d0bed182d180d0b0d181d0bbd18c d181d0b5d0bbd18cd181d0bad0bed0b3d0be d185d0bed0b7d18fd0b9d181d182d0b2d0b0 d0bcd0bed0b3d0bbd0b0 d0b1d18b - Отрасль сельского хозяйства могла бы стабилизировать после пандемии экономик Центральной Азии, по данным Всемирного банка

Отрасль сельского хозяйства могла бы стабилизировать после пандемии экономик Центральной Азии, по данным Всемирного банка

Международные новости

Эксперты Всемирного банка заявил, что аграрный сектор может помочь пяти странам Центральной Азии, чтобы стабилизировать свою экономику во время и после пандемии.

12 - Отрасль сельского хозяйства могла бы стабилизировать после пандемии экономик Центральной Азии, по данным Всемирного банка

Почти 40 процентов населения в Центральной Азии проживает в сельской местности, что сделало этот сектор является важной частью их экономики.

Хотя пандемия не дестабилизировать глобальные цепочки поставок продовольствия, его последствия по-прежнему может подорвать продовольственной безопасности, сельского хозяйства и торговли сельскохозяйственной продукцией в Центральной Азии, говорит старший экономист сельского хозяйства Всемирного банка Сергей Зоря в недавнем онлайн-брифинг для СМИ Центральной Азии. Эксперты изучили проблемы продовольственной безопасности и начал анализа чрезвычайных мер, которые страны региона могут предпринять, чтобы обуздать разрушительные последствия изоляции.

Сельское хозяйство остается очень важной отраслью для Центральной Азии, где почти 40 процентов населения живет в сельской местности. Это не менее важный сектор для каждой из стран в регионе. В Казахстане, на долю сельского хозяйства приходится 4,4 процента валового внутреннего продукта страны (ВВП), в то время как число 11,6% в Кыргызстане, на 19,2% в Таджикистане, 20% в Туркменистане и 28,8% в Узбекистане.

“Если отрасли начинается кризис, он затронет всех, а не только фермеров”, – сказал Зоря.

“Все страны в регионе уже наблюдается рост цен на продукты питания из-за как ограничения экспорта и потребления паника беспокоит потребителей, особенно среди наиболее уязвимых групп в обществе. Мы также стали свидетелями уменьшая доступ к поставкам продовольствия среди наиболее уязвимых групп в обществе за счет доходов кратеров, и перебои в поставках продовольствия, особенно в первые недели кризиса”, – сказал он.

В Казахстане цены на продовольственные товары выросли на 9,3 процента по состоянию на апрель, в котором чиновники разъяснили, как из-за сезонных факторов и покупательской паники.

Снижение внутреннего потребления пищевых продуктов из-за экономического спада, а также обвал внешнего спроса со стороны импортеров, таких как Россия, на которую приходится почти половина Центральной Азии, фруктов и овощей импорта на рынке, создало серьезные проблемы для продовольственной безопасности этих стран.

“Фермеры и сельскохозяйственные компании пытаются погасить свои кредиты. Мы также видим сокращение бюджета, который после пандемии, может привести к снижению расходов на сельское хозяйство”, – сказал он.

Блокировку также прекращены поставки сырья, включая семена и удобрения, которые могут вызвать замедление темпов полевых работ и, следовательно, результаты по сбору урожая.

В марте Казахстан, один из крупнейших в мире производителей пшеницы, завезенной пшеницы и муки экспортные квоты на 200 000 тонн до 70 000 тонн для обеспечения внутренних поставок на фоне пандемии и запретил экспорт гречки, белый сахар, картофель, лук, чеснок, семечки и подсолнечное масло. Ограничения были отменены с 1 июня, и хотя оно не окажет большое влияние на мировые поставки, важное значение в регионе.

Для борьбы с последствиями пандемии, страны региона приняли экстренные меры.

“Казахстан и Узбекистан, обладая большими бюджетами, введена отсрочка по кредиту и увеличение социальной поддержки, в то время как Таджикистан и Кыргызстан, ориентированных на улучшение доступа фермеров к семенам и всем необходимым для предстоящего осеннего сезона”, – сказал он.

Организация рекомендует работы области для предотвращения сбоев в работе внутренней цепочки поставок по поддержке уязвимых слоев населения и обеспечение доступа к ресурсам и рабочей силе на предстоящий сезон сбора урожая.

Зоря считает, что сектор имеет потенциал, чтобы создать больше рабочих мест, чем любой другой сектор на данный момент.

Для стран в регионе, первой задачей будет восстановить доверие в сельском хозяйстве, торговле и свободному рынку, в связи с чем торговые ограничения должны быть сняты.

“Сельское хозяйство субсидии не должны заменить долгосрочные программы развития отрасли. Более эффективным подходом будет прямое финансирование, а не на субсидии для производителей, но в целом программы повышения конкурентоспособности на рынке, санитарной инфраструктуры, науки и информационных и консультационных услуг для фермеров”, – сказал Зоря.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Burunciuc заявил, что организация инвестировала почти $1,6 млрд в сельское хозяйство проектов, направленных на реформирование и модернизацию сельского хозяйства, повышение его производительности, увеличения экспортного потенциала и создания новых рабочих мест в отрасли растениеводства и животноводства.

“В настоящее время мы пересматриваем портфель очень тщательно и из-за коронавируса, мы пытаемся провести реструктуризацию или предоставить дополнительное финансирование по некоторым проектам”, – сказал Burunciuc.

Всемирный банк также предоставил более $370 миллионов в Центральной Азии в целях укрепления национальных систем здравоохранения, поддержки экономики и социальную поддержку для наиболее уязвимых групп населения в рамках своей COVID-19 скорая помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *