d182d0bed0bad0b0d0b5d0b2 d0bfd0bed0b4d0bfd0b8d181d0b0d0bb d0b7d0b0d0bad0bed0bd d0b4d0b5d0bbd0b0d18f d0bcd0b8d0bdd0b8d181d182d180d0be - Токаев подписал закон, делая министров и губернаторов, ответственных за коррупции среди подчиненных

Токаев подписал закон, делая министров и губернаторов, ответственных за коррупции среди подчиненных

Новости Казахстана

Нурсултан – Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон, делая министров и акимов (губернаторов) ответственность за коррупцию среди своих подчиненных ноября. 28. Законом внесены изменения, которые обяжут министров и губернаторов уйти в отставку, если первые лица в своих организациях признаны виновными в коррупции.

%D1%8F%D1%84%D0%BB%D1%89%D1%82%D1%8E%D0%BB%D1%8F 1024x576 - Токаев подписал закон, делая министров и губернаторов, ответственных за коррупции среди подчиненных

Фото кредит: zakon.kz.

“Если мы всерьез хотим искоренить коррупцию, то, на мой взгляд, руководители государственных органов должны уйти в отставку, если их подчиненные совершат коррупционные преступления. Принять или не принять отставку-это прерогатива главы государства, но заявление об отставке является обязательной мерой”, – сказал Токаев, сообщается на сайте президента.

Новая редакция закона обязывает руководителя уйти в отставку в течение 10 календарных дней с момента осуждения работника коррупции.

“Отныне, политические госслужащие, включая министров и их заместителей; региональные акимы (губернаторы) и их заместителей; акимов (мэров) Нурсултан, Алматы и Шымкенте; и акимы районов должны уйти в отставку, если их непосредственные подчиненные совершают коррупционное преступление”, – сказал первый заместитель председателя антикоррупционной службы Олжас Бектенов.

Новый закон предусматривает два вида ответственности. Первая-это ответственность политических государственных служащих в отставку после того, как вердикт суда вступит в силу в случае коррупционных преступлений подчиненными назначается, что политический госслужащий.

Вторая-дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения, совершенные работниками, которые непосредственно подчинен политическим госслужащим. Это включает в себя административных работников, таких как директора департамента, руководителями управлений и начальниками отделов.

Министр будет нести ответственность, если его заместителей, ответственного секретаря, руководителей аппарата или региональные подразделения совершают преступления. Вице-министр отвечает за руководителями курируемых управлений и самостоятельных структурных подразделений. Акимы областей и городов республиканского значения, включая капитал, несут ответственность за их заместители, начальники штабов и акимы районов.

По данным Бектенов, начальник должен уйти в отставку независимо от того, он или она назначен работник. Решение о принятии отставки лежит на президенте.

“Впервые в истории независимого Казахстана, ответственность руководителя за своего подчиненного прописано на законодательном уровне”, – сказал он.

В соответствии с предыдущим законом, лицо несет ответственность только если он сам совершил нарушение. Это означает, что никаких законных оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности руководителей государственных органов, чьи сотрудники систематически поврежден.

Новые поправки вносятся в восемь кодексов и 19 законов О государственной службе и борьбе с коррупцией.

Ежегодно, в Казахстане зарегистрировано более 2000 коррупционных преступлений и более 1000 человек были привлечены к ответственности в среднем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *