d180d0b5d0b3d0b8d0bed0bdd0b0d0bbd18cd0bdd18bd185 d18dd0bad181d0bfd0b5d180d182d0bed0b2 d0bfd180d0b8d0bdd18fd182d18c d181d0bed0b2d0bc - Региональных экспертов принять совместную программу для решения проблемы деградации земель в Центральной Азии

Региональных экспертов принять совместную программу для решения проблемы деградации земель в Центральной Азии

Международные новости

Нурсултан – более 70 ученых, политиков и экспертов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана разработали общую программу, направленную на решение проблем, связанных с сохранением биоразнообразия, деградации земель и изменению климата на региональном Триалог октября. 9-11 в Алматы.

EGb25 pXUAMz0ZD 1024x683 - Региональных экспертов принять совместную программу для решения проблемы деградации земель в Центральной Азии

Фото: ПРООН в Казахстане.

Центральная Азия засушливых и полузасушливых районах, характеризующихся серьезными трансграничными опустыниванием, сообщает пресс-служба Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане. По предварительным оценкам, в 4-10 процентов обрабатываемых земель, 27-68% от пастбищ и 1-8 процентов лесных угодий подвержены разрушительным процессам. Площадь деградированных земель в каждой стране Центральной Азии колеблется от 40 до 90 процентов.

В Казахстане, проблемы деградации влияют от 4 до 10 процентов от пашни, от 20 до 60 процентов от пастбища и до 8 процентов лесных площадей. Это касается выпаса скота или несоблюдения норм на местах выпаса скота, недостаточный полив и нерационального использования воды. Казахстан почти полностью расположена в пустынной и полупустынной зон, поэтому земля очень уязвима.

“Экономика стран Центральной Азии в значительной степени основана на сельском хозяйстве, которое составляет 10-38% ВВП и обеспечивает 18-65% занятости населения, что делает ее зависимой от природных ресурсов. Опустынивание влияет на 66 процентов земли в Казахстане. Есть острая необходимость принять превентивные меры для предотвращения дальнейшей деградации земель и принять меры по восстановлению и дальнейшему обеспечению рационального использования природных ресурсов, включая земельные и водные ресурсы”, – сказал национальный координатор Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в РК Кайрат Устемиров.

VOBA6523 1024x683 - Региональных экспертов принять совместную программу для решения проблемы деградации земель в Центральной Азии

Фото: ПРООН в Казахстане.

Одним из приоритетных направлений решения экологических проблем является повышение эффективности использования природных ресурсов и поддержки зеленой экономики.

“Казахстан проводит государственную политику в области борьбы с деградацией земель, сохранение биоразнообразия и изменения климата. ПРООН поддерживает усилия правительства РК по сохранению биоразнообразия за счет более эффективного использования водно-болотных угодий, пастбищ, степных экосистем и помогает для предотвращения угрозы глобального потепления путем стимулирования энергосбережения, рационального использования земельных и водных ресурсов. Было реализовано около 50 проектов и было выделено на эти меры более чем 60 миллионов долларов”, – сказал заместителя представителя-резидента ПРООН Vremis Виталий.

Сегодня, опустынивание и деградация земель являются глобальными экологическими и социально-экономической проблемой. Потери плодородного слоя почвы и питательных веществ негативно сказываются не только на состоянии природных экосистем, а также качество жизни местного населения.

EGb25 jWsAA6Fyr 1024x768 - Региональных экспертов принять совместную программу для решения проблемы деградации земель в Центральной Азии

Фото: ПРООН в Казахстане.

По данным ООН, засушливые земли занимают 30 процентов поверхности земли, в более чем 100 странах, где в настоящее время около двух миллиардов человек живет. При подтверждении сценария, предлагаемого субъектом ООН нынешних темпов опустынивания, к 2025 году каждый пятый житель Земли будет жить на землях, подверженных засухе.

“В настоящее время более двух миллиардов гектаров плодородных земель деградируют по всему миру, и еще 12 млн га продолжают деградировать. В то время как к 2050 году мы должны увеличить производство продовольствия на 70 процентов для обеспечения глобальной продовольственной безопасности, это может привести к голоду. Кроме того, утрата продуктивных земель дисков вынужденной миграции”, – сказал международный эксперт Глобального центра ПРООН по вопросам политики и пропаганды Филиппа Фрэнсиса Heylings.

Мероприятие было организовано Министерство экологии, геологии и природных ресурсов по инициативе ПРООН в сотрудничестве с Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МНППБЭУ), опылителей волонтерской коалиции, в сотрудничестве с немецким Федеральным министерством окружающей среды и охраны природы.

Способствует биоразнообразию и экосистемным услугам сети (БЭС-нетто), формат Триалог осуществляется ПРООН и направлена на укрепление национального потенциала для сохранения окружающей среды.

Форум собрал представителей трех профессиональных сообществ, в том числе государственных органов, ученых и специалистов, занятых в сельском хозяйстве и экологических проблем в Центрально-Азиатском регионе. По словам организаторов, подходы, используемые в Триалог обеспечению активного взаимодействия между сторонами, позволяют участникам поговорить о проблемах и поделиться опытом успешных проектов и создания инновационных образцов наилучшей практики в области биоразнообразия и экосистемных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *