d0bfd180d0b5d0b7d0b8d0b4d0b5d0bdd182 d0bad0b0d0b7d0b0d185d181d182d0b0d0bdd0b0 d0bed0b1d18ad18fd0b2d0bbd18fd0b5d182 d0bad180d183d0bf - Президент Казахстана объявляет крупный пакет политических реформ

Президент Казахстана объявляет крупный пакет политических реформ

Новости Казахстана

Нурсултан – Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о пакете политических реформ, в том числе на деликатные темы, как общественные собрания, в ходе второго заседания Национального совета общественного доверия, состоявшейся декабря. 20 в столице.

Tokayev. Photo credit akorda.kz  1024x635 - Президент Казахстана объявляет крупный пакет политических реформ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе декабря. 20 заседание Национального совета общественного доверия. Фото: пресс-служба Акорды.

На 44-членов совета был учрежден 17 июля по решению некоторых наиболее острых проблем страны. Первое заседание состоялось в сентябре. 6.

“Мы преодолеваем боязнь альтернативного мнения. Правительство не считает, что несогласие-это деструктивный или социально опасные явления”, – сказал Токаев на заседании Совета.

Совет отражает его идею “разные мнения – один народ.”, – отметил он.

“Это не просто лозунг или идея, но и реальные действия. На первом заседании сформировали повестку дня национального совета. Все предложения и инициативы были приняты во внимание. Были запущены соответствующие механизмы и процедуры. Работа продолжается”, – сказал он.

Политические реформы, направленные на поддержку культуры оппозиции

Государство продемонстрировало свою политическую волю к достижению конкретных результатов в том, что Токаев охарактеризовал как “чрезвычайно чувствительной сфере”, – опровергая многие эксперты, которые рассчитывали на тему стушевались в работе Совета.

“Не должно быть никаких сомнений по поводу необходимости политической модернизации, о которой я сказал в моем состоянии-послания”, – сказал президент. Первый адрес Токаева, чтобы народ был в сентябре. 2. “В то же время, реформы, конечно, должны вносить свой вклад в устойчивое развитие нашей страны, а не подрывать его. Мы должны укреплять творческие основы политического процесса, с тем, что плюрализм становится важным элементом в повышении экономического благосостояния и человеческого капитала”, – сказал Токаев.

Как только закон будет принят, мирные митинги будут требовать уведомления в соответствующие органы, а не в процессе разрешения. Токаев отметил, что “культура митингов” следует культивируемых среди людей.

“Настало время для общества и государства адекватно относятся к публичному выражению своей позиции. Это неизбежно и лучше подходить к нему самостоятельно, осознанно, а не под давлением. Мы должны понимать, что митинги-это не только право, но и ответственность”, – сказал Токаев.

Законопроект, о котором говорил президент будет “совершенно новый закон, позволит четко определить всех форм мирных собраний, определить компетенцию местных исполнительных органов по выявлению сайтов и таких понятий, как статус организаторов, участников и наблюдателей, а также их права и обязанности.”

Порог для формирования политической партии будет снижена с 40 000 человек до 20 000 человек в целях сокращения барьеров для равноправного участия в политической жизни и расширения возможностей для участия гражданского общества. Сказал Токаев закон о партиях и выборах также должны быть постепенно изменены.

Казахстану также необходимо построить традиция парламентской оппозиции.

“Мы должны понять главное условие для новой социальной парадигмы – наличие альтернативных взглядов и мнений. В последние годы появились активные граждане, принимающие участие в решении широкого круга социальных и экономических проблем. Мы поняли, что альтернативные мнения и общественной дискуссии не ведут к застою, а, напротив, являются некоторым из основных требований для развития”, – сказал К. Токаев, подчеркнув необходимость расширения присутствия политического меньшинства в Парламенте Казахстана.

Политические партии также должны будут иметь женщины и молодежь составляют не менее 30 процентов их списки, чтобы помочь усилить эти голоса в процессе принятия решений.

“Мы должны создать не только социальные лифты для молодежи, но и Политические, чтобы передать факел независимости новых поколений патриотов”, – сказал Токаев.

Квота также будет стимулировать политические партии к более быть более активными в своей работе с различными социальными группами.

Токаев также поручил Министерству иностранных дел начать процедуры присоединиться ко второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Казахстан сохранил мораторий на смертную казнь с декабря 2003 года.

Статья 174 Уголовного кодекса РК, которая предусматривает наказание за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, будут гуманизированного и будут более четко определены условия, чтобы уменьшить неопределенность и расплывчатость.

Статья 130, о клевете, еще одна проблема в Уголовный кодекс, который недавно вызвал бурные общественные обсуждения и был поднят на первом заседании Совета. Впоследствии было еще несколько встреч членов совета и представителей государства по данному вопросу.

“Были предложения, чтобы декриминализировать эту статью, но оказалось, есть серьезные контраргументы. Некоторые активисты выступают за сохранение этой нормы в Уголовный кодекс, когда речь идет об охране прав и достоинства человека. Некоторые государственные органы предложили изменить только первую часть статьи”, – пояснила Токаева.

“После рассмотрения всех позиций и аспектов в этом вопросе, я принял решение декриминализировать статью и перенести ее в Административный кодекс. В то же время, высокая ответственность должна быть сохранена для того, чтобы гарантировать права других граждан и защитить их от клеветнических измышлений и нападок”, – сказал Токаев.

К. Токаев заявил, правительство осознает потребность в дальнейших политических изменений.

“Демократия должна служить развитию и творчеству, а не отчужденности и распада. Мы строим свою работу на основе самых высоких целей в области развития. Там не должно быть места популизму”, – сказал он.

Президент Казахстана поддержал идею включения представителей гражданского общества в состав совета директоров социально значимых предприятий субъектов квазигосударственного сектора.

Правительство будет завершен процесс отбора и предложить кандидатуры на эти роли по 1 марта.

“В дополнение к моей инструкции, чтобы сократить количество компаний в квази-государственном секторе, которые часто персонал-раздутый, работа должна быть сделана, чтобы уменьшить экономическое участие активные государственных компаний на конкурентных рынках”, – сказал Токаев.

Правительство предложило резать более чем 100 видах деятельности госкомпаний и больше работы должно быть сделано, – добавил Токаев, особенно в больших городах, где конкурентная среда достаточно развита.

Квота на иностранных рабочих в стране будут сокращены в следующем году на 40 процентов с 49 000 до 29 000. Это происходит несколько недель после проверок Министерства труда и социальной защиты выявлено 930 нарушений на 95 компаний.

Большинство из этих нарушений были расхождения между проделанную работу иностранных работников и разрешения, а также между уровнем образования и положением.

Правительство продолжит работу по предотвращению дискриминации в отношении местных работников иностранными работодателями.

Все компании с более чем 250 сотрудниками, где более 30 из них-иностранные граждане подлежат регулярному контролю.

“Сейчас Министерство труда сможете быстро реагировать на любые нарушения, в том числе непропорционально заработной платы, социальных условий и так далее, не позволяя проблемам накапливаться из года в год”, – сказал Токаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *