d0bad0b0d0b7d0b0d185d0b8 d0b2d0b5d180d0bdd183d0bbd0b8d181d18c d0b8d0b7 d181d0b8d180d0b8d0b8 d0bed181d183d0b6d0b4d0b5d0bdd0bdd18bd185 - Казахи вернулись из Сирии, осужденных за терроризм, приговорен к годам тюрьмы

Казахи вернулись из Сирии, осужденных за терроризм, приговорен к годам тюрьмы

Новости Казахстана

Н – О декабря. 11, Нурсултан Специализированный межрайонный суд по уголовным делам осуждено 14 казахского мужчины вернулись из Сирии в работе на террористическую организацию “Исламское государство” или ДАИШ, и приговорил их к восьми до 14 лет лишения свободы.

47431fac084f5f0082bacfceff94f7a0 - Казахи вернулись из Сирии, осужденных за терроризм, приговорен к годам тюрьмы

Фото кредит: tengrinews.kz.

Эти 14 человек были возвращены в Казахстан в рамках национального Юсан (эксплуатация масло полыни), проведенного с января по июнь. Операции извлечено 595 казахстанских граждан из Сирии, в том числе более 400 детей и 150 женщин. Согласно правительственным данным, которые приводит агентство отмечает tengrinews, казахов вербуют в ИГИЛ уехали в основном для Афганистана, Ирака и Сирии в период между 2012 и 2015 году, но нет никаких данных о реальном количестве людей, которые покинули.

Судебный процесс, который начался октября. 22, оценивали обвинения против 14 человек в распространении террористической пропаганды, помешивая, социальной, национальной или религиозной розни, участию в террористической организации запрещена в Казахстане, и других преступлений. Большинство мужчин жил в Сирии в течение пяти до 10 лет. Прокуроры попросили по приговорам от 10 до 17 лет.

Подсудимые попросили, чтобы сохранить длительный срок. В их заключительные заявления, они выразили раскаяние за свои преступления и благодарности за то, что вернулся. Они призвали казахстанцев еще в Сирии, чтобы вернуться домой.

“Все, что случилось со мной, будет урок на всю жизнь. Несколько лет назад я видел в интернете призывы о помощи, поэтому я пошел в Вазиристане [регион Пакистана, граничит с Афганистаном] и позже в Сирии. Собираюсь помочь некоторым людям, я не думаю о моих родных, родителей. Я поставил мою жену и детей в опасности. Это моя ошибка”, – сказал Аманжол Zhansegirov, один из осужденных мужчин.

Он сказал, что решил вернуться домой после взрыва рядом с ним, погибли 10 человек, оставив его единственным выжившим.

“Мы искали дорогу назад, но это было нелегко. Не было никакой возможности, нет денег. Мы могли бы взорвать в любой момент, что случилось со многими людьми, которые были с нами”, – сказал Zhansegirov.

Суд попросил его о фото, где он стоял с винтовкой рядом с отрубленными человеческими головами. Фотография была сделана после того, как члены ИГИЛ казнили людей и они были побеждены в бою.

“После вооруженных столкновений, через некоторое время, тела семи или восьми человек были привезены. ИГИЛ имеет свою собственную политику, отрезая головы и бросали их на улицах. Я помню, что там была толпа и я подошел. Толпа начала фотографировать. Мне было приказано быть снято на видео. Я спросил “Почему?” на что я получила ответ ‘Я твой Амир, Абдулхафиз [ник Zhansegirov с], ты должен слушаться меня. Тогда Эмир приказал мне положить мою ногу на голову. Я сделал. Он сказал, чтобы поднять руку. Я сделал,” ответил Zhansegirov.

Он был приговорен к 12 годам в колонии усиленного режима. Его адвокат заявил, что будет подавать апелляцию.

“Сам Zhansegirov недоволен приговором суда; в связи с этим я намерен подать апелляцию. Он не мог получить высшее образование в течение длительного времени. Он не мог попасть на государственной службе в течение длительного времени. Он не мог проявить себя как гражданин. В этой связи он, как человек, не выдержал и решил проявить себя таким образом”, – сказал адвокат.

Еще один из осужденных мужчин, Yermukhan Aiypkaliyev, не смог лично присутствовать в суде, но общались по видео из тюрьмы. Хотя в Сирии он был парализован во время перестрелки и не может ходить, сидеть, или позаботиться о себе. Сказал Aiypkaliyev он уже давно покаялись и уже получили суровое наказание.

“Один человек под следствием согласился заботиться обо мне, но он был переведен, и он не может прийти в тюрьму. В тюрьме начальник говорит, что нет людей, кто может позаботиться обо мне, и он не может заставить других подследственных, чтобы очистить меня. Так я лежал… я похож на живой труп, только моя голова и сердце работают. Уважаемый суд, у меня нет здоровья, чтобы служить 12 лет в тюрьме. Вы лучше меня приговорят к смерти”, – сказал он.

Он был приговорен к восьми годам в колонии усиленного режима. Все 14 человек начнет отбывать свои сроки в две недели, в то время как апелляции на некоторых случаях не ожидается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *