d0bfd0bed0b3d180d183d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5 d186d0b5d0bd d0bdd0b0 d0bdd0b5d184d182d18c d0bcd0bed0b6d0b5d182 d0b2d18bd0b2d0b5d181d182d0b8 - Погружение цен на нефть может вывести казахстанский ВВП упал на 2,7%

Погружение цен на нефть может вывести казахстанский ВВП упал на 2,7%

Бизнес Новости

Казахстанская экономика может потерять от 2,3 до 2,7 процента своего валового внутреннего продукта (ВВП), если цены на нефть останутся на таком же низком уровне, сказал FinReview в своем недавнем докладе.

Photo credit kmg.kz  - Погружение цен на нефть может вывести казахстанский ВВП упал на 2,7%

Падение цен на нефть оказывает давление на нефть зависит от экономики Казахстана. Фото кредит: kmg.kz

Масло было экономическим благом для Казахстана, страны, которая всегда полагалась на свои сверхдоходы нефтегазовых доходов, которые составляют 40 процентов от государственного бюджета.

Доказанные запасы Казахстана оцениваются в 30 млрд. баррелей, что на 1,8% мировых запасов, поставив страну на 12-м месте в мире, по данным Министерства энергетики,

Большинство нефтяных месторождений находятся в богатых природными ресурсами западной части, в том числе Кашаган в Каспийском море, крупнейшие месторождения нефти и газа открыты в последние 50 лет, Карачаганак и Тенгиз.

В 2018 году Казахстан достиг рекордного объема добычи нефти и газового конденсата, что сделал 90,4 млн. тонн, на сумму 12,2 трлн. тенге (28.9 млрд. долл.).

Спекулируя на этом, Казахстан обеспечен устойчивый экономический рост, который в прошлом году достиг 4,2 процента, но продолжающейся пандемии и окунуться в цены на нефть в марте, после Саудовской Аравии и России, крупнейших производителей нефти, не смогли договориться о нефти сокращения добычи, ударил по стране.

Zhaksybek Kulekeyev. Photo credit aerc.kz  201x300 - Погружение цен на нефть может вывести казахстанский ВВП упал на 2,7%

Глава Института прикладных экономических исследований Жаксыбек центр Kulekeyev. Фото aerc.kz

Для стабилизации мировых цен на нефть и финансовым рынкам, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и стран, входящих в ОПЕК, группа из 23 стран-производителей нефти, в том числе Казахстан и Россия, договорились сократить добычу до 9,7 млн баррелей в день в мае и июне, самый большой распил в истории. Как часть соглашения, Казахстан стремится сократив ее производство на 390,000 баррелей в день.

Жаксыбек Kulekeev, руководитель Института прикладных экономических исследований Центра, отметил, что Казахстан только выиграет только тогда, когда цены на нефть достигнут как минимум $40 за баррель.

Дефицит в доходной части бюджета-это главная проблема, отметил в докладе, как он будет уменьшить финансирование социальных программ, программ развития промышленности, и может привести к росту инфляции.

Сокращения в финансировании нефтяных месторождений и новых проектов, а также возможное приостановление деятельности нефтяной компании, поместить дополнительный вес на будущее страны.

Снижение цен на нефть также приведет к значительному падению инвестиций. В 2019 году прямые иностранные инвестиции сократились с $1,8 млрд в первом квартале до 643 млн долларов в четвертом квартале.

“Но даже в этой ситуации, накопленные золотовалютные резервы Казахстана позволят экономике будет поддерживаться в течение следующих 15 лет. Казахстан обладает значительными возможностями для преодоления нынешнего кризиса с минимальными потерями”, – сказал в докладе.

Nurlan Nogaev. Photo credit primeminister.kz  300x169 - Погружение цен на нефть может вывести казахстанский ВВП упал на 2,7%

Министр Энергетики Нурлан Ногаев. Фото primeminister.kz

 Среди этих возможностей, говорится в докладе, является открытие новых нефтяных месторождений в Рожковское месторождение в Западно-Казахстанской области, ввод в эксплуатацию газового месторождения Жаркум в Жамбылской области и модернизации казахстанского трех крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Атырау, Павлодаре и Шымкенте в 2018 году.

“Но Казахстан имеет определенное преимущество, так как существуют финансовые учреждения, которые могут помочь компаниям привлекать дополнительный капитал. Они включают в себя Евразийский Банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международного финансового центра “Астана”, Банк Развития Казахстана, КБК Инвест, KazakhExport, Казына Капитал Менеджмент”, говорится в сообщении.

“На данном этапе принципиально важно, что страны-ответственно выполнять свои обязательства. В противном случае, безбилетников может спровоцировать новый конфликт на рынке нефти, но это будет другая война, с разными последствиями, учитывая тот факт, что избыток масла только растет во всем мире, и сегодня достигает более 20 млн. баррелей в день, по разным оценкам,” Kulekeev рассказал Forbes.

Ситуация, отметил он, также может помешать занятость на рынке, что приводит к 10-15 процентов сокращения рабочих мест.

Ruslan Dalenov. Photo credit primeminister.kz  300x169 - Погружение цен на нефть может вывести казахстанский ВВП упал на 2,7%

Министр Национальной Экономики РК Руслан Даленов. Фото primeminister.kz

Министр энергетики Нурлан Ногаев заявил в мае, что добыча нефти и конденсата в стране составил 31,3 млн. тонн в январе-апреле этот показатель превысил план на 2,6%. Он уточнил в тот же период 5,2 млн. тонн и экспортировано 25,3 млн. тонн.

В апреле, Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, один из двух крупнейших заводов в Казахстане, приостановила свое производство.

Трехмесячное эмбарго на импорт бензина, дизельного топлива и реактивного топлива из России, введенных в марте в попытке обуздать избыток бензина на внутреннем рынке положительно сказалось отечественного производства в сочетании с экспорта казахстанского топлива и смазочных материалов на иностранных рынках и регламентации таможенных пошлин и акцизов.

Казахстан должен научиться жить без нефти, считает экономист казахской и руководитель казахстанского Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.

Alikhan Smailov. Photo credit primeminister.kz  300x169 - Погружение цен на нефть может вывести казахстанский ВВП упал на 2,7%

Министр Финансов Алихан Смаилов. Фото primeminister.kz

“Налоги от нефтяного сектора идут в первую очередь в Национальный фонд, около 85-87 процентов, и только тогда идти в государственный бюджет в качестве переводов. Экспортная пошлина также пошел напрямую в Национальный фонд, но с учетом нынешних цен, это уже не принято. С этими ценами, мы будем есть через Национальный фонд, потому что цена не будет на уровне $55 за баррель, а объем трансфертов в бюджет, учитывая сужение налоговой базы, должны быть увеличены. В 2015 и 2016 годах Казахстан потратил вдвое больше доходов от нефти, как это получено. Так, в 2016 году, с минимальными доходами от нефти-4,4 млрд долларов США, было потрачено 9,4 миллиарда долларов”, – написала она на своей странице Facebook.

Глава Казахстанского союза нефтяных компаний Рашид Жаксылыков заявил, что операторы нефтяных перейдет в режим экономии и будет участвовать только в существующие производства, если цены не пойдут вверх, а спрос не увеличивается к середине мая.

Планы на дальнейшее извлечение, комплексных ремонтных работ, или новых проектов не будет на повестке дня на ближайшие полтора года, добавил он.

“КазМунайГаз”, в стране нефти и газа оператор, также отложили свои планы, чтобы провести IPO в этом году, в связи с “меняющейся ситуацией на нефть и глобальных финансовых рынков”. Листинг будет зависеть от того, насколько ситуация улучшается, заявил заместитель председателя компании и финансовый директор компании Даурен Карабаев.

В апреле РК министр национальной экономики РК Руслан Даленов заявил, что объем экспорта также будет падать.

“Объемы экспорта сократятся на 16,3 миллиарда долларов до 35,1 миллиарда долларов. Импорт снизится на 7,5 млрд до 26,6 млрд долл. Учитывая эти факторы, мы ожидаем понижения на 0.9 процента в ВВП. Номинальный объем ВВП оценивается в 69,7 трлн тенге (165 миллиардов долларов), что на 4,8 трлн тенге ($11,3 млрд) ниже по сравнению с одобренным прогнозом”, – сказал Даленов.

Правительство установило среднюю цену на нефть в период с апреля по декабрь в 20 долларов за баррель, а предполагаемый курс доллара на уровне 440 тенге, а годовая инфляция ожидается на уровне от 9 до 11 процентов.

Это сильно отличается от предыдущего бюджетного плана, где средняя цена нефти была принята на уровне $55 за баррель, курс доллара на 380, а инфляцию на уровне от четырех до шести процентов.

Правительство также скорректировало свой прогноз добычи нефти, как ожидается, достигнет 86 млн тонн, что на четыре миллиона.

В Казахстане будет все более активным в Национальный фонд 57,5 млрд долларов, которые накапливались огромные доходы от нефти и газа. Правительство увеличило гарантированный трансферт из 2,7 трлн тенге ($6,4 млрд), это было запланировано до 4,77 трлн тенге ($11,3 млрд).

Казахстан потратит около шести триллионов тенге ($14,1 млрд) на реализацию антикризисных мер, в том числе 150 млрд тенге ($354 млн) для борьбы с коронавирусом, заявил первый заместитель Премьер-Министра РК-министр финансов Алихан Смаилов.

“Мы установили цену на нефть в $20 за баррель до конца года. Это означает, что мы не ожидаем каких-либо доходов от нефтяного сектора. В следующем году цена не будет сильно отличаться от этого. Правительство в своей работе не полагаются на доходы от нефти, но будем работать над увеличением налогооблагаемой базы в ненефтяном секторе”, – сказал Смаилов.

Чтобы поддержать экономику, правительство выделит один триллион тенге ($2,3 млрд.) Для своей программы занятости планируется создать 240,000 рабочих мест и одного триллиона тенге ($2,3 млрд.) для экономики простые вещи программы, направленных на развитие отечественного производства потребляемых товаров и услуг.

В то время как страны по всему миру до сих пор страдают от последствий изоляции, пока коронавирус распространяется, снижение цен на нефть может побудить зависимых от нефти стран, включая Казахстан, отказаться от их сильная зависимость от нефтяных ресурсов, и руководствоваться более инициативным подходом к диверсификации и построению экономики, основанной на знаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *