d181d182d183d0bbd18cd18f d182d0bed0bad0b0d0b5d0b2d0b0 d180d0b0d181d188d0b8d180d0b5d0bdd0bdd0bed0bc d0b7d0b0d181d0b5d0b4d0b0d0bdd0b8 - Стулья Токаева расширенном заседании правительства, считает увольнение чиновников за неспособность справиться с пандемией

Стулья Токаева расширенном заседании правительства, считает увольнение чиновников за неспособность справиться с пандемией

Новости Казахстана

Нурсултан – Президент РК Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание правительства 10 июля, в ходе которого премьер-министр Аскар Мамин доложил о социально-экономическом развитии в первой половине 2020 года и меры, предпринимаемые правительством, чтобы помочь экономике восстановиться от COVID-19 пандемии последствия.

Photo credit primeminister.kz . 700x394 - Стулья Токаева расширенном заседании правительства, считает увольнение чиновников за неспособность справиться с пандемией

Фото кредит: primeminister.kz

Казахстанская экономика сократилась на 1,8 процента, сказал Мамин. Реального сектора экономики, однако, стал свидетелем устойчивого роста, так как производство выросло на 4,1 процента.

Основным драйверами роста были из строительной отрасли с 11,2 процента роста и перерабатывающей промышленности с 4,8 процента роста, который сопровождался ростом в автомобильной промышленности (на 46%), фармацевтической продукции (на 24%), металлических изделий (на 20%), легкая промышленность (8 процентов), среди других. Несмотря на экономический спад, ввода в эксплуатацию жилого дома также выросла на 7,3 процента.

Сектор услуг, который был нарушен в результате пандемии после того, как страны объявили отбой, сократился на 5,6 процента.

Мамин отметил, что правительство продолжит проведение антициклической политики, которая включает ослабление налоговой нагрузки на бизнес и расходы бюджета для поддержания экономической активности, а также развитие человеческого капитала, привлечение прямых иностранных инвестиций, а также развитие цифровой инфраструктуры.

Хотя цифры являются важной частью каждого отчета, они не могут показать реальную картину. И в то время как страна находится в эпицентре двухнедельной блокировки вводится с 5 июля, чтобы сдержать стремительный рост коронавирус дел, в ходе встречи К. Токаев раскритиковал правительство и Министерство Здравоохранения, которые, как он сказал, сделал серьезные ошибки в обращении с пандемией, и постоянно меняет предлагаемых мер.

“Бывшее руководство министерства (имеется в виду экс-министр Елжан Биртанов, который покинул пост после того, как он был диагностирован коронавирус) вдруг решили отделиться симптоматические и бессимптомные случаи, и теперь мы больше не используем этот метод. Такие действия вызывают сомнения среди людей. Несмотря на достаточное количество времени, а прежнее руководство не смогло подготовиться к пандемии, а также все их проекции на количество пациентов и другие показатели оказались ложными”, – сказал Токаев.

На фоне такой экстремальной ситуации, он попросил правительство принять рекомендации и требования Министра здравоохранения Алексей Цой в качестве первоочередной задачи.

“Думайте о нем, как это: министр здравоохранения имеет особый статус и компетентность во время пандемии. Я поручаю правительству и акиматы (администрации города) предоставлять ежедневные отчеты в Министерство (Здравоохранения). Я надеюсь, что ситуация улучшится в течение двух недель, в противном случае, в общем, доверие к нынешнему правительству придется быть поставлена под сомнение”, – сказал Токаев.

К. Токаев отметил, что нужно создать отдельную комиссию, которая будет выявлять ошибки в управлении, которые будут напрямую отчитываться перед ним.

Экономики и занятости остается приоритетным, – сказал К. Токаев. В Казахстане ранее объявленных шести триллионов тенге ($14,5 млрд.) Для поддержки граждан и предприятий, когда пандемия первым ударил нации. Также дополнительно 150 млрд тенге ($121 млн) были выделены для решения неотложных вопросов, в том числе приобретение лекарственных препаратов и устройств, важным компонентом в борьбе с пандемией.

“Я поручаю правительству и Национальному банку разработать комплекс дополнительных мер по поддержке отраслей и населения в случае ухудшения ситуации. В то же время, государственная поддержка должна быть нацелена на получение максимального эффекта. Мы обязаны поддерживать экономику, в первую очередь, сохранение рабочих мест и зарплат. Правительства и Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” должен завершить работу по обеспечению цифрового управления этого в течение двух месяцев”, – сказал Токаев.

Национальный банк, отметил он, должны поддерживать уровень инфляции в 8-8.5 процентов диапазона, а также работу по расширению доступа к кредитованию.

“Стабильность финансовой системы по-прежнему остается важным вопросом. Национальный банк считает, что система достаточно стабильная, но потребительское кредитование растет, несмотря на отсутствие такого роста объемов кредитования реального сектора экономики”, – сказал Токаев, поручаю правительству и Национальному банку для разработки государственного рынка ценных бумаг и регистрации международных индексов.

Блокирование и падение цен на нефть также ложится тяжелым бременем на бюджет нации, которая потеряла в этом году около 1,7 триллиона тенге ($4,1 млрд).

“В настоящее время устойчивость бюджета обеспечивается трансферты из Национального фонда (который был аккумулировать нефтяные доходы). В этом году, объем гарантированных трансфертов из Национального фонда составляют 4,7 трлн тенге ($11,4 млн), а начиная с 2021 года, трансферты из фонда будет направлена только социальных проблем и развитие инфраструктуры”, – сказал Токаев.

К. Токаев подчеркнул, что первые положительные тенденции уже можно наблюдать, хотя основной задачей в борьбе с пандемией, чтобы “остановить распространение, локализации распространения коронавируса и добиться значительных результатов в лечении пациентов”.Достижение этих результатов, однако, висит на ответственности каждого гражданина лично соблюдать карантинный режим.

Токаева предупредил, что лица, уличенные в спекуляции и распространении дезинформации будут предъявлены обвинения.

Он также рассказал о аптека СК-компания, единственный в стране дистрибьютор гуманитарной помощи, поступающей в Казахстане, которая в последнее время столкнулась с обвинениями в интернете о продаже лекарств, которые были даны стране бесплатно, и которые должны были распространяться бесплатно.

“Руководители Фонда медицинского страхования и фармации СК должен быть уволен, и если это необходимо, расследование должно быть проведено. Те, кто стремится воспользоваться таким способом в условиях пандемии, должны быть привлечены к ответственности. После моих поручений, работа началась, но она должна быть закончена, потому что в конечном счете это вопрос национальной безопасности”, – сказал К. Токаев, отметив растущую панику среди людей, которые бросились покупать лекарства и противовирусные препараты в аптеках, что некоторым даже и не нужно, вызывая острую нехватку.

Больше каналов, по которым граждане могут получить доступ к достоверной и корректной информации о COVID-19 обращения, в том числе использование телемедицины, телеканалы и социальные сети.

“В противном случае некомпетентный совет мошеннического врачей (имеется в виду тех, кто распространяет дезу в сети) может нанести непоправимый ущерб здоровью”, – заявил Токаев.

“Я буду честен, что, готовясь к этой встрече, мне посоветовали уволить некоторых руководителей регионов и государственных органов, или даже уволить весь нынешний кабинет правительства. Это, вероятно, будет хорошо принят публикой, и что я хотел набрать политические очки, если я сделаю это, но я в них не нуждаюсь. Я готов слушать и услышать компетентных людей, но я не хочу играть на публику, я не в том возрасте или положении”, – сказал Токаев.

Токаева отметила, что на встрече обсуждались срочные меры. Он сказал, что объявит дополнительные меры для оживления экономики во втором состоянии-послания, но не уточнила дату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *