d0bfd0bed0bfd180d0b0d0b2d0bad0b8 d0b2 d0b0d0bbd0bcd0b0d182d18b d0b7d0b0d0bad0bed0bd d0bed0b1 d0bed181d0bed0b1d0bed0bc d181d182d0b0d182 - Поправки в Алматы закон Об особом статусе дать больше самостоятельности местного самоуправления

Поправки в Алматы закон Об особом статусе дать больше самостоятельности местного самоуправления

Новости Казахстана

Нурсултан – изменения в Алматы закон Об особом статусе в таких областях, как архитектура, городское планирование, землепользование, экологическое регулирование, предпринимательство, управление коммунальной собственности и транспорта были сделаны недавно, заместитель акима г. Алматы (мэр) Мухит Азирбаев сообщил на пресс-конференции.

image0 1 1 - Поправки в Алматы закон Об особом статусе дать больше самостоятельности местного самоуправления

Mukhtat Азирбаев. Фото: пресс-служба акимата Алматы.

“Для обеспечения процессов развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры, в развитие городских пригородных районах города были расширены полномочия по координации и осуществлению градостроительного планирования пригородной зоны. В целях сохранения и защиты зеленого фонда южной столицы, предусмотрены функции для разработки и утверждения своих собственных правил содержания и охраны зеленых насаждений, который будет включать нормы для компенсационных посадок, омоложение, санитарная обрезка зеленых насаждений, а также разработка инструкций по технологии и “зеленые” уход за посадками”, – сказал Азербаев, по данным tengrinews.kz.

Закон теперь позволяет акимата (администрация), чтобы увеличить стоимость парковки в оживленных районах города. Другие изменения позволят депутатов маслихатов (местные собрания) утвердить дизайн код Алматы, тарифной политики на железнодорожном транспорте, городские планы развития города и градостроительных норм, без подтверждения в других местах.

Изменения экологической политики относятся разрешение органов местного самоуправления устанавливать свои собственные правила, касающиеся поддержания и озеленение, сообщает zakon.kz. Кроме того, специальные условия будут предусмотрены для стимулирования развития “зеленой” экономики. В частности, использование водных ресурсов, отходов и платежей за загрязнение воздуха будет осуществляться, а также снижение платежей для предприятий, которые внедряют новые технологии, сокращение отходов и загрязнения окружающей среды.

Другие изменения в закон коснутся транспорта, политики в области занятости и медицинского обслуживания.

“Наряду с ключевыми компетенциями, закон также предусматривает развитие возможностей в вопросах транспорта, политики в области занятости, повышения качества медицинских услуг, которая, соответственно, также будут направлены на развитие города, создание качественной городской среды, улучшение условий жизни граждан, развитии бизнеса”, – сказал Азирбаев.

“Во-первых, с моей точки зрения, закон действительно отражают потребности города, граждан, эффективного управления городским хозяйством”, – сказал Ерлан Смаилов, член попечительского совета Форума по вопросам городов Казахстана и членом Общественного совета города Алматы.

Смаилов рассказал о своей работе в составе рабочей группы по правила по уходу за зелеными насаждениями, который придумал правила, отражающие интересы в Алматы, как оказалось, не в соответствии с национальными градостроительные регламенты, установленные соответствующим министерством. Новые поправки в закон помогут решить проблему единые правила, которые не подходят для всех городов.

“Мой второй тезис, что, конечно, это правильно, что в закон были внесены поправки, так как закон имел ограниченные рамки. Он был устаревшим, потому что город очень быстро развивался экономически, социально, культурно. Изменения в подходах к планированию окружающей среды возникают как резидентов, так еще хотят, а городские общины больше хотят, а администрация города хочет сделать больше. Таким образом, новый закон способствует достижению целей строительства качество города”, – сказал Смаилов.

Не все рекомендации будут отражены в поправках, но имеется возможность дальнейших изменений в практике применения закона.

“Законодательный процесс-это сложный процесс. Не все предложения отражены в законе; есть некоторые ограничения со стороны национального законодательства и механизмов, которые усложняют процесс принятия решений. Вы должны понимать, что в унитарном государстве все не решится в один закон. Но в то же время, есть возможность наблюдать на практике через некоторое время и инициировать последующие изменения”, – сказал Смаилов.

Успех изменений зависит от их успешного применения акиматом и поддержание равноправного диалога с общественностью.

“Закон сам по себе-это инструмент, и многое здесь зависит не только от существование права, но и от того, насколько эффективно администрация города, акимат города, и администрация города будет работать… оперативность в принятии решений все, что касается города – транспорта, планирования, культуры, градостроительства, социальной сферы, социальной инфраструктуры, экологии, может быть достигнуто только в диалоге с городских сообществ, активистов, общественных организаций, эксперты. Это очень важно для изучения мнения граждан… ключ к успеху-это равноправный диалог”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *