d0bfd180d0b5d0b7d0b8d0b4d0b5d0bdd182 d182d0bed0bad0b0d0b5d0b2d0b0 d183d182d0b2d0b5d180d0b4d0b8d182d18c d0bdd0bed0b2d18bd0b5 d0bed180 - Президент Токаева утвердить новые ориентиры для политических митингов в Казахстане

Президент Токаева утвердить новые ориентиры для политических митингов в Казахстане

Новости Казахстана

Так как власти Республики Казахстан постепенно и осторожно смягчить карантинный режим, Многие деликатные вопросы социальной и политической жизни вновь становится актуальным. Например, вопрос о митингах и 20 мая, депутаты нижней палаты казахстанского парламента обратился к нему, приняв закон “О порядке организации и проведении мирных собраний в Республике Казахстан” и сопутствующий законопроект О порядке организации и проведения мирных собраний. После того, как президент подпишет документ, закон вступит в силу.

138835 750x479 1 700x447 - Президент Токаева утвердить новые ориентиры для политических митингов в Казахстане

Фото кредит: Liter.kz.

Законопроект был разработан Министерством информации и социального развития по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, который заявил о необходимости реализации концепции слушающем состоянии.

“Мы создаем новую политическую культуру. Плюрализм мнений, альтернативных мнений будет позволено выйти на передний план, и власти не считают, что разногласия должны быть запрещены как таковые. Мы всегда должны учитывать потребности наших граждан, а это значит, что нет ничего выше воли народа”, – сказал Президент Казахстана на заседании Республиканского Совета общественного доверия в конце прошлого года. “Настало время для общества и государства для решения, как общественность будет продолжать выражать свои позиции. Эта дискуссия неизбежна. И лучше прийти к этому самостоятельно, осознанно, а не форсировать события”.

Действующий закон О политических митингах был принят четверть века назад и по мнению экспертов, закон должен быть пересмотрен в свете новых реалий.

Оригинальный закон, разрешающий политических митингов была основана на международных принципах, в то время он был принят. Они: митинг должен быть не насильственный характер, то митинг должен быть законным, митинг не должен угрожать безопасности государства, митинг не должен угрожать общественному порядку, митинг не должен угрожать здоровью населения, митинг должен защищать права и свободы лиц, не участвующих в акции, и, наконец, акции должны быть основаны на добровольном участии. Последние два принципа представляют особый интерес, учитывая нынешние обстоятельства. Они регулируют ответственность сторон организацию акции и обращаться не только к местным органам исполнительной власти и правоохранительным органам, а также к организаторам и участникам митингов или собраний.

Новые руководящие принципы будут соответствовать всем международным стандартам и, в частности, ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах и принципов европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Все предложенные поправки будут по-прежнему обеспечивать свободу мирных собраний, наряду с руководящими принципами, разработанными Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Новое предложение также четко прописываются основные принципы проведения мирных собраний: “что прямо не запрещено, то разрешено” и “ваши права заканчиваются там, где начинаются права других.”

Новые меры также позволят упростить процедуры, необходимые для проведения митингов, собраний и пикетов. Быстрый и уведомления системы оповещения местных властей, который означает, что время ожидания для утверждения будет сужен до пяти рабочих дней (ранее в среднем 15 дней), а власть будет иметь три дня, чтобы ответить на приложение (раньше средний был 10 дней). На митинги, конкретных мест в городе теперь будет выделено и доступно. Они будут расположены в центральной части городов и сел, чтобы обеспечить удобство организации и соблюдение санитарных норм и правил. Информацию о таких местах будут свободно доступны в интернете со стороны властей. Например, в Н, Шымкент будет как минимум 12 таких специальных мест, в Алматы – 24, в Караганде – 6.

Но акции могут быть проведены в любом месте, кроме На братских могилах, возле железных дорог, водных путей, аэропортов и дорожных центров, а также возле базы, а также недалеко от резиденции глав государств.

В прошлом году Министерство иностранных дел Казахстана оказало Казахстанского Международного бюро по правам человека в проведении обучающих семинаров по вопросам свободы мирных собраний. Семинары проходили в Нурсултан, Алматы, Шымкента, Актобе, Атырау, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Туркестанского регионов с участием представителей местных властей и правоохранительных органов. Эта работа будет продолжена, когда эпидемия заканчивается.

Член Национального совета общественного доверия, действующей при Президенте Республики Казахстан, директор Института европейского права и прав человека Марат Башимов, поручился за документ и приветствовали его как достаточно либеральный и прогрессивный.

“Вещи изменились, и в век информационных технологий, технология настолько изменилась, а также упрощенные вещи. Больше изменений произошло в 10 лет, чем в целые столетия. Для того чтобы держать вверх с изменяя временами, новые подходы к решению государственных дел и позволяя воля граждан должна быть выражена необходимы. После того, как законопроект будет принят, новые правовые нормы позволит решить многие существующие вопросы, касающиеся свободы слова – все станет на порядки проще и доступнее, безопаснее и удобнее”, Башимова написал на своей странице в Facebook.

А вот что пишет российский обозреватель, политолог, руководитель аналитического отдела влиятельных коммуникационный холдинг Минченко Консалтинг, Кирилл Петров, говорит: “предложенные меры, то есть закон О собраниях-это шаг в правильном направлении. Токаев, конечно, отстаивая наследие Назарбаева. Это шаг в направлении развития конкуренции в рамках многопартийной системы, дальнейшего политического развития республики по пути к конечной цели коллегиального демократического управления, что является требованием времени. Закон о митингах позволят людям выразить свою политическую точку зрения, и поощрять политический плюрализм. Казахстан-молодое государство, и он разрабатывает собственную модель развития, свои механизмы демократического политического взаимодействия. ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *