d0b0d0b7d0b8d0b0d182d181d0bad0b8d0b9 d0b1d0b0d0bdd0ba d180d0b0d0b7d0b2d0b8d182d0b8d18f d0b2d18bd188d0b5d0bb d181 d0bcd180d0b0d187d0bd - Азиатский Банк Развития вышел с мрачный прогноз экономического роста в Центральной Азии снизится до 2,8 процента

Азиатский Банк Развития вышел с мрачный прогноз экономического роста в Центральной Азии снизится до 2,8 процента

Международные новости

Азиатский банк развития (АБР) ожидает, что экономический рост в Центральной Азии снизится до 2,8% в 2020 году, ссылаясь на COVID-19, снижение нефтяных цен и застоя в производстве среди списка причин в своем недавнем обзоре развития Азии (АДО) 2020. Но региональных экономик, как ожидается, чтобы забрать обратно по мере возвращения на 4,2 процента в 2021 году после того, как ситуация нормализуется.

“Развертывание глобальной пандемии—и, таким образом, перспективы развития мировой и региональной экономики—является весьма неопределенным. Темпы роста могут оказаться ниже, а восстановление медленнее, чем мы сейчас прогнозируем. По этой причине, сильные и скоординированные усилия по сдерживанию COVID-19 пандемии и уменьшить ее воздействие на экономику, особенно на наиболее уязвимых”, – сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.

Photo credit Asian Development Bank - Азиатский Банк Развития вышел с мрачный прогноз экономического роста в Центральной Азии снизится до 2,8 процента

Фото: Азиатский банк развития.

Центральной Азии достиг в прошлом году на целых 4,9 процента роста.

“Рост в субрегионе снизится до 2,8% в 2020 году, так как экономика шатается по всему миру и привести к снижению мировых цен на сырьевые товары”, – говорится в докладе.

Снижение цен на нефтепродукты затронет крупнейших экспортеров нефти в регионе, включая Азербайджан, где рост, как ожидается, замедлится до 0,5 процента, а в Казахстане, крупнейшей экономике региона, когда рост, по прогнозам, войдет в 1,8 процента. Ситуация может усугубиться с сокращения государственных инвестиционных расходов.

“Налогово-бюджетная консолидация и снижение денежных переводов из Российской Федерации ослабит рост в Таджикистане. Грузия высоко туризма и торговли-зависимую экономику будут особенно уязвимы в COVID-19 в закрытых границ и ужесточение денежно-кредитной растереть рост останавливается в 2020 году. Рост в Армении, производитель металла отличается своей продажи в Китае резко упадет в этом году, а темпы экспорта полезных ископаемых в Китай замедлится менее значительно роста в Кыргызской Республике и Узбекистане”, – говорится в сообщении.

Инфляция в регионе, по прогнозам, достигнет 7,6 процента.

CWRD chart - Азиатский Банк Развития вышел с мрачный прогноз экономического роста в Центральной Азии снизится до 2,8 процента

Как пандемия продолжает влиять на экономику во всем мире, эксперты банка заявляют, что экономический спад будет беспрецедентным и хуже, чем мировой финансовый кризис 2008-2009 годов и 2014-2015 годов падение цен на нефть.

Эксперты АБР отмечают необходимость “решительных действий”.

“Регион сейчас нуждается, чтобы справиться с ожидаемыми перебоями в глобальных и региональных связей, влияющих цепей питания, туризма, денежных переводов и финансовых потоков. В то же время, внутренние мероприятия, как ожидается, сократится в связи с мерами по сдерживанию. Помимо этого, страны-экспортеры нефти приходится иметь дело с резким снижением цен на нефть”, – сообщил Банк, отметив, что пандемия может оставить шрамы.

Банк рекомендует центральным банкам предоставлять больше ликвидности на рынки в целях содействия более легкий доступ к кредитам.

“Своевременной налогово-бюджетного стимулирования важно обеспечить, чтобы врачи и предоставленных СИЗ, а также на поддержку предприятий, сохранение рабочих мест и расширение социальной защиты”, – сказал он.

Она высоко оценила объявления фискальные пакеты в Кыргызстане и Казахстане, но предостерег правительства “пересмотреть приоритеты государственных расходов, использовать существующие финансовые буферы, искать грант или финансирование, и найти новые пути привлечения частного сектора в помощи и восстановления.”

План восстановления нужно пересмотреть новый баланс между государством и частным сектором, что дает последнему больше свободы, чтобы способствовать экономике и возглавить реформы.

“После того, как шторм прошел, правительства, конечно, нужно восстановить бюджетного маневра и сокращения уязвимости задолженности. Они также должны подтвердить свою приверженность реформам, чтобы обеспечить сильный и устойчивый частный сектор восстановления. В COVID-19 кризис продемонстрировал важность эффективности государственного управления и открытости системы социальной защиты для обеспечения устойчивости против стихийных бедствий”, – сказал банк.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *