d0bdd0bed0b2d18bd0b5 d0bbd0b8d0b4d0b5d180d18b d0bdd0be d0bad0bed0bdd0b5d187d0bdd0be d0b6d0b5 d0b4d0bbd18f d0bad0b0d0b7d0b0d185d181d182 - Новые лидеры, но конечно же для Казахстана как верхние шкафы наполнен свежими новыми политиками

Новые лидеры, но конечно же для Казахстана как верхние шкафы наполнен свежими новыми политиками

Новости Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев внес изменения в руководстве основных политических органов страны, назначив новым экипажем намного моложе чиновников Кабмина. Аида Балаева, 45, стал министром информации и общественного развития, и Даурен Абаев, 41, который ранее занимал тот же пост, был переведен на службу в должности первого заместителя главы Администрации Президента. Новые назначения дают зеленый свет на молодое поколение, которое сейчас готовится взять на себя управление ключевых руководящих позиций страны.

President Kassym Jomart Tokayev during May 4 Senate meeting. Photo credit Akorda press service scaled - Новые лидеры, но конечно же для Казахстана как верхние шкафы наполнен свежими новыми политиками

Председатель Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи 4 мая в Сенате. Фото: пресс-служба Акорды

В тот же день, бывший заместитель начальника Токаева персонала Маулен Ашимбаев, 49, был избран спикер Сената, важное положение означает, что он будет первым в очереди на пост президента в случае внезапной смерти действующего президента, отставки или недееспособности.

До своего нового назначения Ашимбаев возглавил аналитический Центр казахского Совета Безопасности, Казахский институт стратегических исследований, и служил в качестве заместителя Секретаря Совета Безопасности РК, а также выступающей в качестве первого заместителя председателя правящей партии “Нур Отан” и помощник президента. Он также был начальником президентской кампании Токаева в 2019 году, а также представлены Токаева в прямых телевизионных дебатах.

200504141233a3645851d 300x200 - Новые лидеры, но конечно же для Казахстана как верхние шкафы наполнен свежими новыми политиками

Маулен Ашимбаев предполагает пост в Сенате страны динамик 4 мая. Фото: Казахстанский пресс-канцелярии парламента

“Он накопил огромный опыт на государственной службе. Он работал в различных областях в течение многих лет. Он знаком с работой в парламенте и всегда лояльно делал свои обязанности. Поэтому я не сомневаюсь, что он будет первенствовать в его новой должности”, – сказал Токаев, выступая на заседании парламента 4 мая и выдвижения Ашимбаев.

Новых назначений не редкость в Казахстане – всего правительства в 2019 году была распущена. Однако последние кадровые перестановки после внезапного увольнения Дариги Назарбаевой, старшей дочери Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, из спикер Сената пост порождает дискуссии в обществе, так как многие увидели в ней потенциал будущего преемника.

Высокого уровня в стране посты сейчас занимают лидеры молодого поколения, которое топ-казахский политолог Уразгали Selteyev одобрительно описывает как “вполне стабильный, сбалансированный и перспективный”.Вместе с Ашимбаев, Абаев, и Балаевой также Секретарь Совета Безопасности РК Асет Исекешев, 48, первый заместитель председателя правящей партии Бауыржан Байбек, 46, и советник президента Ерлан Карин, 43.

“Что общего между Маулен Ашимбаев, Даурен Абаев, и Аида Балаева? Он заключается в том, что все они не темные лошадки. Они являются представителями крупного молодого поколения, которые появились при первом президенте, и каждая из них была перенесена на людей из окружения Назарбаева. Они не пришли к власти в результате выборов или жесткой политической конкуренции, как “старая гвардия”.Это представители молодого номенклатуры, которая, конечно, захочет заменить ‘старой гвардии’, чье время уже на исходе”, – написал аналитик казахской политической Досым Сатпаев на своей странице в Facebook.

Самое главное сейчас, считает он, является то, что набор ценностей, которые они приносят с собой в систему. Стране нужны молодые реформаторы в условиях экономической стагнации и рост антиправительственных настроений внутри страны.

“Это один из способов снять касты в политической системе, которая сводит на нет все усилия, чтобы сделать проведение системных реформ”, – добавил он.

“Маулен Ашимбаев стал самым молодым спикером сената в истории (Казахстан). Я должен также отметить вторую по значимости должность в стране во власти впервые занял человек из технократического сообщества (ссылаясь на опыт Ашимбаев работает в подрубрике научно-исследовательские и аналитические центры)”, – сказал Selteyev.

Для Ашимбаев, выпускник Казахского национального университета, Пол Школы перспективных международных исследований Нитце Университета Джона Хопкинса и Флетчерской Школе права и дипломатии, назначение является ярким политическим событием в его карьере.

Абаев, который также служил в качестве пресс-секретаря Министерства иностранных дел РК и президент, и государственный инспектор Администрации Президента, теперь будет курировать внутреннюю политику в должности первого заместителя начальника штаба.

Dauren Abayev 300x200 - Новые лидеры, но конечно же для Казахстана как верхние шкафы наполнен свежими новыми политиками

Даурен Абаев

“У него есть шанс в своих руках, чтобы обеспечить честный диалог, двустороннее общение, а также четкое взаимодействие ключевые государственные решения, которые соответствуют реальным действиям. Абаев готова к обсуждению и является достаточно сильной, чтобы выдержать все атаки, которые могут пройти его путь”, – сказал Selteyev.

Назначение Балаева, он отметил, отражает не только ход молодого поколения в процессе принятия решений, но также отражает решение сверху элитами ставить расширения участия женщин в политической и дать им больше власти в Казахстане.

В 2019 году, Токаев обязал стороны женщины и молодежь составляют не менее 30 процентов их списки в стремлении помочь усилить эти голоса.

Статистика показывает, что женщины занимают лишь 21,9 процента мест в парламенте, и только 11,7 процента должностей гражданской службы в Правительстве РК.

Aida Balayeva. Photo credit Balayevas Facebook page 300x300 - Новые лидеры, но конечно же для Казахстана как верхние шкафы наполнен свежими новыми политиками

Аида Балаева. Фото: страница Facebook Балаева по

Перед Балаева, там была только одна женщина-министр, Актоты Раимкулова, который возглавляет Министерство культуры и спорта.

“Мы можем только приветствовать расширение возможностей для женщин в политике. Это не просто заявление. После предстоящих выборов в Мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты, число женщин в политической элите неизбежно возрастет”, – сказал Selteyev.

Балаева имеет огромный опыт решения вопросов внутренней политики. Она возглавляла Департамент внутренней политики алматинского акимата (городской администрации) и курировал внутреннюю политику в Администрации Президента. Она также занимал должность заместителя акима (мэра) Нурсултан и совсем недавно помощник президента.

“Можно предположить, что под ее руководством министерство будет активизировать развитие второго ключевого блока – неправительственных организаций, религиозных и межнациональных сферах. Неслучайно новость о создании нового комитета в Министерство – по развитию межнациональных отношений, приехал в тот же день на прием”, – сказал Selteyev.

За прошедший год, Ашимбаев, Балаева и Абаев хорошо зарекомендовали себя и показали свою лояльность президенту, политический обозреватель Данияр Ашимбаев inbusiness.kz.

“Они являются эффективными политиками и достаточно гибко реагировать на общественное мнение, которое очень важно для нынешней власти, особенно с учетом концепции Токаева прослушивающего государства”, – сказал Ашимбаев.

“Оба Абаев и Балаева показали, что они знают, как реагировать на критику. Где-то жесткий, где-то мягкий. Это не чиновники, которые выросли в кристалл-как офисы. Это люди, которые имеют опыт в этой области, и они не должны быть представлены. Они готовы сформулировать свое мнение и они вполне публичных. В этом смысле, встречи приветствуются”, – заключил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *