d0bed0b1d183d187d0b5d0bdd0b8d0b5 d0bbd0b5d0bad186d0b8d0b8 d0b7d0b0d0bfd183d181d0bad0b0d0b5d182 d181d0b5d180d0b8d18e d0bfd0bed0bcd0be - Обучение, лекции запускает серию помочь казахстанским родителям половое воспитание

Обучение, лекции запускает серию помочь казахстанским родителям половое воспитание

Новости Казахстана

Н – Карлыгаш Kabatova, основатель UyatEmes.kz (не зазорно), и ее коллеги, выступая на Октября. 29 пресс-завтрака, объявила о запуске новых учебных и лекции для родителей, чтобы помочь им в решении вопросов полового воспитания и здоровья их детей.

breakfast1 1024x683 - Обучение, лекции запускает серию помочь казахстанским родителям половое воспитание

Фото: Карлыгаш Kabatova.

Uyat Эмэс начался в прошлом году как сайт со статьями для родителей и подростков по таким темам, как сексуальное здоровье, здоровые отношения и согласие. Понятие uyat (позор) глубоко в казахской культуре и запрещает говорить о чем угодно, связанных с сексом, в результате чего в обществе игнорирование сексуального здоровья и образования, считают активисты.

Сайт функционирует на казахском и русском языках, что особенно полезно для казахского языка, что позволяет им найти достоверную информацию, когда так мало доступна.

“Мы заметили с самого начала, что родители посещают сайт чаще, чем дети”, – сказал директор Фонда Тандау Ирра Бобкова.

Она, Kabatova и психолог Асель Shanazarova разработаны тренинги для родителей, призванный помочь им поговорить со своими детьми о сексе, позволяя им строить здоровые образы тела, отношений и установок. Четыре месяца инициатива включает в себя бесплатная онлайн программа, состоящая из пяти классов и видео лекций, которые будут предложены в начале декабря 2019 года. Целью является создание родительского сообщества, где они могут обсудить вопросы.

“Когда моя дочь пришла ко мне и сказала, что она понимала, как дети появляются в животе, я была в шоке и не знаю как говорить об этом. Я начал собирать информацию и понял, что проблема прежде всего во мне, потому что мне необходимо понять мое отношение к сексу, прежде чем я мог объяснить ей. Именно поэтому я решил работать с родителями”, – сказал Shanazarova.

Ее опыт показал, родители не готовы оплачивать или присутствовать на ее сеансах, утверждая, что они уже все знают о теме, но готовы отправить своих детей. Отношение взрослых, однако, являются важными в построении понимание сексуального поведения. Их негативные реакции часто приводят подростков вопросы, такие как сокрытие беременности, используя препараты, которые приводят к выкидышам или не сообщать о сексуальном насилии.

Kabatova начал изучать доступность полового просвещения в казахской молодежи в 2016 году в надежде на понимание, почему так много молодых девушек в стране оставляют своих новорожденных в туалеты и мусор. Она и ее коллега получил от Фонда Сороса грант, чтобы финансировать свои исследования.

“Мы пришли к выводу, что мы не имеем правильного полового воспитания. Школах нет занятий по половому воспитанию. Говорят, что родители должны позаботиться об этом, но родители часто либо не достаточно компетентны в этом вопросе или трудно или стыдно говорить о сексе. Это оставляет детей с интернетом, но трудно найти качественную информацию, особенно если вы не умеете задавать вопросы”, – сказала она.

При проведении фокус-групп в пяти городах с подростками и родителями, Kabatova узнали подростки, единственным источником информации часто является порнографией. Среда не изобразить здоровый образ, так как участники часто имеют незащищенный секс, жестокие и просто не отражают реальной жизни.

Сексуальной грамотности положительно и напрямую влияет на способность девушки или женщины, чтобы сказать “нет” нежелательному вниманию или связаться, противостоять насилию и использовать контрацептивы. Отсутствие понимания со стороны обоих полов, защищая свои сексуальные/репродуктивные права приводит к небезопасным сексуальным поведением, ранней беременности и в результате проблем со здоровьем для молодых женщин и младенцев и распространению венерических заболеваний и ранних браков, что ограничивает молодежи образовательных и экономических возможностей и часто приводит к бытовому насилию в отношении женщин.

“Мы считаем, что идея гендерного равенства близка к каждому из родителей, в контексте способности каждой девочки или мальчика, чтобы защитить себя от сексуального насилия”, – отмечается в пресс-релизе Uyat Эмэс.

Цель проекта-показать родителям взаимосвязь между гендерным равенством и право на сексуальное и репродуктивное здоровье, как эти понятия могут научить своих детей безопасному поведению.

Одним из возможных будущих целей представляет Всестороннее сексуальное образование в школах, что бы быть научной, профессиональной и долгосрочной перспективе, без осуждения или запрета.

“Потому, что невозбранно не работает”, – сказал Kabatova

В то время как люди стали более открытыми в обсуждении сексуальных начиная с 2016 года, его по-прежнему трудно получить доступ к детям и подросткам в школах, потому что они считают это пропагандой. Однако международный опыт показывает, дети образованные в этой области часто становятся сексуально активными в более позднем возрасте.

Это также трудно найти финансирование на такие сложные темы, именно поэтому важно, что канадский фонд местных инициатив поддерживает проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *