d0bad0b0d180d182d18b d180d0b8d181d0bad0bed0b2 d0b7d0b5d0bcd0bbd0b5d182d180d18fd181d0b5d0bdd0b8d0b9 d0b4d0bbd18f d0b2d18bd0b4d0b5d0bb - Карты рисков землетрясений для выделения уязвимых районах, руководство строительство, ремонт в Алматы

Карты рисков землетрясений для выделения уязвимых районах, руководство строительство, ремонт в Алматы

Новости Казахстана

Нурсултан – городские власти г. Алматы проверили здания города для создания карты рисков, чтобы люди знали, что жилые здания могут и должны быть отремонтированы или переработаны, чтобы минимизировать последствия землетрясения. Карта будет выпущена в 2020 году.

informburo.kz  - Карты рисков землетрясений для выделения уязвимых районах, руководство строительство, ремонт в Алматы

Фото кредит: informburo.kz.

“Мы планируем выпустить карты рисков в следующем году, который будет четко определить, что воздействие землетрясения могут быть. Мы уже провели аттестацию всех городских структур, и мы провели паспортизацию всех жилых домов в г. Алматы построен между 2001 и 2010. Более новые не подлежат сертификации”, – сообщил Алматинской области городского планирования и урбанистики начальник отдела Almaskhan Ахмеджанов в ноября. 12 брифинг.

Алматы находится в сейсмически активной зоне. По данным сейсмического микро-зоны на карте города создает, горной части Алматы находится в 10-балльной зоне риска и центр города тоже в зоне риска. В случае девятибалльные землетрясения, более половины зданий в Алматы может быть уничтожено, отмечают эксперты. Почти 85 процентов зданий в Алматы дата со второй половины прошлого века, по данным акимата Алматы (городская администрация) данных. Некоторые из них считаются уязвимыми к повреждению землетрясения.

“У нас много старых домов с начала 1970-х, которые были построены в советский период массового строительства жилья. Эти здания уже подтвердили их сейсмостойкости. Но особый интерес представляют кирпичные здания серии 308, которые не отвечают современным требованиям регулирования и должны быть реконструированы. Эти сооружения будут представлять гораздо большую опасность, чем недавно построенных, в случае крупного землетрясения”, – отметил Азизов.

Другой проблемой, которую необходимо решать, и одна поднимала часто жители Алматы, является высокая плотность застройки города и трудность эвакуации в случае аварии.

“Мы контролируем процесс. Сейчас ведется строительство на замену ветхого жилья. На сегодняшний день, нашей целью является снижение плотности и высотности зданий. Еще одна очень важная проблема, мы уже обсудили это незаконное строительство в парках и скверах. Теперь соответствующий закон запрещает строить там”, – добавил чиновник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *