d0bad0b0d0b7d0b0d185d181d182d0b0d0bdd181d0bad0bed0b3d0be d0b7d0b0d0bcd0bcd0b8d0bdd0b8d181d182d180d0b0 d0b3d0bed0b2d0bed180d0b8d182 - Казахстанского замминистра говорит, что страна стремится к углублению сотрудничества в Центральной Азии

Казахстанского замминистра говорит, что страна стремится к углублению сотрудничества в Центральной Азии

Международные новости

Нурсултан – заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко ознакомил преподавателей и студентов 28 марта лекции на итальянского общества международных организаций (ИОМО) в Риме на пути в Казахстане ведется работа по углублению сотрудничества между государствами Центральной Азии.

55633895 1592526267549936 251807004782231552 n - Казахстанского замминистра говорит, что страна стремится к углублению сотрудничества в Центральной Азии

Фото: Министерство иностранных дел РК.

Президент ИОМО и бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини представил Василенко, отметив роль, которую Казахстан играет в регионе и за его пределами путем проведения саммита ОБСЕ в Астане и переговоры по сирийскому урегулированию в рамках так называемого процесса Астана.

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE 6 - Казахстанского замминистра говорит, что страна стремится к углублению сотрудничества в Центральной Азии

Роман Василенко (L) и Франко Фраттини (с). Фото: Министерство иностранных дел РК.

Лекция Василенко был под названием “Центральная Азия и региональной стабильности: стратегическая роль Казахстана”. В нем он отметил, что в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН (СБ ООН) на 2017-2018 годы, Казахстан продвигает общие интересы государств Центральной Азии и дополнительные вопросы, важные для региона.

“Как девятая по величине страна в мире и крупнейшая экономика в Центральной Азии, мы производят 60 процентов ВВП региона. Мы крайне заинтересованы в стабильной и процветающей развития наших ближайших соседей, укрепление взаимного доверия и признания общих интересов. Мы твердо верим, что региональная безопасность может быть достигнута только тогда, когда каждая страна является политически, экономически и социально стабильной и процветающей”, – сказал Василенко.

Он отметил расширение положительных региональных связей, в том числе современных международных событий, таких как первое консультативное совещание лидеров государств Центральной Азии, состоявшейся в марте 2018 году в Астане (недавно переименована в Нурсултан), пятом саммите Прикаспийских государств, состоявшемся прошлым летом в Актау и саммита глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) в августе прошлого года.

55560303 1592526160883280 3359260141730922496 n - Казахстанского замминистра говорит, что страна стремится к углублению сотрудничества в Центральной Азии

Фото: Министерство иностранных дел РК.

“Мы гордимся прогрессом, который был достигнут и значительное расширение сотрудничества в области торговли и коммерции, а также расширение взаимодействия между гражданами”, – сказал он.

Василенко добавил, что в отличие от многих стран Европы, многие прогнозы для Центральной Азии прогнозируют стремительный рост населения во всех пяти наций.

“Совокупное население Центральной Азии ожидается бум из 60 миллионов человек сегодня до 90 млн человек к 2030 году” Василенко объяснил, как он отметил важность сотрудничества с внешними партнерами, такими как Европейский Союз, в решении проблем, связанных с такого бурного роста населения.

“Мы будет стремиться не только работать вместе, но мы также будем работать с внешними партнерами, включая ЕС, который примет новую стратегию по Центральной Азии спустя этой весной”, – сказал он. “На протяжении почти трех десятилетий Европейский Союз является одним из важнейших внешнеполитических, торгово-экономических и инвестиционных партнеров в регионе, ценным посредником и активным донором в критически важные проекты развития. И эта роль будет иметь решающее значение в будущем”.

Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером и крупнейшим инвестором в Казахстане, а также для ряда других стран в Центральной Азии. Свою стратегию для этого региона, впервые принятый в 2007 году, служил в качестве широкой платформы для сотрудничества по таким вопросам, как верховенство права, образование и окружающая среда.

В своем выступлении Василенко также направлены на борьбу с терроризмом и приверженность государств Центральной Азии по борьбе с терроризмом на национальном, региональном и глобальном уровнях.

“Казахстан призывает все страны принять в рамках ООН “Кодекса поведения”, чтобы активизировать наши коллективные обязательства, чтобы покончить с терроризмом к 2045 году, столетию ООН. Мы надеемся, что можем рассчитывать на поддержку Совета Безопасности ООН и всех государств-членов ООН выступают за это достойное дело. По состоянию на сегодня 78 стран подписали Кодекс поведения, инициированный Казахстаном и лично (бывшего) Президента Нурсултана Назарбаева”, – сказал он.

Во время членства Казахстана в СБ ООН, страны используют эту платформу для продвижения интересов страны Центральной Азии, включая Афганистан. Казахстан также организовал первый визит в семь лет членами Совета Безопасности в Афганистан. Это дало членов СБ ООН возможность увидеть ситуацию на месте и встретиться с афганскими лидерами, представителями бизнеса и НПО.

Василенко также рассказал студентам Международного финансового центра Астаны (МФЦА) и вступление Казахстана в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), являются значимыми не только для своей страны, но и для региона.

Завершая лекцию, Василенко отметил дружественные отношения между Казахстаном и Италией.

“Мы собираемся отмечать 27-ю годовщину установления дипломатических отношений в августе этого года. Сегодня Казахстан и Италия продолжают развивать устойчивый политический диалог, участвовать в ряде многосторонних экономических и культурных областях, и продолжают строить контакты на межрегиональном уровне. Мы установили доверительные отношения благодаря нашей совместной работе различных международных организаций, таких как ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и других”, – подчеркнул он.

По его словам, две страны имеют схожие позиции по ключевым международным вопросам. Италия является также вторым по величине торговым партнером Казахстана, занимая первое место среди стран ЕС по объемам внешней торговли и является одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику.

“Я хочу подчеркнуть положительный опыт итальянских инвестиций в Казахстан. Сегодня насчитывается 164 совместных предприятий с участием итальянского в Казахстане по целому ряду ключевых отраслей. Здесь успешно реализуются инвестиционные проекты в машиностроении, легкой промышленности, строительства, горнодобывающей промышленности и металлургии”, – сказал дипломат.

По данным Министерства иностранных дел, в то время как в Риме, Василенко также встретился с итальянскими парламентариями, в том числе Розато Этторе, вице-председатель Палаты депутатов, и Эдмондо Cirielli, квестор Палаты депутатов. Итальянские депутаты уверены в своем намерении обеспечить скорейшее ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом и его государствами-членами, в МИД отметили в пресс-релизе.

По состоянию на сегодня, 27 из 28 государств-членов ЕС ратифицировали соглашения, только с Италии осталось сделать так. Как только соглашение, которое сейчас действует временно и частично, полностью вступает в силу, она будет охватывать 29 сфер взаимодействия, начиная от торговли и государственных закупок в борьбе с преступностью на мобильность людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *