d0b0d0b1d0b0d0b9 d0bad183d0bdd0b0d0bdd0b1d0b0d0b5d0b2 d0bdd0b0d181d0bbd0b5d0b4d0b8d0b5 d0bad0bed182d0bed180d0bed0b5 d181d0bed0b5d0b4 - Абай Кунанбаев: наследие, которое соединяет людей во времени, культуры и пространства

Абай Кунанбаев: наследие, которое соединяет людей во времени, культуры и пространства

Новости Казахстана

Поэт, философ и просветитель Абай Кунанбаев прославился своим подходом к “экономии казахского народа” в эпоху “прощальный бал кочевой цивилизации”.

200605191613303e 700x466 - Абай Кунанбаев: наследие, которое соединяет людей во времени, культуры и пространства

Абай Кунанбаев

В этом году мировое сообщество празднует 175-летию поэта, композитора, философа, просветителя, основателя казахской письменной литературы, Абай Кунанбаев. Культурный ученый и Заслуженный деятель РК Мурат Ауэзов открыл сегодня об актуальности и важности Абая в недавнем интервью.

– Вы-известный общественный деятель, писатель и культуролог в Казахстане. Но ты тоже сын человека, который дал Абая в мире. Мухтар Ауэзов-автор не только знаменитого стихотворение в прозе “Путь Абая”, но и ученик Абая, его последователь. Какой совет вы могли бы дать тем, кто впервые будет знакомиться с творчеством Абая Кунанбаева, чье 175-летие отмечается в этом году, даже утвержденный ЮНЕСКО?

Photo credit Caravan.kz  - Абай Кунанбаев: наследие, которое соединяет людей во времени, культуры и пространства

Мурат Ауэзов. Фото Caravan.kz.

– Для всех, кто будет знакомиться с Абаем, я хочу донести, что он действительно велик. И это не просто локальное ощущение выступая патриотизм – где у нас достать что-то из ничего, и затем начать, чтобы украсить его. Дополнительные доказательства этого, давайте устроим экскурсию назад во времени, чтобы увидеть, почему Абай заслужил звание “спаситель казахского народа”.

Конец 19 века и начало 20 века было временем, в котором жил Абай – это время, которое можно было бы назвать “прощальный бал конно-кочевая цивилизация”.Цивилизация, которая началась 2500 лет назад. Великие поэты, музыканты, люди высокой духовности 19 века в Казахстане делали отчаянные попытки, чтобы сохранить людей на этой земле. Например, последний казахский хан Кенесары, который почитается в Казахстане, лидер Национально-освободительное движение казахов в 1837-1847 за независимость от Российской Империи. Великий воин и поэт Махамбет Утемисов, Шернияз поэта Zharylgasuly – оба принимали участие в восстании в Бокеевского ханства и говорил о воле народа за независимость и свободу. Шоже Karzhaubayuly и Суюнбай Аронулы, который пел о жизни человека, Мурата Монкеулы, кто критиковал колониальную политику царского правительства в его эпической поэме “трех земель”. Биржан Kozhagululy, кто с юных лет проявил себя как талантливый композитор, поэт, певец, и стал не только автором великолепных стихов о любви, но и головешку разоблачителя коварных скотоводами, которые приняты по всему Казахстану. Все они жили в ту же эпоху, известную как “заключительный прощальный бал конно-кочевая цивилизация”.

Огромный интерес в истории Абай показал очень образованные люди в казахской интеллигенции в начале 20-го века. Многие из них были члены партии Алаш Орда людей (20-го века группа казахской интеллигенции), что привело к Многие из них были казнены в последующие годы репрессий. Эти люди считаются Абай своего духовного лидера. Более молодой Мухтар Ауэзов также был членом партии Алаш-Орда.

В 30-е годы, в годы коллективизации, страшного голода не было в Казахстане. Более трети населения погибло. Просветители и писатели, кто уцелел от голода и репрессий считали своим гражданским долгом сохранить воспоминания от рухнувшего мира, сам старый казахская цивилизация, для будущих людей. В это время Мухтар Ауэзов написал роман “Путь Абая”, которая впоследствии была расценена как энциклопедию жизни казахского народа. Появилось выдающееся произведение о трагедии в период коллективизации в Казахстане в форме поэмы “Кулагер” по Ильяс Жансугурова, чей 125-летний юбилей мировая общественность отмечается в 2019 году. Обе работы представляют собой последний крик отчаяния против неопределенного будущего.

Мухтар Ауэзов в то время уже известный писатель, драматург, автор малых эпических форм и переводчик. Но он оставил все, после того, как он взялся за роман-эпопею “Путь Абая”, потому что кочевой мир рухнул, и люди проходили в рай толпами. Удивительно, Абая предвидеть наступление этих трагических и поистине апокалиптических времен. 19-й век был периодом ликвидация ханской власти в Казахстане царским правительством, особенно после введения “временного положения об управлении казахами” 1867-1868 гг. и установление нового порядка на его основе. Это привело к потере главных основ, на которой казахское общество было основано. Это был период трудных времен, “Зар Заман” (эпоха скорби), как его позже назвали в песне поэта Shortanbai Kanayuly. Затем литературное движение “Зар-Заман” протест против экономической, политической и культурной колонизации казахской степи появились. Поэты этого движения идеализировал прошлое Казахстана, так как не каждый может найти новые способы, которые могли бы спасти народ. Они были писателями апокалиптического рода. Мы называем Абая Спаситель казахского народа, потому что, испытывают такие же тревоги за свой народ и его наследие, он предложил новые способы борьбы с этими проблемами.

Степной Объединитель

– Абай был подарен казахском обществе, для того, чтобы соединить эпох? Как это произошло?

– Стоит отметить, что казахская цивилизация-одна из древнейших на Земле, существующий с эпохи бронзы. Бронзовый век сменил Железный век, когда освоение больших пространств началось, после чего, ассортимент кочевой образ жизни резко возросли, а количество народов и цивилизаций Евразийского пространства тянутся в более тесное взаимодействие с Китаем, Северной Индии, Ирана, арабского мира и даже античности. Пространство Евразии, как называли Гумилева, начинает развиваться. Шелковый путь, кажется, китайская начать строить свою Великую стену, мировые религии начинают всплывать, и мифы сменяются исторические догмы и философии. Евразийский мир пришел в себя интеллектуально в это время, как раз в середине 15-го века увидел номадизм начинают слабеть и эпохи Великих географических открытий начинается. Те земли, на которых обитали кочевники начали сжиматься, как шагреневая кожа. В девятнадцатом веке, в период, который мы условились называть “прощальный бал лошади кочевой цивилизации” началась.

Величие поэзии и музыки, философии степи, взаимоотношения кочевников с природой, и логотипы большие пространства могут просто исчезать в небытие. Абай знал и почитал культуры своего народа и духовности своих предков. Сама судьба одарила его гуманитарных и творческих чувств и дал ему возможность самоанализа. Из-за его работы, он стал важным мостом между убывающей и новой цивилизации. Его работа была также помогала суфийские миссионеры, которые обосновались в казахской степи, принеся с собой эпоху исламского возрождения, благодаря которому Абай смог получить прекрасное образование и познакомиться с именами Платона и Аристотеля, выучил арабский язык, и писал свои первые стихи на фарси.

Также следует отметить – Семее, на родине Абая, место, где царский режим сослал много образованных и подрывной европейцев. Абай читал свои произведения в поисках ответов на свои вопросы. Судьба почти наверняка помечает некоторые люди, для величия, помогая им выделиться. Абай оказался одним из тех немногих избранных: просвещенный философ, прекрасный поэт, музыкант и композитор, блестящий оратор, наделенный способностью решать все виды споров, в том числе и судебной.

Он не мог жить в “Зар Заман” литературные рамки, то есть в формате эпохи скорби. Судьба дала ему еще одну миссию, и он был очень серьезно вовлечен в суфизме. В Hamletian вопрос “Быть или не быть” стало главным для него. Надо было сосредоточиться на подготовке своих учеников и последователей, и он сам был очень благодарный ученик. Так что Абай создал свою так называемую “Слова назидания”, хотя мы с тех пор пришлось сменить это название, потому что он не был, по сути, наушники Edifier. Когда судьба приводит человека на Исторической сцене для решения фундаментальных проблем и задач, окружающих выживание своего народа в самые трудные времена, трансформация сознания может произойти. Это произошло с Абаем. Он писал великолепные стихи, которые легко укладываются в сознании людей. Степной откликнулись на его призыв к образованию: люди начали посылать своих детей в школы с современным образованием, который в это время, вдруг начали появляться повсюду в Казахстане. Появились российские меценаты, поддерживающие такие школы на сцену и массового просвещения народа началась. Много казахских мужчин, затем уехал учиться в Санкт-Петербурге, Москве, и будущее Алаш-Орда лидеров партии выросла оттуда.

Великий хан Кенесары не смог объединить степь, но где он не Абая удалось. Он сумел мобилизовать ее, а также создавать своего рода временной мост в течение нескольких поколений, чтобы иметь возможность кости со своим прошлым. Ведь неслучайно Абай использует слово “время” в две разные стороны: одна в обычное время (“Заман”), а другое-понимание большое время (“Замана”). По его словам, вопрос о том, что его люди останутся в большое время или не самое главное. И с этой точки зрения он участвует в этнических самокритика: Абай сурово критикует недостатки казахов. Он обращается с ними как командир относится к своим солдатам, что должно быть сделано замечание и поставить в соответствие для того, чтобы продолжать эффективно работающих для достижения общей цели.

Дети в разных селах Казахстана вырос с стихотворений, написанных Абаем, с его песнями, они были “птенцы гнезда Абая.” Там были потрясающие богатых библиотек в Семиречье — Удивительная польза “колонизации”, и там были как экономические, работ и социально-политические трактаты. Для Абая, просветления стал специальные средства борьбы с очень серьезными проблемами времени и пространства. И как результат, ему удалось расшевелить народ, и как лидер Алаш-Ординской партии Алихан Букейханов говорил, сам Абай стал духовным лидером новой казахской нации.

За годы репрессии, казахская интеллигенция, которая выросла благодаря Абая, был жестоко избит вниз, но богатство духовности посадил доказали, что способны выдержать те ужасные условия. Люди выучили стихи Абая и его последователей на сердце, которая свидетельствует об удивительной способности людей, чтобы выжить и противостоять смерти.

И теперь, читая Абая и слушая его песни, казахи воспринимают его как спасителя народа. Абай стал цивилизационный фигура, которая сохранила дух древнего кочевого народа, и кочевой МИР со своим уникальным мировоззрением и чувством пространства и поместить их в контекст мировой цивилизации. Даже сейчас, нынешняя молодежь Казахстана находится в любви с Абаем.

Афоризмы Абая

– Много мероприятий, посвященных 175-летию Абая пройдет в Казахстане и в мире в этом году. Абай-это акын, то есть народный певец. Каково отношение народа к празднованию юбилея?

– В наше время это не так важно, сколько денег государство выделило на мероприятия, посвященные юбилею Абая, есть удивительные добровольческих усилий, чтобы сохранить память о своей работе, мыслях и идеях. Недавно, 525 человек, в том числе и я, начали читать “Путь Абая” о телевидении и радио на казахском языке. Мне предложили на первом месте, поскольку я сын Мухтара Ауэзова. Я прочитал первые две страницы. Но люди разных возрастов и профессий читали и продолжаете читать стихотворение. Известный писатель Анатолий Ким сделал вдохновенный перевод энциклопедического труда “Путь Абая”.И теперь русские дети – мои знакомые, дети друзей, курсантов автошколы колледжа, с которым я недавно говорил — они сами проявили инициативу и прочитал стихотворение Мухтара Ауэзова на русском языке.

Современной молодежи есть понимание того Абая, который любил горы, земля, степи, людей, и пожелал им больше всего в жизни. Его произведения пронзить свою силу даже тем, кто не очень любит читать. Даже те люди, кто увидел что-то написано по Абая краем глаза, навсегда стать его читателей и почитателей. И когда люди, где бы они ни жили, встает вопрос выживания, как и в случае сегодняшней коронавирус эпидемия, кризис, который мы в основном в темноте о, Абай приходит на помощь с его глубокой философией о жизни, о вере и человечности. Главное для людей, по мнению Абая, является сохранение и взрастить человека в себе.

Никто не должен никому рукоплескать Абая. Он уже историческая фигура, которая бросает тень на огромной территории. Сейчас создается документальный фильм об Абае, который раскрывает все концептуальные вопросы, о которых мы говорим в этом интервью. Деятельность Абая являются удивительные уроки для выживания нации в любой трудный момент. Уроки свойственна самодостаточность учили в письменном виде все ведут к благородным стремлением к знаниям через высокую мораль и воспитание учащихся с открытой душой.

– Многочисленные переводы на различные языки его произведений подтверждает глубокую и искреннюю заинтересованность в работе Абая во всем мире. Так, что книги Абая найти своих читателей в других странах?

– Анатолий Ким недавно перевел то, что сейчас называется “Слова назидания” на Абай. Эта работа была переведена и продолжает быть переведены на более десяти языков мира. Да, Абай начинает привлекать к себе серьезный интерес ученых. История Абая и события мировой истории связаны между собой довольно тесно. В его работах есть встревоженная совесть встревоженный ум, в котором есть много сомнений относительно будущего курса цивилизации. Поэтому, так называемые “наставления” скорее больше похоже на сентенции. Это как книга переводится, например, на китайский. В стилистическом формате, работа Абая находится очень близко к китайской литературе, которую я очень хорошо понял, когда я стал дипломатом в Китае. Перевод на голландский язык также был не менее примечательным.

Ведь я тебе еще раз говорю, что Абай говорил о людях, которые оказались на краю пропасти, кто имел острую озабоченность глядя вниз баррель в небытие, и эта проблема по-прежнему актуальна сегодня для многих народов. Как не поддаваться панике, Что делать в этой ситуации, как учитывать опыт людей – Абая высказывания на все это.

– В жизни современного Казахстана, насколько актуальны идеи и мысли Абая?

– В своей статье на Абая, председатель Касым-Жомарт Токаев говорит о предвзятости и необходимости бороться с пороками, что казахский народ накопилась. Имперского и тоталитарного общества сформировала накатал и фрагментарного сознания среди граждан, что делает его легче управлять такими людьми. В таких обществах всегда существуют запретные темы, табу исторические моменты, которые не открыты для ревизионизма. В течение длительного времени, например, нельзя было говорить о трагедии 30-х годов 20-го века в любом месте. Но реальная история не может и не должен быть искажен. Для выживания казахского народа, казахского этноса, это очень важно, так как мы испытали оба колониализма и тоталитаризма в полной мере.

Фрагментарный и частичный сознание неблагородное – это порождает пороки. Высокой этики и морали отходят на задний план, в то время как ложь и другие человеческие недостатки выходят на первый план. Абай дал эти вещи огромный голос, президент Токаев также не может молчать об этом. Абай создал категорию людей под названием “Полный человек”.Не в смысле ожирения, а наоборот, полна душа, а реальный человек со всеми его человеческими гранями нетронутыми и функционирования. Как Абай и следующим поколениям пришлось столкнуться с новой, более “сломанный” человек, и теперь, как всегда, мы должны начать разработку полнота человеческой жизни, полноту сознания, которое не может быть сделано, когда люди сжиманы. Нация выживет, если он состоит из “полноценные люди”, а потом он и сам будет полным духовно.

Казахский поэт Магжан Жумабаев написал в своем стихотворении “казах”: “я-казах. Я вкусил горечь жизни От колыбели. Я умираю и рождаются тысячи раз … “. Проблема сохранения нации и независимости Казахстан неоднократно поднимался в истории моего народа. Абай влаги в почве казахского народа, которая не дает им умереть, он является самосознание народа.

И Нурсултан Назарбаев, в свое время, и сейчас Касым-Жомарт Токаев непростую задачу, которая всегда осложняется геополитическими факторами. Казахстан находится в зоне интересов многих государств, поэтому страна нуждается в аргументированной политики, чтобы помочь Казахстану в равной степени имеются в современном геополитическом пространстве. Наши лидеры сумели это тонкое балансирование до сих пор. Теперь даже люди, которые далеки от политики пытаются поддержать Токаев, как они могут, и это очень важно для Казахстана сейчас для сохранения самого государства и его народа. Дух выживания в любых экстремальных условиях, посаженные Абая является жизненно важной влаги, которая насытила землю и людей и приносит сейчас свои плоды.

Абай суждено стать мессией казахского народа. Таким образом, он в сердце, в уме и на устах людей – не только казахи, но и люди со всего мира.

Статья была первоначально опубликована в Profile.ru сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *