d0bfd0bed0bbd0bed0b6d0b5d0bdd0b8d0b5 d0b4d0b5d182d0b5d0b9 d0b2 d0bad0b0d0b7d0b0d185d181d182d0b0d0bdd0b5 d0b1d0bed0bbd18cd188d0bed0b9 - Положение детей в Казахстане: большой прогресс, но еще предстоит сделать, - говорит представитель ЮНИСЕФ

Положение детей в Казахстане: большой прогресс, но еще предстоит сделать, – говорит представитель ЮНИСЕФ

Новости Казахстана

Нурсултан – в своем недавнем открытом письме к миру детей, Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), исполнительный директор Генриетта Фор подчеркнул необходимость работы с современными детьми и молодежью “на двадцать первом веке, решений проблем XXI века.” Она поделилась своими мыслями о новый набор проблем, с которыми сталкиваются дети во всем мире и размышлял о том, что дает ей надежду, как она пытается их решать.

image1 e1570342660271 1024x733 - Положение детей в Казахстане: большой прогресс, но еще предстоит сделать, - говорит представитель ЮНИСЕФ

Фото: ЮНИСЕФ Казахстан.

В этом году отмечается 30-я годовщина Конвенции ООН о правах ребенка и 25-летию ее ратификации Республикой Казахстан.

“Там много, что было достигнуто за последние несколько десятилетий в Казахстане. Удивительно, как правительству удалось добиться улучшения условий жизни для детей”, – сказал представитель ЮНИСЕФ Артур Ван Диэсэн сказал в эксклюзивном интервью для этой истории.

Младенческой и детской смертности сократились в пять раз. Почти каждый ребенок в школе или имеет доступ к образованию, начиная с раннего возраста; дошкольный уровень посещаемости увеличился вдвое и сейчас находится среди самых высоких в регионе. Среднее число лет детей в школе увеличилась, и сейчас находится среди самых высоких в странах бывшего Советского Союза.

“Мы используем эту возможность, годовщины конвенции как отмечать прогресс, но и обратить внимание на проблемы, которые у нас еще впереди”, – добавил он.

Дети-инвалиды заслуживают большего внимания

Хотя ход хороший для большинства детей, некоторые из них рискуют остаться позади.

“Мы видим реальные усилия, предпринятые правительством Казахстана, чтобы сделать школы более доступными. Она также ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Но есть все еще слишком много детей-инвалидов, которые не учатся вообще, либо они могут быть обучение на дому или в специальном учреждении не включены в систему образования. Общество еще не в полной мере охватывает детей-инвалидов. Мы должны начать строительство по-настоящему демократического общества, которое ориентируется не столько на инвалидности, но на самом деле на способности детей”, – сказал Ван Диэсэн.

Каждый ребенок имеет определенные способности, и это обязанность поставщиков услуг и для взрослых, чтобы убедиться, что нет среды, в которой каждый малолетка может процветать.

“Правительство имеет обязательство построить инклюзивное общество. Недавно Аружан Саин был назначен омбудсменом по правам ребенка. Она ориентирована на благополучие детей с ограниченными возможностями. Я надеюсь, что вместе мы действительно сможем добиться прогресса”, – отметил он.

Насилия в отношении детей

К сожалению, казахстанские дети по-прежнему подвергаются многочисленным формам насилия. Статистические данные ЮНИСЕФ показывают, что около 40 процентов родителей порой использовать некоторые формы физического насилия по отношению к своим детям. Почти три четверти взрослых думают, что это нормально, чтобы использовать телесные наказания, если ребенок хулиганит или не слушается.

“Насилие имеет очень сильное влияние на детей. Это эффект, который действительно может длиться всю жизнь. Это может привести к психическому трудности и депрессии. Президентское послание с намерением усилить законы против насилия в отношении детей имеет важное значение. Это можно только приветствовать инициативы по поручению Президента. Более строгие законы, более строгие меры наказания. Но кроме того, мы должны убедиться, что она становится менее приемлемым для насилия, чтобы быть использованы”, – сказал он.

Дети также подвергаются насилию вне дома, в том числе в школах, где издевательства часто. Ван Диэсэн недавно поделился своей личной истории дедовщины и реакция была удивительной.

“Я обнаружил, что многие коллеги начинали открываться вокруг нас, сказав, что нечто подобное с ними произошло и как это повлияло их. Дети, родители и учителя имеют возможность положить конец запугиванию и сделать школы безопаснее и добрее”, – сказал он.

Психическое здоровье

Казахстан также сталкивается с чем-то кризис в отношении детей и подростков психического здоровья, отметил Ван Диэсэн, так как страна является одним из главных в уровень самоубийств среди последних. ЮНИСЕФ и правительство успешно ввело в действие проект по предотвращению самоубийств в Кызылорде.

“Мы работаем с педагогами и психологами в школе [не только] для того чтобы построить их осведомленности о проблемах психического здоровья, но и вооружить их, чтобы потом рассказывать молодым людям об этом, чтобы работать с молодежью, чтобы повысить осведомленность. Этот подход был апробирован в ряде школ. Он показал очень хорошие результаты, и правительство сейчас в процессе наращивания при помощи этой программы”, – сказал он.

Навыки для будущего

Искусственный интеллект и робототехника меняют то, как люди учатся и работают.

“То, что становится все более и более важным является не столько знаний и технических навыков, но это больше жизненных навыков; это более новаторских подходов к решению проблем, умение общаться, Умение работать с самыми разными людьми”, – сказал он.

ЮНИСЕФ приступил к генерации неограниченного, сотрудничество с другими учреждениями ООН, Всемирного банка и частного сектора, чтобы обеспечить голоса молодых людей были услышаны и чтобы они были должным образом подготовлены к будущей трудовой деятельности.

“Вопрос в том, достаточно ли мы делаем в настоящее время, чтобы вооружить молодых людей с этими навыками жизни? Система образования у нас по-прежнему сосредоточено на засыпку молодых людей, обладающих знаниями и предоставляя им технические навыки, и мы видим это в Казахстане так же, когда молодые люди выходят на рынок труда. Многие из них на самом деле пытаются найти свою первую работу. Есть много тренировок нужно делать, потому что они знают некоторые вещи, но не как работать вместе, как построить команду, как на самом деле анализировать проблемы и ее решения”, – сказал он.

Планируется сотрудничество с органами управления образованием и частным сектором в целях подготовки молодых людей с навыками, необходимыми для будущего и их роль в экономике.

Изменения климата

Изменение климата наносит значительный экологический кризис в мире, который все больше влияет на казахстанских детей.

“Это одна из областей, где дети платят за грехи нашего поколения и поколения до нас. Мы чрезмерной эксплуатации природных ресурсов. Мы должны работать с молодыми людьми и правительством, чтобы получить серьезные о воздействии изменения климата, чтобы увидеть, как мы можем уменьшить использование ископаемого топлива и, как мы можем устранить загрязнение воздуха, который имеет такое огромное влияние на развитие ребенка, а также,” сказал он.

Ван Диэсэн с оптимизмом смотрит в будущее, как он считает, есть много молодых казахов, которые имеют хорошие идеи и энергия, чтобы изменить жизнь к лучшему. Самое главное, он призывает родителей, чтобы быть там для своих детей и проводить с ними больше времени.

“Я говорю здесь специально для отцов. Мы так заняты своей карьерой, с нашей работой, с нашими мобильные телефоны и гаджеты и все, что в наших головах, что беспокоит нас, что это очень легко, чтобы быть в одном пространстве с детьми, но не присутствовать со своими детьми. Давайте просто проводить больше времени вместе и она [не только] дают большие преимущества для детей, но и для нас, как отцов. Это полезный опыт”, – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *