d0bad0b0d0b7d0b0d185d181d182d0b0d0bd d0b4d0bbd18f d0b7d0b0d0bfd183d181d0bad0b0 d0bed0b1d18fd0b7d0b0d182d0b5d0bbd18cd0bdd0bed0b3d0be - Казахстан для запуска обязательного медицинского страхования 10 лет

Казахстан для запуска обязательного медицинского страхования 10 лет

Новости Казахстана

Нурсултан – спустя почти все десятилетия, Казахстан планирует запустить в январе 2020 года на новую систему обязательного страхования. Система предназначена для снижения затрат на здравоохранение и увеличить число казахов, которые имеют доступ к медицинскому обслуживанию за счет обязательных взносов граждан и предприятий к национальной системе здравоохранения.

ezgif 3 e8876b32fdd5 - Казахстан для запуска обязательного медицинского страхования 10 лет

Фото кредит:
Офис проекта обязательного социального медицинского страхования.

Правительственные чиновники надеются запустить систему всей стране после того, как она совершенствуется в пилотном формате, которую сейчас судят в Карагандинской области.

Недавний круглый стол правительственных чиновников и медицинских работников обсудили вероятные последствия программы на общественных и медицинских учреждений.

Рынок круглого стола “медицинских услуг в Казахстане: переход на страховое здравоохранение” был организован журналом Эксперт Казахстан бизнес и Казахстанской Ассоциации налогоплательщиков.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, председатель совета директоров Фонда социального и медицинского страхования Айбатыром Жумагуловым были основными докладчиками на мероприятии.

ezgif 3 6c9d28210780 - Казахстан для запуска обязательного медицинского страхования 10 лет

Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе круглого стола. Фото кредит:
Офис проекта обязательного социального медицинского страхования.

По мнению чиновников министерства, страховая модель выбранный Казахстаном отражает социальной, экономической и демографической ситуации. Обязательное социальное и медицинское страхование программы (ЦСМИ) является менее дорогостоящим и несет меньше политических рисков, чем частные страховки, они верят. Взносы в Фонд социального и медицинского страхования (ФСМИ) производится предприятиями и гражданами, когда компании делают больший вклад, чтобы компенсировать относительно низкими доходами.

Правительство проводит работу по переходу на протяжении почти десяти лет. Закон о нем был принят пять лет назад .Затем, в состоянии измененного законодательства, установил ФСМИ сделал пруд и частных поставщиков коммунальных услуг, указанные услуги и подготовил закупок и системы контроля качества.

Следующий шаг-января. 1, 2020 году, когда в Казахстане здравоохранение перейдет на ЦСМИ, “возможно, наиболее серьезным шагом в 20 лет не только для введения финансового бремени для работодателей и жителей, но и ожидаемые изменения в сфере оказания медицинских услуг”, – говорится в специальном выпуске журнала “Эксперт Казахстан”.

Он отмечает, что в ЦСМИ, общественные и частные клиники конкурируют за пациентов на относительно равных условиях с единого покупателя медицинских услуг, который также контролирует качество обслуживания.

На вопрос об отличиях новой модели от предыдущей попытки политике в 1996-1998 годах, сказал Биртанов старую версию, резкой критике, имеет свои преимущества и оставил звук, сеть медицинских услуг и медицинской помощи для всего населения. Учитывая безопасность фондов в соответствии с новой системой, министр отметил, что ресурсы, накопленные в течение двух лет хранятся в Национальном банке, прежде чем начать платить по счетам в январе 2020 года. Раньше переход был перенесен с 2018 до 2020 года.

Регулятор, Министерство здравоохранения, говорит, что сейчас политика предлагает трехуровневую модель с гарантированной медицинской помощи покрываются за счет государства, дополнительный пакет ЦСМИ и добровольное медицинское страхование не покрывается гарантированный пакет, с этапа будет запущен пошаговый.

Предполагается, что страховка будет влиять на финансирование здравоохранения, как было объявлено, что основная цель введения медицинского страхования в Казахстане является сокращение “карманные расходы” населения с 42% до 30% и минимизации финансовых рисков граждан на случай внезапной и настоятельной необходимости высокотехнологичное и дорогостоящее лечение.

“Доля расходов на здравоохранение оплачивается из собственных средств населения показал устойчивую тенденцию роста… увеличивается до 45 процентов”, – сообщил Всемирный банк в обзоре стран.

Министерство соглашается с этим фактом. “Если говорить о совокупных расходов на здравоохранение, которые включают в себя частные расходы населения на медицинские услуги, в 2017 году он составил 1,8 трлн тенге ($США4.7 млрд). Доля расходов в процентах от ВВП составил 3,1%, увеличившись с 2,7% в 2010 году”, – сказал Биртанов.

“К сожалению, мы признаем, что частные расходы составляют 40 процентов – львиную долю финансового пирога. И эта цифра в два раза превышает допустимый уровень, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения”, – сказал Биртанов.

Признаки недостаточного финансирования здравоохранения может рассматриваться в долю своих расходов в республиканском бюджете РК. Эта доля снизилась с 12,4% в 2010 помогает 9 процентов в 2017 году.

Увеличение социальных расходов в 2018 году в 2019 дальнейшее снижение доли здравоохранения из бюджета.

“В течение пяти лет мы должны довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10 процентов ВВП”, – сказал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем выступлении на Октября. 5, 2018. “Финансирование должны сосредоточиться на реформах для того, чтобы существенно улучшить качество обслуживания населения”.

По мнению тех, кто разрабатывал ЦСМИ, правительство считает ЦСМИ инструмент для удовлетворения постоянно растущего спроса на увеличение финансирования медицины и ее системное недофинансирование. В 2009-2014 гг., расходы бюджета на здравоохранение увеличились в 1,9 раза с общих расходах растет в 2,1 раза. Государственные чиновники заявили, что эти цифры свидетельствуют о трудности государственного финансирования медицинской помощи, в одиночку, без участия предприятий и населения.

Поэтому модели, описанной в законе Об обязательном социальном медицинском страховании принят в ноябре 2015 года, выступает на принципе солидарной ответственности государства, работодателей и налогоплательщиков. В ФСМИ накапливается сборы, планы расходов и оплата услуг, ведет учет потребителей и медицинских организаций и контролирует качество обслуживания.

Увеличение финансирования повлияет на заработную плату медицинских работников. Сегодня средняя зарплата в этой сфере составляет 5 процентов ниже, чем для других заданий. “Мы должны понять, что самая большая проблема для нас сейчас-это нехватка персонала, мы должны попробовать, по крайней мере, не ухудшить его”, – сказал министр.

Инновации новой политики заключается в принудительном взыскании страховых взносов от работодателей и граждан. До 2020 года, только работодатели и предприниматели внесут свой вклад, который was1.5 процентов от заработной платы. В 2021 году, работников по контракту будут платить 1%, а в 2022 году, работодателей и работников планируется заплатить 3 и 2 процента соответственно. Государство будет содействовать в течение 15 групп населения, включая пенсионеров, детей, инвалидов, безработных, беременных женщин, безработных и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, среди других групп. В 2020 году, государственная поддержка будет на 1,4%, в 2021 году, 1,6 процента и в 2022,1.8 процентов.

Гарантированный объем медицинских услуг предназначен, чтобы не оставить никого из базового здравоохранения, такие как первичные и неотложной помощи, а также для лечения неинфекционных и инфекционных заболеваний.

Государство также несет ответственность за большинство используемых видов помощи, которую предоставляет гарантированный объем медицинской помощи: скорой медицинской помощи, первичной, скорой медицинской помощи, а также диагностика, амбулаторное и стационарное лечение для группы социально-значимых заболеваний, таких как туберкулез, гепатит и СПИД/ВИЧ.

Модель стремится решить проблему качества медицинских услуг путем повышения конкуренции между частными и государственными клиниками. В ФСМИ сейчас есть база данных потенциальных поставщиков – около 1400 медицинских организаций, не в равной степени представлены в каждом регионе, но в среднем по городу возрастет конкуренция за пациента.

Конкурентоспособность будет готовить учреждений здравоохранения для международных рынков. По словам тех, кто разработал программу страхования, клиниках Казахстана уже экспортируем стоматология, ЭКО и кардиохирургической службы. В 2018 году, 2,000 иностранцы пришли в Казахстан за медицинские услуги.

Чиновники министерства считают, что реформа вызовет инвестиции в медицину.

“Частная медицина ждет от ЦСМИ повышение тарифов, потому что это точка роста, учитывая планируемые расходы по ЦСМИ”, – говорит Биртанов.

Но главный аргумент критиков заключается в том, что нет достаточного платежеспособного населения для финансирования модели. Из 18,5 млн человек, правительство будет вынуждено выплатить по 11 млн, в основном детей и пожилых людей, число растет из-за высокой рождаемости и увеличение продолжительности жизни.

Агентства продолжают обновлять статус граждан и внедрить инициативы, чтобы покрыть все. “Сегодня, занятости значительно выросла, более чем 6,5 млн человек работают, выплачивая ежемесячно 53 млрд тенге ($137 миллионов) в Пенсионный фонд и 23 млрд ($US59.4 млн) в Фонд социального страхования, а государство обязалось оплачивать экономически незащищенные слои населения”, – говорит Биртанов. “Для человека с зарплатой в 200 000 тенге ($US516.82), ежемесячная плата будет 2000-4000 тенге ($us5 больше.17-долларов США$10.34) для обеспечения защиты от финансовых рисков в случае серьезной болезни.”

Запуск программы обязательного медицинского страхования в пилотном формате в Карагандинской области предназначена для предоставления заинтересованным сторонам возможности уточнения системы, прежде чем он будет запущен по всей стране. Детали программы, такие, как ценообразование, назначая пациентам клиники и врачей и как контролировать качество еще нужно проработать.

Исполнительный директор Ассоциации клиник Алматы Расул Дюсенов имена четырех ключевых вопросов, стоящих перед новой системы, включая тарифы, заключение договоров, осмотр и доплаты.

“Министерство делает многое по тарифам, но, к сожалению, цены на медикаменты и медицинское оборудование растут быстрее, чем тарифы. В течение трех-пяти лет цены, как ожидается, удвоится. Мы хотим увидеть инвестиционную составляющую в тарифы, т. е. покрытия капитальных затрат. Этот шаг позволит уравнять условия для государственных и частных поставщиков услуг, совершенствовать систему управления, повышать конкуренцию”, – сказал Дюсенов.

Чиновники здравоохранения говорят, что они разбираются в этих вопросах и считают, что они будут рассмотрены в пилотном формате до того, как программа запущена по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *