d0bfd0b5d182d180d0bed0bad0b0d0b7d0b0d185d181d182d0b0d0bd d0b0d0bad186d0b8d0b9 d0b4d0bed0bbd0b3d183d18e d0b8d181d182d0bed180d0b8d18e - ПетроКазахстан акций долгую историю, первые дни современного производства нефти в Казахстане

ПетроКазахстан акций долгую историю, первые дни современного производства нефти в Казахстане

Бизнес Новости

Н – в этом году отмечается 120-летие со дня начала добычи нефти в Казахстане. На протяжении более чем одного века, казахская нефтяная промышленность технология и инфраструктура испытали большие изменения. Недавно ветераны “ПетроКазахстан” совместно с Астаны раз их опытом, свидетельствующим о росте и развитии нефтяной отрасли Казахстана.

7 a 1024x646 - ПетроКазахстан акций долгую историю, первые дни современного производства нефти в Казахстане

Представитель департамента геологии Советского Союза открылась в Кызылорде в 1927 году, заложив основу для добычи нефти в Казахстане. В 1982 году, “Южказгеология”, Kazgeophysica и Института геологии и нефти Академии наук Казахской Советской Социалистической Республики наук разработала программу комплексного освоения в Южно-Тургайском бассейне.

56 1024x761 - ПетроКазахстан акций долгую историю, первые дни современного производства нефти в Казахстане

Одно из первых нефтяных месторождений компании Кумколь. Его первая глубокая скважина была пробурена в 1983 году, а год спустя, исследователи открыли первый нефтяной фонтан. В июне 1987 года, первые вышки был построен в Кумколь. В зимний период, компания, основанная в Kumkolneft НГДУ возглавляет Мурат Саламатов при поддержке главного инженера Женис Жалгасова и главный геолог Kenkhan Айдарбекова.

Хотя недавно нашли месторождение нефти не хватает инфраструктуры и кадров и суровых климатических условий, Саламатов удалось развить заслужив название “нефтяного генерала”. Кумколь был введен в эксплуатацию в два года вместо стандартных 10 лет, как правило, необходимых для разработки месторождения.

“История становления Кумколь не перестают удивлять всех, кто хоть как-то связали свою судьбу с ним. Что произошло на стадии ее развития теперь можно проиллюстрировать только с большой фантазией. Аскетический образ жизни в вагончиках и юрты, работа в пронзительный морозный ветер и под палящим солнцем, с песком и солью на губах, но с одним и горячее желание открыть недоступные недра. Все это единая наша команда пионеров, и иногда казалось, что сердца этих самоотверженных людей может себе расплава недр”, – сказал Саламатов.

Во второй половине 1980-х, компания начала освоение нефтегазоконденсатного месторождения Арыскум, Кызылкия, Акшабулак, Нуралы, Аксай и Коныс нефтяных и газовых месторождений и Dosjan, Karavanchi, Майбулак, Бектас, Kenlik и Aschisai нефтяных месторождений.

“Параллельно с развитием Кумколь, крупномасштабных геологоразведочных работ был выведен на десятках месторождений”, – вспомнил технического директора Галым Байманов.

58 1024x630 - ПетроКазахстан акций долгую историю, первые дни современного производства нефти в Казахстане

Компания создала инфраструктуру, включая дороги и нефтепроводы в поле, и жилье и другие условия для рабочих, которые до сих пор используются.

“Во-первых, села на 40 мест был построен, потом на 120. Наконец, на 600 и столовая, тренажерный зал и другие удобства. В городе, мкр Мунайшы был возведен. Все это достойно выступает сегодня”, – напомнил ПМК-4 Глава Марат Кожабеков.

“Мы разработали план на 190-километровой Кызылорда-Кумколь шоссе, который обошелся в 90 млн долларов”, – сказал Мурат Удербаев который ранее занимал должность директора Управления дорожного движения в те времена.

В 1994 году назначен на должность первого вице-министр нефти и газа Республики Казахстан, и Роберт Berdyguzhin был назначен президентом “Южнефтегаз” (ПетроКазахстан). Акцент сместился к расширению геолого-разведочных работ, сокращения незавершенного строительства и увеличения зарплаты Нефтяника.

В 1995 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил поля и подчеркнул, что углеводороды принесет процветание региона и безопасности, предполагая достижение коммерческого уровня производства не менее трех миллионов тонн нефти в год как можно скорее. В 1996 году в области достигнут этой цели, и в 2000 году ее увеличили до пяти миллионов. В компании работало более 4500 человек в области с населением 610,000.

В 1996 году Казахский Кабинет Министров принял постановление о продаже компании “Харрикейн Хайдрокарбонс” общества. В 1997 году его переименовали в “Харрикейн Кумколь Мунай” и в 2001 году его имя снова меняется на “ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз”. В октябре 2005 года, Китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC) и АО НК “КазМунайГаз” приобрела 67 и 33 процента акций компании соответственно.

По словам ветеранов нефтяной отрасли, за последние 20 лет в области существенно изменилась, охватывающих технологии, инфраструктура и качество кадров.

“Качество управления улучшилось; и мы видим новые, более перспективные нефтегазовые транспортные маршруты. Были обнаружены и разработаны, о которых мы могли только мечтать, как раньше у нас не было людей и финансов для новых месторождений, похожими на Кашагане. Инновации достиг каких-то удивительных уровней, например, КазТрансОйл IPO уже подняли нефтяную промышленность изображения на самом высоком мировом уровне”, – сказал Абдулла Абенов, который работал в компании и ушел как заместитель председателя правления по капитальному строительству. Он имеет 34-летний опыт работы в отрасли.

“Было время, когда мы даже не хватает компьютеров. Благодаря внедрению новых программ, подходов и методик, нам удалось поднять производство на высший уровень. Сегодня специалисты должны быть очень высокой квалификации, который может открыть много дверей для молодежи”, – сказал Агиманов Zhalgasbai, советником по разведке и развития компании, Научно-исследовательский проектный институт, который имеет 40-летний опыт работы.

“В течение первых лет добычи нефти на Южно-Тургайской, весь попутный газ сжигался в факелах, которые вызвали негативную реакцию со стороны государственных органов и общественных… из-за критики, каждый член нефтяники чувствовать себя изгоем, ответственность за нанесения вреда окружающей среде и ставить общественность в опасности. Это когда вопрос ускорения утилизации газа стало проблемой. Мы разработали и утвердили программы для получения электроэнергии с помощью газовых турбин, работающих на попутном газе и возвращать попутного газа обратно в пласты, что создало возможности для дополнительной добычи нефти путем поддержания пластового давления. Проект был реализован в очень короткие сроки, за 18 месяцев до трех лет, которые помогли ПетроКазахстан сэкономить значительные средства и решить ее основных экологических проблем в регионе”, – сказал Абенов.

“Достижения компании “ПетроКазахстан” в качестве одного из ведущих нефтяных компаний в регионе являются результатом многолетней кропотливой работы всех поколений наших сотрудников. Я горжусь своим вкладом в развитие компании в Открытия и развития первых месторождений”, – сказал Агиманов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *