d0bcd0b0d0bdd0b3d0b8d181d182d0b0d183d181d0bad0bed0b9 d0bed0b1d0bbd0b0d181d182d0b8 d0b2d0bed0b7d180d0bed0b6d0b4d0b0d0b5d182 d181d182 - Мангистауской области возрождает старинные казахские ремесла, традиции

Мангистауской области возрождает старинные казахские ремесла, традиции

Новости Культуры

Н – В Мангистауской области-это поощрение Anyz Тулга (человека легенду на казахском языке) проект, который признает традиционных казахских мастеров и побуждает их к учить своих навыков у молодежи для сохранения древнего искусства. Инициативе Совета деловых женщин региональной Палаты предпринимателей Атамекен программы.

image 1 3 - Мангистауской области возрождает старинные казахские ремесла, традиции

Фото кредит: kazpravda.kz.

“Очень важно, что юрт, который отражает культуру и нашей национальной идентичности, передается от поколения к поколению. Прежде всего, однако, является наше собственное желание это делать. В настоящее время я пытаюсь передать весь мой опыт и навыки, чтобы мои дочери и мои сыновья жен. Я тоже готов учить всех, кто заинтересован в этом искусстве”, – сказал Мединский Избасарова.

Избасарова, кто держит Алтын “алка” (золотая подвеска в казахском, награждаются матери, родившие и воспитавшие семь и более детей), – одна из немногих женщин в западной части страны, которая сохранила искусство декорирования юрты по всем правилам и традициям. Ее образец хранится в Национальном музее в качестве уникального примера казахского ремесла и является национальным достоянием.

Избасарова является одним из первых лиц, которые должны быть включены в проект Тұлға Anyz. Ее уникальные творения признаны Союза казахстанских ремесленников.

“Мы должны сохранить нашу национальную идентичность, которая напрямую связана с нашим древним ремеслам. Будет печально, если в 20 лет следы наши корабли останутся только в музеях. Существует обычай во многих странах правительству или иной национальной организации, чтобы отвезти людей с уникальными крафта таланты в полной осторожностью, чтобы передавать свои навыки, способности и уникальные технологии для потенциальных студентов. Я считаю, что есть не более 10-15 таких живых легенд в Казахстане, может даже меньше. Необходимо время, чтобы сохранить уникальность, что у нас еще есть. На мой взгляд, у нас есть максимум пять-семь лет, поскольку все уникальные мастера преклонного возраста. Все они, по крайней мере 70 лет. Я не хотел бы слышать такие слова в музеях Казахстана за десять лет, как эти ремесла и технологии были утрачены”, – сказал председатель Совета предпринимателей Сауле Салихова.

Она отметила, ремесленники страны нуждаются в государственной поддержке на всех уровнях, включая местный, для обеспечения ремесел региона сохраняются. В настоящее время казахстанский рынок переполнен продукты, сделанные кыргызскими мастерами. Кыргызстан, как и Узбекистан, была принята Национальная программа по поддержке и развитию ремесел.

“Именно поэтому мы продвигаем проект Тұлға Anyz. Главной целью проекта является сохранение всех технологий производства казахской юрты. Это имеет большое значение для казахов. Это наш генетический код. В Мангистауской области, могут только четыре человека, сделать родной казахской юрты от выбора шерсти до последнего штриха. Кроме того, в целях сохранения ремесел и объединить всех ремесленников региона в одну группу, в 2017 году мы создали Союз ремесленников Ассоциации Мангистауской области, частью которой являются все наши известные мастера”, – сказала Салихова

Auyes Saginayeva, одним из мотиваторов проекта, является признанным специалистом казахского как в современных, так и старинных техник валяния. Как руководитель областной Ассоциации ремесленников, она ищет место для Центра ремесел в Актау, совместный проект региональной Палаты предпринимателей и Совета предпринимателей.

Главная проблема в Мангистауской области-это отсутствие центра, где ремесленники могли создать свои шедевры и давать мастер-классы. Спрос на такие пространства огромные, не говоря уже о самих ремесленников, работающих в их усадьбе линяет.

“Иностранцы просят доставлен в такие центры. Когда они узнают, что у нас нет таких мест, они остолбенели, сказав, что у нас есть так много уникальных ремесел и традиций, почему бы не мы хотим создать место, чтобы продемонстрировать их все. Несколько человек остались, кто занимается декоративно-прикладного искусства. Если мы не примем меры в ближайшие два-три года, это будет слишком поздно. Все наши мастера имеют возраст, большинство из них 70 лет и более. В настоящее время я приглашать людей и учить их современные и традиционные методы валяния. Студентов и преподавателей художественных школ с удовольствием приходят учиться. У меня нет собственной мастерской; я работаю дома”, – сказал Saginayeva.

Кумыс Kosbai создает baskurs (тканые шерстяные полоски для украшения юрты), которые являются темой региональных легенд. Она научилась искусству плетения мебели и изготовления изделий из кошма (кошм) от матери.

“Когда я был во втором классе, моя мама научила меня плести типа Баскур называемый девятый глаз, и она также научил меня, как сделать орнамент, который выглядит как единорог сделан из 13 нитей. Моя мать сказала мне, что если я научилась плести узоры на ковре, было бы легче учиться орнаментальная техника, которая выглядит как бараний рог. Вот как я узнал его”, – сказала она.

Kosbai является одним из четырех кандидатов проекта, а также один из мастеров, который научит желающих научиться ремеслу. Она и другие квалифицированные Мангистауской рукодельницы готовы предоставить мастер-классы для тех, кто из любой части страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *