b8d0bed0bdd0b0d0bbd18cd0bdd18bd0b9 d0b1d0b0d0bdd0ba d0b2d0bed181d181d182d0b0d0bdd0bed0b2d0bbd0b5d0bdd0b8d0b5 d186d0b5 - Национальный банк: восстановление цен на нефть является главным фактором укрепления

Национальный банк: восстановление цен на нефть является главным фактором укрепления

Бизнес Новости

тенге

Постепенное восстановление цен на нефть, которые упали до рекордно низкого уровня в марте и прокатилось по всей мировой экономике по-прежнему основным фактором укрепления стоимости национальной валюте РК, сообщил заместитель председателя Национального Банка Алия Молдабекова, как сообщает Kapital.kz.

big efb42b876b6efb2cf167a7ed8036caff 768x509 1 - Национальный банк: восстановление цен на нефть является главным фактором укрепления

В июне Национальный банк также объявил о своих планах сохранить базовую процентную ставку на уровне 9,5 процента с процентной ставкой диапазон +/- 2 процента.

В марте, в тенге ослаб до рекордного минимума 448.5 за доллар, сразу после того, как цены на нефть упали, что Молдабекова описать как “беспрецедентный шок.” По состоянию на 15 июня, обменный курс тенге за доллар стоит доллар в 404.7 за доллар.

“Цены на энергоносители показали положительную динамику на фоне постепенного восстановления баланса на рынке нефти. Саудовская Аравия объявила о выделении дополнительных сократить на 1 млн. баррелей в день добычи нефти в июне, чтобы побудить страны-производители нефти, чтобы выполнить свои обязательства по сокращению добычи. Число буровых установок в США продолжил снижение в мае и упал на 222 вышки, рекордное количество за последние десять лет. Но цены на черное золото подскочили и вырос на 40% в мае с $25.3 до 35,3 $за баррель”, – сказал заместитель председателя главного финансового регулятора.

Это позволило тенге усилить свое значение от 429.4 до 411.5 в течение месяца, хотя это также была затронута внутренними факторами.

“Самое главное, увеличение продажи валюты из Национального фонда для перечислений в бюджет в части увеличения общего гарантированного трансферта на период до 2020 года с 2,7 трлн тенге ($6,7 млрд) вплоть до 4,77 трлн тенге ($11,8 млрд) помогли стабилизировать курс национальной валюты”, – сказал Молдабекова.

Еще один фактор, влияющий на курс тенге была продажа валюты экспортерами для квартальных налоговых платежей.

“Хотя, возможно, обычно налоговый месяц, объем экспортных продаж уменьшился немного. Это объясняется замедленный эффект значительного падения цен на нефть в марте и низкая средняя цена на нефть в апреле-прежнему низкая”, – сказала она.

Спрос на валюту также упали из-за мер блокировка и закрытие многих предприятий.

Общий объем тенге к доллару операций составил около $9 млрд. В апреле, в том числе $1,7 млрд в валюте, что в настоящее время торгуются на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и $7,3 млрд операций на внебиржевом валютном рынке. В мае объем торгов на KASE по записи минимум за год вырос до 1,6 млрд долларов.

В апреле люди начали скупать иностранную валюту, что на чистой основе составил 51 млрд тенге ($126,3 млн), огромное падение в марте 236.4 млрд. тенге (585.8 млн долларов), сообщили в Национальном пресс-служба Банка.

Молдабекова считает, что стабильное экономическое возрождение будет создавать спрос на иностранную валюту. Риск продолжил понижательное давление на тенге, однако, остается весьма реальной.

“В долгосрочной перспективе восстановление цен на нефть и ожиданий рынка на фоне растущего спроса на нефть будет оказывать поддержку тенге. Новый ОПЕК+ (организация стран-экспортеров нефти) соглашений, достигнутых на 6 июня может позитивно повлиять на рынок. Но по мнению некоторых аналитиков, не стоит исключать негативный сценарий, который бы совпал со второй волной коронавирус или более медленными темпами глобального экономического возрождения”, – сказал Молдабекова.

Она заверила, что финансовый регулятор страны будет рассматривать различные сценарии и владеть инструментами для снижения рисков для финансовой стабильности и необоснованным волатильности на внутреннем валютном рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *