d0b2d0bcd0b5d188d0b0d182d0b5d0bbd18cd181d182d0b2d0be d180d0bed0b4d181d182d0b2d0b5d0bdd0bdd0b8d0bad0bed0b2 d0bdd0b0d0b8d0b1d0bed0bb - Вмешательство родственников наиболее распространенный фактор развода среди казахстанских пар – исследование

Вмешательство родственников наиболее распространенный фактор развода среди казахстанских пар – исследование

Новости Казахстана

Н – вмешательство родственников и отсутствие моральных ограничений были названы в качестве наиболее распространенных причин разводов среди казахстанских пар, исследование, опубликованное ноября. 28 казахским Институтом равных прав и возможностей.

1574675866 news b - Вмешательство родственников наиболее распространенный фактор развода среди казахстанских пар – исследование

Фото кредит: Almaty.tv.

“Казахстан имеет высокий уровень разводов; однако, есть также статистические данные о высоких темпов брак. Это означает, что молодые казахстанцы готовы выйти замуж, но, к сожалению, каждый третий брак распадается в Казахстане”, – сказала Татьяна Резвушкина, социолог, который работал над проектом.

Вмешательство родственников в отношения супружеской пары был назван как фактор их развод на 61 процент опрошенных, а 41 процент назвали отсутствие моральных ограничений. Чуть более четверти, 25.2 процентов, также заявил, что легкость получения развода учтены их разделить.

“Причины различны. Прежде всего, отношение к семье и браку меняется. Раньше семьи были созданы на родственные и экономические причины – сегодня все пытаются найти в семье и браке так называемого психологического комфорта, психологическая безопасность…, когда люди не считают, что в брак или его потери, люди разводятся”, – заявил Резвушкин.

Традиционные гендерные роли также играют определенную роль в высокой разводимости в Казахстане, – отметила она.

“Есть много традиционных предписаний относительно роли жены в семье в Казахстане: как жена должна быть заботливый; внимательный к детям, но и для работы. Это называется двойная смена. Домашний труд не оплачивается, это обыденная, рутинная, не платил и не замеченным никем. Это часто заставляет делать ежедневные задачи, чтобы чувствовать себя бессмысленным для женщин, и для женщины не хотеть сделать их самостоятельно,” она продолжала.

“Мужчинам предписано быть добытчиком… в капиталистической экономике, это очень сложно – конкуренция высока на рынке труда, экономические кризисы. Мужчины часто теряют работу или не могут найти хорошую работу. Соответственно, женщин, обвинять их в неспособности обеспечить”, – пояснил исследователь.

А за то, что они сочтут достаточным основанием для развода, 45,7 процента респондентов назвали отсутствие понимания, 45,3 процента им измены и 20.6% указали на отсутствие детей.

“Мы должны популяризировать консультирования, особенно для семейного консультирования. Рано или поздно любой семье есть кризисы, и люди перестают обращать внимание друг на друга, потому что обыденные, постоянные проблемы. Так, зачастую, семейные терапевты помогают восстановить отношения, помочь людям увидеть в своих партнерах интересные и важные люди. Но, к сожалению, наши люди осторожно относятся к этому терапевты, думая только те, с психическими заболеваниями могут пользоваться их услугами, путаете психотерапевтов с психиатрами,” Резвушкин прокомментировал то, что может быть сделано, чтобы обуздать уровень разводов в стране.

Опрос также спросил о насилии в домах. Среди респондентов, домашнее насилие чаще всего совершается в отношении женщин, 44,2 процента, и детей, 26,9 процента. Пожилые люди часто подвергаются насилию, на 16,6 процента. Мужчины реже подвергаются насилию, на 6,5 процента.

Самая распространенная форма насилия-это физическое насилие, при этом 74,8% респондентов сообщили его; 66.9 процентов подвергались психологическому насилию, а 27,3 процента-до сексуального насилия.

Респондентов считают уголовного наказания будет наиболее эффективной мерой по борьбе с насилием, с 60.6% в пользу уголовных наказаний за насилие в семье. Около 31 процентов сказали, что штрафа будет достаточно, а 24 процента высказались в пользу консультации с психологом.

В исследовании приняли участие 17 типы семей, которые классифицируются как многодетных семей, неполных семей, семей с детьми-инвалидами и другими группами. Городского населения составила 62,5 процента респондентов, остальные из сельских районов. Также были включены различные возрастные группы и национальности. Более трех четвертей опрошенных, 77,6 процента, составляли женщины; 22,4 процента-мужчины. Исследование проводилось с июня по ноябрь в 14 регионах Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *