d0bfd180d0b5d0bcd18cd0b5d180 d0bcd0b0d0bcd0b8d0bd d181d187d0b8d182d0b0d0b5d182 d187d182d0be d0bfd0b0d0bdd0b4d0b5d0bcd0b8d18f d0bfd180 - Премьер-Мамин считает, что пандемия прекрасная возможность для Казахстана получить землю в усилия по оцифровке

Премьер-Мамин считает, что пандемия прекрасная возможность для Казахстана получить землю в усилия по оцифровке

Новости Казахстана

Нурсултан – Казахстан имеет план, чтобы не остаться с глобальной цифровизации усилия. Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел заседание Национальной комиссии по оцифровке 25 июня, которые исследовали потенциальные цифровизации страны и пересмотреть свои достижения.

Photo credit primeminister.kz  - Премьер-Мамин считает, что пандемия прекрасная возможность для Казахстана получить землю в усилия по оцифровке

Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание. Фото кредит: primeminister.kz

Во встрече также приняли участие Министр развития цифровых технологий, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, министр промышленности и развития инфраструктуры Бейбит Атамкулов, министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев и министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Программа Digital Казахстане запустят в 2018 году и сформирован общий экономический эффект 802.5 млрд тенге (1,97 миллиарда долларов) и создано 120,000 новых рабочих мест. В рамках программы, были внесены изменения до 700 норм, 11 кодов, и 58 законов.

В последнем электронного правительства Организации Объединенных Наций обследования в 2018 году, на котором были рассмотрены как цифровые технологии влияют коммунальных услуг через государства-члены, Казахстан был размещен на 39-м месте. Казахстан, впервые, входит в число стран с наиболее развитой электронных правительств, а также вошла в топ-10 стран в Азии.

Интернет в Казахстане являются одними из самых доступных в мире, так как цена за 1 Гб составляет $0.49, а покрытие на 84,2 процента. Для сравнения, в Украине, один гигабайт данных стоит $0,51 и охват составляет 62,5 процента, в Китае она составляет $9.89 и покрытия равна 61,2%, а в США она составляет $12.37 и охват составляет 87,3 процента.

Почти 84% государственных услуг оказываются в электронном виде и нации планирует довести этот показатель до 90 процентов в 2020 году. Сайт электронного правительства Казахстана, в настоящее время основным каналом предоставления государственных услуг в режиме онлайн, имеет 10,9 млн пользователей и обеспечивает более 800 услуг. Услуги также доступны через телеграмму-бот, мобильное приложение, и Правительство для граждан госкорпорации. В целом, эти каналы представили 54 млн услуг в 2019 году.

Министерствам также работать, чтобы открыть цифровой фабрики в предприятие, которое поможет повысить производительность труда на 25%, эффективность использования ресурсов на 18 процентов, оборудование, эксплуатационный срок на 5 процентов, снизить эксплуатационные расходы на 20%, затраты труда на 30% и затраты на электроэнергию на 35 процентов. Такие заводы были открыты в Кентауский трансформаторный завод, Евразийский растительной пищи, Алматинская вентилятор завод, Химфарм фармацевтическая фабрика, и Карлскруна машиностроительном заводе.

Поскольку программа идет вперед, страна планирует ввести десять технологических платформ. Они включают в govtech, Умный город, Индустрия 4.0-план, агритех, блокчейн, пространство- “ГЕОТЕК”, искусственный интеллект (ИИ), электронной промышленности, финтех, и гринтэк. Эти платформы будут готовы к использованию технической инфраструктуры, размещения больших объемов открытых данных, а также разработка и аналитические системы для местных ИТ-компаний и стартапов.

На совещании также обсуждались вопросы развития промышленности 4.0, термин, который обычно используется взаимозаменяемо с понятием Четвертой промышленной революции, которая повлечет за собой массовое Цифровое преобразование производственных процессов и производств, а также применение новейших смарт-технологий, в том числе больших данных, интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, 3D-печать, и квантовых вычислений.

Платформа будет объединять финансовые и информационные услуги, торговые платформы и системы передачи технологий, в первую очередь для предприятий, работающих в горнодобывающей промышленности, металлургии, энергетики и производства.

В ходе встречи, Мамин поручил Министерству промышленности и развитию инфраструктуры под председательством Атамкулов, чтобы разработать план действий в течение месяца, что будет включать в себя набор нормативных и стимулирующих мер по развитию новой отрасли план 4.0 и расширить проект цифровой модели фабрики.

В тот же день Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который вносит изменения в казахстанских законодательных актов, регулирующих цифровых технологий. Документ направлен на усиление защиты персональных данных, создание нормативно-правовой базы, чтобы ввести единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112, а также повышения качества оказания государственных и негосударственных услуг, предоставляемых в рамках электронного правительства, мобильные приложения. Он также предусматривает механизмы для обеспечения безопасной эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, планируется увеличить количество роботов в стране, и предоставляет юридические определения таких терминов, как блокчейн и искусственный интеллект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *