d181d182d180d0b0d0bdd18b d186d0b5d0bdd182d180d0b0d0bbd18cd0bdd0bed0b9 d0b0d0b7d0b8d0b8 d0bed0b1d181d183d0b6d0b4d0b0d18ed182 d0b2d0be - Страны Центральной Азии обсуждают вопросы безопасности, окружающей среды и других региональных вопросов в Ташкент

Страны Центральной Азии обсуждают вопросы безопасности, окружающей среды и других региональных вопросов в Ташкент

Международные новости

Астана – эксперты из стран Центральной Азии, и за ее пределами, согласились на Февраля. Конференции 19-20 в Ташкенте продолжать поддерживать сотрудничество в области безопасности, связи и вопросам охраны окружающей среды на Февраля. Конференции 19-20 в Ташкенте.

polit asia.kz  1024x724 - Страны Центральной Азии обсуждают вопросы безопасности, окружающей среды и других региональных вопросов в Ташкент

Фото кредит: polit-asia.kz.

Конференция под названием взаимосвязи в Центральной Азии: вызовы и новые возможности собрал более 100 экспертов из 30 стран и девяти международных и региональных организаций; в конференции приняли представители более 70 аналитических институтов и 18 общественных организаций и парламентов.

Конференция была организована Министерством иностранных дел Республики Узбекистан по инициативе Президента Шавката Мирзиеева в сотрудничестве с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

“Наш регион обладает огромным энергетическим и минеральным ресурсам, культурному и цивилизационному, а, главное, огромным людским потенциалом. В то же время, конкурирующие интересы ведущих мировых держав пересекаются в Центральной Азии”, – сказал узбекский министр иностранных дел Абдулазиз Камилов в своем приветственном слове, сообщает infoabad.com.

Он подчеркнул, что эпоха больших проблем и новых инициатив, пришел, таким образом, есть спрос за рациональное взаимодействие народов Центральной Азии и их сотрудничества.

Эксперты ведущих аналитических центров не только страны Центральной Азии, а также США, Россия, Китай, Германия, Великобритания, Турция, Индия, Израиль, Иран и Канады приняли участие в конференции.

Международные организации, такие как Европейский Союз, Северный Совет, Организация Американских Государств, Арктического Консультативного совета, а также финансовые институты, такие как Всемирный банк, Всемирная торговая организация и Европейский инвестиционный банк также присутствовали.

По словам специального представителя ЕС по Центральной Азии Питер Буриан, конференция сыграла важную роль регионального сотрудничества и международного диалога.

“Это была очень полезная конференция. Наверное, первый в своем роде… большая группа экспертов собралась вместе, чтобы сформировать предложения, обсуждаем безопасность, связь и экологических проблем. Я надеюсь, что эта конференция и ее выводы и рекомендации будут очень хорошим источником информации и предложения для формирования повестки дня на предстоящем саммите в Ташкенте (Новруз консультативная встреча стран Центральной Азии голов)”, – сказал он в интервью в Астане раз.

“Нам очень нравится такой подход-конференция с участием всех мозги, а не только правительства, но и частный сектор и гражданское общество, потому что тогда весь процесс будет более устойчивой и всеобъемлющей. У нас была подобная встреча в прошлом, но сейчас мы чувствуем, что начиная с первой региональной встречи на высшем уровне в Астане в прошлом году, этот процесс развивается очень хорошо организованно, способствующих определению региональных интересов, задач и подходов к решению этих проблем совместно, а не индивидуально”, – добавил он.

Среди докладчиков конференции, китайские специалисты сообщили о том, что страна по пояс и дороги инициативы; американские, европейские и индийские эксперты рассказали о других форматов коммуникации и межрегионального сотрудничества. Успешный опыт функционирования различных моделей регионального сотрудничества, таких, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Северного Совета, ЕС и возможности их применения в Центральной Азии были рассмотрены и проанализированы.

“Европейский союз основан на региональном сотрудничестве и считаем, исходя из нашего опыта, региональное сотрудничество является наиболее эффективным способом для оспаривания такой проблемой как безопасность, защита границ, сотрудничество в области окружающей среды устранению последствий изменения климата и многих других вещей. Мы очень приветствуем этот новый ветер дует в Центральной Азии, и мы очень хотим поддержки регионального сотрудничества, а не соперничества и конкуренции”, – сказал бурьян.

На конференции также был рассмотрен вопрос оказания помощи Афганистану в деле укрепления безопасности и экономического развития.

“Мы очень приветствуем участие центрально-азиатских партнеров в поддержку мира и стабилизации в Афганистане. Стабильный и мирный Афганистан будет полезен для всех, и, в частности, это будет способствовать укреплению безопасности и связи целого региона, раскрытие его полного потенциала как связующего звена между Европой и Азией”, – сказал бурьян.

Было подчеркнуто, что политического соглашения по управлению трансграничными водными ресурсами до сих пор не достигнута, в том числе укрепить сотрудничество по проблеме Аральского моря.

Вопросы, связанные с соблюдением прав человека, также были обсуждены вопросы молодежной политики, роль женщины, культурного, гуманитарного и научного сотрудничества, спорта и туризма.

Важное стратегическое положение стран Центральной Азии требует рационального использования возможностей международных транспортных коридоров. Создание межрегионального железнодорожным, воздушным, морским и автомобильным одной и грузовых перевозок предоставляет множество возможностей для реализации транспортно-коммуникационных проектов в Восток-Запад и Север-Юг. Планируется внедрить визовый проекта “Шелковый путь” для развития регионального туризма.

Наряду с этим, новые возможности для налаживания сотрудничества между научно-исследовательскими и экспертно-аналитических обсуждались центров стран Центральной Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *