d0bdd0b0d186d0b8d0bed0bdd0b0d0bbd18cd0bdd18bd0b9 d0bad0bed0bcd0b8d182d0b5d182 d0b1d0b5d0b7d0bed0bfd0b0d181d0bdd0bed181d182d0b8 d0b2 - Национальный комитет безопасности выпускает фильм о гражданин Казахстана, который вернулся из Сирии

Национальный комитет безопасности выпускает фильм о гражданин Казахстана, который вернулся из Сирии

Новости Казахстана

Нурсултан – Комитет национальной безопасности выпустил фильм “обвинение и сожаление” на своем канале в YouTube о гражданин Казахстана, который вернулся из Сирии. Бахтияр Ибраев рассказывает историю, как он боролся за террористических группировок, запрещенных в Казахстане.

179288 preview image - Национальный комитет безопасности выпускает фильм о гражданин Казахстана, который вернулся из Сирии

Уроженец Акмолинской области Ибраев учился в Египте в 2007 году, затем вступил в вооруженное движение джихада в зоне афгано-пакистанской в регион Пакистана Вазиристан. Он вступил в группу под названием “Союзом Исламского джихада” и воевал в Афганистане. В 2012 году он переехал с территории Афганистана через Турцию в Сирию и присоединилась к так называемой казахский Жамагат. Он был ранен во время военных операций и в плен к курдам в этом году. Он, его жена и их пятеро детей были возвращены в Казахстан в рамках операции Юсан страны.

“Все началось со специальной литературой, которая в основном приходит из Саудовской Аравии. Молодые мусульмане находятся под большим влиянием. Они говорят об идеальном мире, где все живут по законам шариата и молодые люди ищут в этом мире. Они идут в те места, которые, по их мнению, изменить свою жизнь, но это утопия”, – сказал он в фильме.

Пропаганда существовала в Египетском университете, где он учился.

“Когда я отправился в Сирию, я наблюдал много групп с фанатичными религиозными убеждениями. Когда члены террористических групп пришли, они все присоединились к ним. Они показали их в ислам, что они хотят видеть. Была массированная пропаганда. Это был действенный подход”, – добавил он.

Позже, Ибраев заметил, были соблюдены не все нормы шариата, а потому, что террористические движения в основном из Ирака, отношение к иракцам-другому. Движения хотели привлечь молодых людей в конфликт.

Он встретил других русскоязычных товарищей, которые поддерживали идею о том, что не имеет ничего общего с шариатом. Людей просто использовали в своих целях.

“Я беспокоюсь о своей семье. Я хотел покинуть территорию вместе с женой и детьми, но это было очень трудно. Те, кто попробовал, упал на минное поле или под удар… а потом я увидел видео об операции Юсан, когда казахский народ помог вернуться на родину. Затем, Исламское государство Ирак и Сирия (ISIS) и США как-то договорились, чтобы нас отпустили и мы пошли домой”, – сказал он, не предоставив никаких подробностей.

Ибраев сожалеет о том, что он потратил свои годы так неосторожно и надеется на поддержку своего народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *