d182d0bed0bad0b0d0b5d0b2d0b0 d0bfd0bbd0b0d0bdd0b8d180d183d0b5d182 d0bfd0bed0bbd0b0d0b3d0b0d182d18cd181d18f d0bdd0b0 d180d0bed0bbd18c ai - Токаева планирует полагаться на роль AIFC в восстановление экономики Казахстана

Токаева планирует полагаться на роль AIFC в восстановление экономики Казахстана

Бизнес Новости

Нурсултан – Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил важную роль Международного финансового центра Астаны (МФЦА) в оказании помощи стране для того чтобы исправить негативные экономические последствия от COVID-19 пандемии во время встречи с руководством МФЦА, сообщает пресс-служба Акорды.

Kassym Jomart Tokayev. Photo credit Akorda press service - Токаева планирует полагаться на роль AIFC в восстановление экономики Казахстана

Касым-Жомарт Токаев. Фото: пресс-служба Акорды

Запущен в 2018 году, в столице Казахстана новый футуристический район, МФЦА работает на рынках капитала, финансовых технологий, исламские финансы, зеленое финансирование, частное банковское обслуживание и управление активами. В настоящее время насчитывается 500 участников в центр родом из 42 стран, включая Китай, Казахстан, Великобритания и США, среди других.

Токаев подчеркнул роль AIFC в определении стратегического курса развития страны.

“Очевидно, что интерес крупных инвесторов в одной стране может быть слабым, но и весь регион Евразийского союза (Евразийского экономического союза-Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России) и Центральной Азии вряд ли можно игнорировать, поскольку его торговые и промышленные связи. Я убежден, что в нынешней ситуации какой-либо конкуренции между странами в регионе должны быть восприняты как попытка достижения взаимного желания развивать. Интерес инвесторов в одной из стран, безусловно, влияет на успех в других странах. Поэтому МФЦА с его уникальной просветительской деятельности может служить в качестве универсальной платформы, соединяющих страны региона”, – сказал Токаев.

В МФЦА, который известен за ее использование английского права, налоговые послабления и упрощение процедуры получения разрешения на работу для иностранных компаний, также должны работать, чтобы привлечь прямые иностранные инвестиции, хотя, как сказал К. Токаев, он не был “свой первоначальный мандат”.

“Но пришло время изменить ситуацию. Портфельные инвестиции должны быть усилены. Отечественный рынок ценных бумаг еще недостаточно развит. Нам нужны твердые и решительные меры. Я настоятельно рекомендую, чтобы агентство по регулированию и развитию финансового рынка с AIFC в разработке новых и смелых нормативной базы для интеграции и развития отечественного рынка ценных бумаг”, – сказал Токаев.

На фоне глобальных разрушений, вызванных пандемией и падение цен на нефть, а также “беспрецедентный отток капитала из развивающихся стран”, необходимы новые реформы, направленные на диверсификацию экономики, – сказал К. Токаев.

012141d05b92a097b9e5e9c35980e7c0 - Токаева планирует полагаться на роль AIFC в восстановление экономики Казахстана

Руководство AIFC и эксперты приняли участие в заседании. Фото: пресс-служба Акорды

Токаев также отметил успешное размещение “Полиметалла”, “Казатомпром” и акции Народный банк в Астане международного обмена. В 2019 году, “Казатомпром”, в стране государственного уранового добытчика и крупнейших в мире производителем урана составляет почти 24 процента от мирового производства урана в 2019 году, котирующих свои акции на AIX и Лондонской фондовой бирже, став первой казахстанской компанией, чтобы плавать его акций на международной бирже.

В ходе заседания эксперты, в том числе старший советник Бостонской консалтинговой группы Антонио Риера, ведущей глобальной стратегии советник Параг Кханна, Исламского банка развития президент Бандар Хаджар, Джпморган Чейс Международная кафедра Яков Френкель и Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти и президент обменялись мнениями по мировой экономической ситуации, а также шире использовать МФЦА в восстановлении сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *