d0b4d0bed187d18c d0bdd0b0d0b7d0b0d180d0b1d0b0d0b5d0b2d0b0 d0bed181d0b2d0bed0b1d0bed0b6d0b4d0b5d0bd d0bed182 d0b4d0bed0bbd0b6d0bdd0be - Дочь Назарбаева освобожден от должности президентом спикер Сената Токаев

Дочь Назарбаева освобожден от должности президентом спикер Сената Токаев

Новости Казахстана

Дарига Назарбаева был уволен со своего поста спикер Сената, в стране второй по значимости пост, указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Маулен Ашимбаев, заместитель руководителя администрации президента, единогласно проголосовали, чтобы заменить ее 4 мая путем тайного голосования среди остальных депутатов Сената. Он был назначен самим президентом Токаева.

Maulen Ashimbayev assumes the post of the countrys Senate Speaker May 4. Photo credit Kazakh Parliament press office 300x200 - Дочь Назарбаева освобожден от должности президентом спикер Сената Токаев

Маулен Ашимбаев предполагает пост в Сенате страны динамик 4 мая. Фото казахской прессы кредитного бюро парламента

Согласно Конституции РК, спикер сената является первым в очереди, чтобы занять пост президента в случае недееспособности действующего президента, отставки или внезапной смерти. Назарбаевой, 56, – старшая дочь первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, 79, который ушел в отставку в марте 2019 года после почти трех десятилетий у власти.

Назарбаева стал спикером сената, после чего спикер Сената К. Токаев принял президента, который поднял ее профиль в качестве потенциального преемника в конце концов Токаев.

Токаев поблагодарил Назарбаева за “активное и плодотворное” работа на своем аккаунте в Twitter, но в администрации президента не предоставили никаких официальных комментариев о причине внезапной и неожиданной отставки Назарбаева по.

Политический эксперт Айдос Сарым житель считает, что острая необходимость в единстве на высшем уровне в это время болезнь была основной причиной для увольнения.

“Власть будет руководить страной через тройной кризиса, из состояния чрезвычайного положения и карантина, в рамках антикризисной программы, которая предполагает коренную перестройку экономики и всеобъемлющих структурных реформ. Все это требует концентрации всей власти в руках второго президента Казахстана. Там не должно быть никаких намеков о возможном расколе внутри элиты”, – написал Сарым в своем канале телеграмму, отметив, что предстоящие выборы в Мажилис и маслихаты (местные исполнительные органы).

Назарбаевой, как Сарым отметил, можем теперь преследовать ее собственные политические амбиции.

“Нет царских, удобная и короткая дорога к власти. (…) В то же время, для всех тех, кто спекулирует в этом году, что Дарига Назарбаева скоро вступит в должность президента, они должны успокоиться. Как видите, ни одно из этого не должно было быть”, – заключил он.

Андрей Чеботарев, глава нынешнего научно-исследовательский институт считает, что это не конец политической карьере Назарбаева и считает, что решение было частью сделки.

“Учитывая, что Нурсултан Назарбаев сохранил все формальные и неформальные рычаги влияния на ситуацию в стране, я сомневаюсь, что решение было принято исключительно из Касым-Жомарт Токаев, или что это свидетельствует о разрыве отношений между Акорды и Назарбаева. Скорее всего, это было согласовано между первым и вторым президентами и сама Дарига Назарбаева. Здесь все зависит от реальных причин для ее ухода и как ее политическая карьера будет развиваться дальше”, – сказал Чеботарев.

Родился в 1963 году в городе Темиртау в Карагандинской области, Назарбаевой учился на историческом факультете Московского государственного университета и Казахского государственного университета. Прежде чем ее политическая карьера началась, она работала в качестве вице-президента благотворительного детского фонда Бобек между 1992 и 1994 году и возглавил в 1994 году Национальным область телеканал и там в самом начале создания национального информационного агентства “Хабар” в 1995 году.

Она начала свою политическую карьеру в январе 2012 года, когда она стала Мажилис (нижнюю палату казахского парламента) депутат и возглавляет его комитет по социально-культурному развитию.

Два года спустя она была единогласно избрана вице-спикером Мажилиса и руководителем парламентской фракции партии “Нур Отан”. Назарбаевой заместителем премьер-министра, прежде чем она была назначена депутат Сената в сентябре 2016 года, где она возглавляет Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности.

На 49-летний Ашимбаев имеет огромный опыт обслуживания в некоторых из самых высоких должностей в стране – в качестве помощника президента, первого заместителя председателя правящей партии “Нур Отан” и заместитель Секретаря Совета Безопасности РК. Он также возглавлял Казахский институт стратегических исследований.

Досым Сатпаев, известный политический консультант и руководитель Казахстанской Группы оценки рисков, заявил в интервью информационному агентству КазТАГ, что многое будет зависеть от нового спикера парламента, который является официально вторым человеком в стране, и что близость Ашимбаев президенту Токаев сам может указать на продолжение надежного транзита власти в Казахстане в новое поколение государственных чиновников.

Положительная сторона этого процесса заключается в том, что этот транзит происходит без революций и личной клеветы, гладко и цивилизованно.

“Что касается самой Дариги Назарбаевой, она может быть предложена иная политическая позиция, с точки зрения играющих заметную роль на следующих парламентских выборах”, – сказал Сатпаев. “Это может быть хороший шанс для нее, чтобы оставаться активным в политической сфере”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *