d0bad0b0d0b7d0b0d185d181d182d0b0d0bdd181d0bad0b0d18f d0bfd0b5d0bdd181d0b8d0bed0bdd0bdd0b0d18f d181d0b8d181d182d0b5d0bcd0b0 d0b4d0be - Казахстанская пенсионная система должна быть реформирована, используя модель Сингапура, говорит эксперт

Казахстанская пенсионная система должна быть реформирована, используя модель Сингапура, говорит эксперт

Новости Казахстана

Нурсултан – Казахстанская пенсионная система должна быть реформирована с использованием сингапурской модели, сообщил Центр стратегических разработок старший партнер Олжас Худайбергенов ноября. Форум 20 во втором стратегических инициатив.

pf 1538026324 b - Казахстанская пенсионная система должна быть реформирована, используя модель Сингапура, говорит эксперт

Фото кредит: baigenews.kz.

“Недавно был опубликован рейтинг лучших пенсионных систем. Если взять топ-10 стран, их пенсионные системы предполагают, что при переходе (для этой системы), налоговое бремя возрастет в два-два с половиной раза. Естественно, мы не можем себе этого позволить и только сингапурская модель позволяет сохранить налоговую нагрузку и даже немного уменьшить его”, – сказал он.

Он отметил, что сингапурская система связана с предоставлением жилья, экономического роста и занятости, что делает его особенно привлекательным.

“Это вопросы обеспечения жильем населения и экономического роста и занятости; все вопросы решаются вместе. Следует отметить, что Сингапур занимает первое место в мире по уровню конкурентоспособности и единственная страна в мире, которая не имеет внешнего долга”, – добавил он.

Худайбергенов подчеркнул, изменения пенсионной системы повлечет за собой изменения в налоговой системе.

“В Сингапуре, скажем, они имеют свои собственные Единого национального Пенсионного фонда (ЕНПФ), который выполняет функции ЕНПФ, Национальный Фонд социального страхования и Национального центра по выплате пенсий. Они имеют одну структуру. Поэтому, возможно, нам придется что-то менять в нашей системе. Кроме того, в нашем случае это вызовет изменения в системе налогообложения. В Сингапуре существует два вида взносов – есть индивидуальный подоходный налог и пенсионный взнос. Нет других видов налогов и общее налоговое бремя на фонд заработной платы на 10-20 процентов ниже, чем у нас. Там система сделана таким образом, что человек может управлять свои сбережения на жилье, образование и медицину и, конечно, тогда это уже не касается пенсионных отчислений в качестве налогов”, – сказал он.

Он рекомендовал изменить казахстанской системы в пользу Сингапура и президент надеется, Касым-Жомарт Токаев рассмотреть этот выбор.

“Сейчас наши предложения являются предложения от сектора эксперт. Я надеюсь, что президент считает этот параметр и принимает решение. В плане подготовки, для этого потребуется год, максимум два. Пока запустил новую версию пенсионной системы, реформа ЖКХ может быть запущен и спустя два года начал с адаптации в Казахстан на 10 процентов по жилищному Билл. Да, это приблизительные расчеты. На самом деле, в Сингапуре, цены варьируются в зависимости от возраста человека. Чем старше человек, тем ниже ставка. Это имеет побочный эффект, что это будет выгодно для работодателя, чтобы держать человека, если он стареет. Их модель великолепно отражает все потребности и возможности людей”, – добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *