d0b0d0bbd0bcd0b0d182d18b d0b3d180d0b0d184d0b8d182d187d0b8d0bad0bed0b2 d0bfd180d0b8d0b2d0bbd0b5d187d18c d0b2d0bdd0b8d0bcd0b0d0bdd0b8 - Алматы графитчиков привлечь внимание к казахской истории, культуры

Алматы графитчиков привлечь внимание к казахской истории, культуры

Новости Культуры

Нурсултан – Алматы графитчиков Ержан Танаева и Али Закир, известный как экипаж Tigrohaud, создали десятки фрески на всей территории Казахстана, а также Индии, России и Турции. Большинство их произведений-портреты, в том числе исторических личностей, в смешанном стиле и аутентичной этнической атмосферой.

Graffitti of Konayev 1024x836 - Алматы графитчиков привлечь внимание к казахской истории, культуры

Граффити с портретом Динмухамед Ахмедович Кунаев в Алматы. Фото: Ержан Танаева.

Дуэт, созданный двумя друзьями-студентами Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства, первоначально выразили заинтересованность в художественной форме в 2006 году после просмотра графитчиков на ежегодном фестивале Сникерс URBANиЯ. В следующем году, они решили сами принять участие.

“В то время мы были еще в колледже, в котором учился станковой живописи, и мы решили участвовать в следующем году. В 2007 году, после предварительного нанесения на стены, мы решили участвовать. Там были четыре из нас, тогда только мы вдвоем, Али Закир и мне, продолжение (рисовать граффити),” он также сказал в интервью для этой истории.

Yerzhan Tanayev and Ali Zakir L R 991x1024 - Алматы графитчиков привлечь внимание к казахской истории, культуры

Л-Р: Ержан Танаева и Али Закир в своей Алматинской мастерской. Фото: Ержан Танаева.

“Тогда, мы часто рисовали хип-хоп персонажей, как Тупак и пресловутый B. I. G. И тогда мы поняли: почему бы не рисовать, прославить наших героев? Мы начали рисовать исторические личности, такие как Абай Кунанбаев (КАЗ. поэта, композитора и философа), Динмухамед Ахмедович Кунаев (КАЗ советский политический деятель), Абильхан Кастеев (КАЗ. художник) и Аль-Фараби (Восточный философ)”, – добавил он.

На сегодняшний день экипаж Tigrohaud создал в Актау, Актобе, Алматы, Караганда, Костанай и Талдыкорган. Фрески-это смешанный стиль, который включает в себя фотореализм, казахские традиционные узоры, геометрические элементы и другие компоненты.

“Наш стиль можно назвать quraq korpe (одеяло, лицевая сторона которого сшита из ярких кусочков ткани). Мы собираем наши работы из кусочков разных цветов и каждый цвет, каждый должен сыграть свою роль… некоторые из наших работ очень трудно понять в упор. Кажется, что есть какой-то хаотичный цвета, но когда вы шаг назад, работа становится целостной”, – сказал Танаева.

Kasteyev 1 1024x536 - Алматы графитчиков привлечь внимание к казахской истории, культуры

Граффити с портретом Абильхан Кастеева в Алматы. Фото: Ержан Танаева.

Команда также создает картины и показаны в рамках выставок по всей стране. Они вдохновлены мировой графитчиков и художников, музыки и природы.

“Я получаю вдохновение от произведений зарубежных художников; например, Aryz, Марат Морик и. Музыка тоже вдохновляет. В общем, современное искусство меня вдохновляет, и не только уличное искусство”, – добавил он.

Abai 677x1024 - Алматы графитчиков привлечь внимание к казахской истории, культуры

Фотообои с Абай Кунанбаев в Костанае. Фото: Ержан Танаева.

Одна из последних работ пары-это граффити в столице, посвященного Qurmangazy Saǵyrbaiuly, казахский композитор, инструменталист и народный артист.

“Я нарисовал современного образа Qurmangazy. Насколько я знаю, нет достоверных фотографий из него. Они взяты из истории… то почему бы не создать его современный портрет. Результат был геометрическим и монументальная работа”, – сказал он.

Команда создает бесплатный панно в рамках стрит-арт фестивали и коммерческие, таких как работа для фотостудии в Алматы.

“Молодые люди нашли нас и предложили порисовать в студии, стены, говоря, что они купят краски для нас. Мы решили помочь, эксперимент и нарисовать что-то интересное. Картина-Портрет мальчика с Закиром. У него были портреты (в прошлом) людей с реалистичные стиль головы и маленькое тело с перчатками. Я создал фон в диком стиле граффити”, – сказал Танаева.

Команды известных работ-портреты Кастеева (граффити в Алматы), Конаева (граффити в Алматы), летчик-космонавт Айдын Аимбетов (панно в Талдыкоргане), лидер лейбористов Камшат Доненбаева (росписи в г. Костанай) и Абай Кунанбаев (росписи в г. Костанай).

Aidyn Aimbetov 1024x682 - Алматы графитчиков привлечь внимание к казахской истории, культуры

Фреска с портретом Айдын Аимбетов в Талдыкоргане. Фото: Ержан Танаева.

“В процессе работы, многие прохожие останавливались и говорили, что Конаева был великим человеком. Даже пожилая дама подошла и сказала, что она лично его видел и описывал, что он был замечательным человеком”, – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *