qaztrade d183d0bdd0b8d184d0b8d186d0b8d180d183d0b5d182 d0bcd0b5d180d18b d0bfd0bed0b4d0b4d0b5d180d0b6d0bad0b8 d0bad0b0d0b7d0b0d185d181d182 - QazTrade унифицирует меры поддержки казахстанских экспортеров

QazTrade унифицирует меры поддержки казахстанских экспортеров

Бизнес Новости

Н – QazTrade, созданной в сентябре в рамках недавно созданного Министерства торговли и интеграции, стремится унифицировать все меры поддержки казахстанских экспортеров, заявил директор QazTrade Арман Абенов в интервью времени Астаны.

IMG 2504 min 1024x683 - QazTrade унифицирует меры поддержки казахстанских экспортеров

Директор QazTrade Арман Абенов. Фото: Сергей Nagaibekov.

Прежнее название-Центр развития торговой политики, QazTrade, будет решать раздробленной государственной поддержки, одной из главных проблем, с которыми сталкиваются экспортеры.

“Центр предназначен для поддержки экспортеров и совершенствования системы услуг, а также выстроить эффективное взаимодействие между экспортерами и государством”, – сказал он.

Крупнейшая экономика Центральной Азии, Казахстан в настоящее время отправляет 800 продукцию в 120 стран мира. Страна экспортировала 68,3 млрд. долл. в товарах и услугах в 2018 году 24.2-процентное увеличение по сравнению с 2017.

Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером Казахстана, на которые приходится 51% экспорта, 88,8 процента из которых является нефть. Афганистане, Китае, Японии, Кыргызстана, России, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и Узбекистана также являются одними из основных потребителей.

Нефть составляет 61.9% от всего объема казахстанского экспорта. Страны также судов обработанных товаров, включая медь, ферросплавы, нелегированная сталь плоского проката, нефтепродуктов, пшеницы и подсолнечного масла.

Правительство утвердило “дорожную карту” в сентябре, чтобы повысить ненефтяной экспорт в более широких усилий, чтобы отойти от сырьевого экспорта, которые уже давно поддерживают экономический рост.

“Дорожная карта фокусируется на внутренних и внешних барьеров и, после того как исключены, это позволит снизить влияние негативных факторов, что отечественных производителей и экспортеров”, – сказал Абенов.

Казахстан имеет целевое стимулирование несырьевого экспорта одним и половиной раза к 2022 году и в два раза к 2025 году, доведя объем в категории до 38 млрд. долл. Усилия государства сконцентрируются на приоритетных экспортных рынках, включая Китай, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Центральной Азии.

“Стимулирование экспорта несырьевых товаров, которые являются товарами с высокой добавленной стоимостью затрат и высокотехнологичной продукции, является одним из приоритетов страны”, – добавил он.

Для повышения экспортного потенциала, QazTrade вскоре запустит программу экспорта ускорителя, где компании будут иметь возможность расширить свои возможности для развития экспорта. Участники программы будут иметь доступ к бесплатный интенсив коучинг от экспертов и бизнес-консультантов.

“Это совершенно новая программа и ее эффективность доказана во всем мире. Она работает в таких странах как Канада, Австралия, Россия, США и Германия”, – сказал Абенов.

Сайт центра также включает в себя информацию, необходимую для текущих и потенциальных экспортеров, в том числе материал о налогах и таможенное оформление и анализ экспортных казахстанском рынке.

“На сайте также будет реестр казахстанских экспортеров классифицируются в зависимости от отраслей. Такая услуга позволит иностранным клиентам найти местных подрядчиков на сайте. Там также будет информация о казахстанских торговых представительств за рубежом”, – сказал он.

Абенов отметил, электронных торговых площадок служат новый канал для продвижения товаров и услуг на экспорт.

“Текущие и потенциальные экспортеры могут расширить географию поставок по всему миру через Интернет, снижая расходы. Отличительной особенностью этих платформ является то, что даже мелкие производители, которые не имеют широких финансовых возможностей и компетенции, могут продавать свою продукцию на весь мир, тем самым избегая промежуточных структур”, – добавил он.

Центра, он отметил, в настоящее время работает, чтобы помочь казахстанским обработки производителей отрасли войти в группу-платформа Alibaba, один из крупнейших мировых бизнес-площадок.

Центр также планирует провести всеобъемлющий обзор всех законодательных документов, которые курируют развитие экспорта и поощрения, повышения экономии времени логистических процессов и процессов эксплуатации, модернизации инфраструктуры путем ее модернизации и технического оборудования и увеличить пропускную способность на пограничных пунктах со странами ЕАЭС.

Маркетинговый анализ, добавил он, также играет важную роль в развитии экспорта.

“Дорожная карта предусматривает маркетинговый анализ, изучение внешних рынков и определить, какие рынки могут быть заинтересованы в казахстанский экспорт и создать узнаваемый казахстанских брендов на ключевых рынках, в том числе единой торговой маркой ‘Сделано в Казахстане;’ исследование предпочтений иностранных потребителей иностранных и требования к маркировке продуктов и разработать привлекательный, качественный, экологически чистый, функциональный и относительно дешевый упаковки”, – сказал он.

Экспортеры также получают финансовую поддержку, в том числе снижение процентных ставок для экспортно-ориентированных компаний, отмена таможенных пошлин на экспорт до 1000 евро (US$1,114) и упрощенная процедура для налога на добавленную стоимость (НДС) возвращают на экспорт, в числе прочих мер.

Продвижение услуг на зарубежные рынки станет возможным за счет формирования бренда страны туризма и внедрения свободной системы налогов, чтобы привлечь больше туристов и побудить к покупке и всесторонний анализ востребованности казахского образовательных услуг и интересов иностранных студентов.

“Мы должны выделить некоторые из крупнейших экспортеров проблемами сталкиваются, например, трудности в возмещении НДС. Требуются годы, чтобы вернуть многомиллионные средства экспортеров и, как следствие, им приходится столкнуться с дефицитом капитала. Фрезеровка ассоциации Казахстана поднял вопрос об увеличении квоты на импорт казахстанской муки в Китае. Пищевой промышленности подчеркивают доступ к соли Казахстана на китайский рынок”, – сказал Абенов.

QazTrade-это один из последних усилий Казахстана взяло на себя заботу о его внутренних процедур. В апреле правительство объявило, что выделит 500 млрд тенге (1,28 миллиарда долларов) для расширения финансовой и нефинансовой поддержки для отечественных предприятий в ближайшие три года. Банк Развития Казахстана получит 138 млрд тенге (353.6 млн. долларов США) на финансирование проектов, ориентированных на экспорт в 2019 году и 41 млрд. тенге (105 млн. долларов США) ежегодно в 2020 и 2021 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *