d0b2d18bd0bfd183d181d0bad0b8 d0bfd180d0bed0b3d180d0b0d0bcd0bcd18b piaac d0bfd180d0bed0b2d0bed0b4d0b8d182d181d18f d0bed186d0b5d0bdd0ba - Выпуски программы PIAAC проводится оценка результатов международного исследования профессиональных навыков взрослых

Выпуски программы PIAAC проводится оценка результатов международного исследования профессиональных навыков взрослых

Новости Казахстана

Нурсултан-программа международной оценки компетенций взрослых (PIAAC) опубликовано ноября. 15 обновление для своего отчета за 2013 год, так как результаты третьего этапа исследования профессиональных навыков взрослых в “опыт работы: Результаты исследования профессиональных навыков взрослых” и развития навыков ОЭСР в Outlook 2013. Новые данные по шести странам, включая Казахстан, который и провел данное исследование в первый раз, и Соединенные Штаты, которые ранее собранные данные в рамках первого раунда исследования.

180500 preview image 1024x576 - Выпуски программы PIAAC проводится оценка результатов международного исследования профессиональных навыков взрослых

Фото кредит: kazpravda.kz.

Обзор оценивает уровень владения взрослых в возрасте от 16 до 65 лет в отношении грамотности, счета и решения задач в технологически насыщенной среде, говорится в отчете. Эти навыки являются ключевыми обработки информации компетенции, которые актуальны для взрослых во многих социальных контекстах и рабочих ситуациях, а также необходимые для полной интеграции и участия на рынке труда, образования и профессиональной подготовки, а также социальной и гражданской жизни.

Опрос проводился в три тура с участием 39 стран и регионов. Данные для каждого раунда был собран в разные годы, но результаты всех раундов сопоставимы. Список из шести стран, участвующих в третий раунд сбора данных включает в Эквадор, Венгрия, Казахстан, Мексика, Перу и США.

“Третий тур опроса отличается тем, что большинство стран-участниц (четыре из шести стран) выше среднего доходом по данным Организации экономического сотрудничества и международный доклад развития. В целом, в большинстве стран программы PIAAC проводится оценка страны с высоким уровнем дохода. Третий раунд позволяет сравнивать навыки взрослых в Казахстане со странами с аналогичным уровнем доходов”, – говорится в докладе.

Будучи страной со средним уровнем дохода, Казахстан находится между этими двумя группами стран в третьем раунде. Доля взрослых в Казахстане забивать на самом высоком уровне грамотности и решения проблем, умению считать что ниже, чем в Венгрии и США, но выше доля в Эквадоре, Мексике и Перу. В целом, Казахстан выступает на уровне исследования 2 в обе грамотности и счета, и доля населения, забив на уровне 1 и ниже-это близко к среднему показателю по ОЭСР.

“Новая экономическая политика не может быть реализована без человеческих ресурсов с высоким уровнем квалификации. Человеческие ресурсы должны быть конкурентоспособными на международном рынке труда, обладающих передовыми знаниями и навыками. В программы PIAAC проводится оценка наглядно продемонстрировал, что дисбаланс в квалифицированных кадрах у нас есть сегодня”, – сказал вице-министр образования и науки РК Шолпан Кариновой в ноября. 18 брифинге.

Разнорабочие в странах ОЭСР имеют такие же навыки, как в Казахстане, разница между ними статистически незначимы. Однако разрыв удваивается, как только гражданин страны-члена ОЭСР начинает приобретать квалификацию и становится пропасть между квалифицированными рабочими, которые в результат ОЭСР 16 раз выше, чем их казахстанские коллеги.

“Разрыв между неквалифицированным и квалифицированным персоналом в Казахстане в три раза меньше, чем в странах ОЭСР. Получается, курсы повышения квалификации, тренинги и другие доступные неформального образования механизмы плохо работают в Казахстане. Они не повысить компетентность. Либо взрослые граждане не мотивированы, чтобы построить свои навыки или они не имеют возможности”, – сказала она.

Каринова отметила, что в этом контексте необходимо учитывать специфику работы. Например, недавнее международное исследование ОЭСР преподавания и обучения, Талис, показывает, что более 90 процентов учителей прошли курсы повышения квалификации в прошлом году.

“Мы видим возрастающую роль университетов в распространении передового опыта и навыков. Это необходимо для изучения содержания и организации учебных курсов. Они имеют все необходимое для этого”, – сказала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *