d0b2d181d0b5d0bcd0b8d180d0bdd18bd0b9 d0b1d0b0d0bdd0ba d18dd0bad0bed0bdd0bed0bcd0b8d0bad0b0 d0bad0b0d0b7d0b0d185d181d182d0b0d0bdd0b0 - Всемирный банк: экономика Казахстана начинает восстанавливаться на 2,5% после 2020 года оставил

Всемирный банк: экономика Казахстана начинает восстанавливаться на 2,5% после 2020 года оставил

Бизнес Новости

Нурсултан – Казахстан экономический рост, вероятно, сократится на три процента в 2020 году впервые с конца 1990-х и восстановится на 2,5 процента в 2021 году, сообщил Всемирный банк в своем последнем “Казахстан экономическое обновление, лето 2020: переход от кризиса” доклад.

200304155910947a3621435i - Всемирный банк: экономика Казахстана начинает восстанавливаться на 2,5% после 2020 года оставил

Фото кредит: inform.kz

Экономическое обновление включает в себя тщательный анализ экономической эффективности, макроэкономической политики, влияние COVID-19 пандемии, и прогнозы о том, как крупнейшая экономика в Центральной Азии будет амортизировать потенциальные долгосрочные экономические последствия, вытекающие из пандемии.

Несмотря на 2,3% экономического роста в первом квартале 2020 года, Казахстан пришлось пережить спад экономической активности из-за падения цен на сырьевые товары и торговля, а также COVID-19 мероприятий. Экономический спад стал крупнейшим в Казахстане в последние два десятилетия.

“Потребительский спрос показал умеренный рост на 1,2 процента, что отражает растущие опасения по поводу COVID-19 и меры ограничений. Инвестиции, как ожидается, облегчить ежегодно на 1,0 процент, и поддерживается в основном за счет прямых иностранных инвестиций в нефтегазовой отрасли и жилого строительства”, – говорится в сообщении.

Отчет приветствует оперативные действия в стране, чтобы справиться с вспышкой, включая закрытие границ и ограничения движения.

Почти 4 миллиона человек, которые потеряли работу из-за изоляции, а из страны 18 миллионов населения получили финансовую помощь от 42,500 тенге (100 долларов) в два раза, в то время как государство чрезвычайной ситуации был в силе, и получите его снова на свежем ограничений. Почти один миллион человек, малообеспеченных и социально незащищенных людей и инвалидов, получат продуктовые корзины и ежедневный непродовольственные товары первой необходимости.

“Казахское правительство действовало рано, чтобы сдержать распространение COVID-19. После объявления чрезвычайного положения, государственная комиссия была создана для координации усилий по борьбе с пандемией, вводить карантинный контроль, и оказывать поддержку тем, чьи средства к существованию были затронуты коронавирус или аварийного ограничения. Реализован пакет финансовой помощи для оказания поддержки фирмам и домохозяйствам, пострадавшим от кризиса”, – говорится в сообщении.

Такой эффективный и комплексный подход должны быть продолжены и усилены, отмечают эксперты Всемирного банка, и сказал, что трудно предсказать, в какой степени эти меры помогут укрытие экономики. В докладе говорится, что дополнительные ресурсы должны быть выделены для улучшения доступа и качества образования и здравоохранения.

“Наличие среднесрочной программы реформ также могут содействовать мобилизации ресурсов из частного сектора и лучше дать ему возможность приспособиться и реагировать на новые возможности”, – говорится в сообщении.

Казахстан продолжает получать положительный чистый приток капитала в первом квартале 2020 года.

“Чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $2,5 млрд, или около 8% ВВП, в первом квартале 2020 года, но немного более медленными темпами, по сравнению с тем же кварталом прошлого года. ПИИ в 1 квартале 2020 года, главным образом за счет реализации мероприятий и реинвестирование доходов в добывающем секторе. Так как казахстанские фирмы и правительство сократили свои иностранные активы, финансового счета зафиксирован чистый приток портфельного капитала на 0,5 млрд долларов”, – говорится в сообщении.

В то время как риск затяжного глобального экономического спада по-прежнему, Казахстан может извлечь пользу от принятия времени для повышения эффективности государственного управления и услуг, в том числе более широкая оцифровка государственных услуг, совершенствование налогового администрирования и механизма обзора и перераспределять финансовые ресурсы в сторону более эффективных государственных программ. В докладе также отмечается, что реформы в сфере логистики, цифровых телекоммуникаций и финансового сектора может стимулировать рост частного сектора.

Полный отчет доступен здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *